Хоккейный дайджест
Блог

В украинском хоккее полыхает уже 10 дней. Лучшего форварда УХЛ отстранили за расизм, с ним хотят разобраться игроки НХЛ

Причина – воображаемый банан.

Десять дней назад случилась самая громкая тема в украинском хоккее, возможно, последних лет.

В одном из матчей УХЛ габаритный нападающий «Кременчуга» Андрей Денискин сцепился с форвардом «Донбасса» Никитой Буценко, а после своей победы вступил в перепалку с темнокожим защитником дончан Джаленом Смереком.

Закончилось все тем, что Денискин показал американцу, как чистит и поедает воображаемый банан.

Если лень смотреть всю драку – то вот непосредственно пантомима. Денискина удалили до конца матча, а по итогам рассмотрения дела отстранили на 13 игр. Но лига оставила лазейку: 3 матча дисквалификации обязательных, а остальные хоккеист при желании мог выкупить, заплатив за каждый по 5 тысяч гривен.

Это только усугубило ситуацию: разозлился «Донбасс», сам Смерек и все его сторонники. Защитник поставил ультиматум: не будет играть, пока нападающего «Кременчуга» не выгонят из лиги. Тема быстро вышла далеко за пределы украинского хоккея.

У твита дончан с требованием пересмотра решения УХЛ уже 930 репостов и 4700 лайков, а энхаэловцы грозят чуть ли не расправой Денискину.

Андрей Денискин: звезда украинского хоккея, которая не умеет извиняться

23-летний Андрей Денискин – одна из главных звезд лиги: трехкратный чемпион страны, лучший снайпер чемпионата Румынии-2020 и одновременно MVP УХЛ в том же сезоне, главный бомбардир Украины-2021 (31+26 в 42 матчах), игрок национальной сборной.

В своей карьере Денискин успел четыре сезона провести в Америке: два – в юниорской CSSHL (Канадская спортшкольная хоккейная лига), и два – в молодежных лигах США (USPHL Elite и NAHL). По ходу сезона-2017/18 Денискин вернулся на родину и подписал контракт с «Донбассом» – клубом, который сейчас требует сурового наказания своего бывшего игрока.

После матча Андрей Денискин принес извинения в инстаграме, сославшись на эмоции: «Хочу выразить публичные извинения перед игроком хоккейного клуба «Донбасс» Джаленом Смереком. Во время матча «Кременчуг» – «Донбасс», я, находясь в негативных эмоциях, показал жест, который кто-то может считать как оскорбление в расовой принадлежности. Я уважаю всех людей независимо от их расовой или национальной принадлежности. Эмоции на хоккее, к сожалению, бывают разные». 

Но, разумеется, одним постом – причем со своей же фотографией – было трудно выйти из ситуации. Тем более, что игрок то закрывал инстаграм, то открывал обратно. Чуть позже на сайте лиги вышло интервью с Денискиным:

– Произошло нападение на вратаря, я заступился, и завязалась драка, по ходу которой меня сильно оскорбили словесно со стороны. На эмоциях после драки я и сделал этот некрасивый жест, но в тот момент я даже не имел никаких расистских намерений.

– Возможно, осталось еще что-то, что ты бы хотел сказать?

– Я сожалею, потому что не являюсь расистом. Это эмоции, которые я не сдержал, ведь порой мы сами не понимаем, что делаем в состоянии аффекта.

Джален Смерек: защитник, который требует большего наказания

Защитник «Донбасса» рассказал свою версию произошедшего ESPN: «Между мной и этим парнем не было драки или чего-то еще. Он дрался с одним из моих партнеров и был уже сверху. Он нанес четыре или пять ударов, пока наш игрок был на льду. В Северной Америке в таких ситуациях принято заступаться за партнера – поэтому я попытался вмешаться. Но меня в итоге придержали – другой наш игрок и лайнсмен».

Смерек также уточнил, что звал Денискина на бой – но тот отказался: «Я не знаю, понял ли он, что я сказал. Я не знаю, говорит ли он по-английски. Я просто сказал ему драться со мной. А потом он ответил этим».

В личных соцсетях защитник поблагодарил все хоккейное сообщество, поддержавшее его, и выдвинул ультиматум: «Я много думал о том, что будет дальше в моей карьере, но на данный момент я решил, что возьму личный отпуск в «Донбассе» и не буду играть до тех пор, пока Андрей Денискин не будет отстранен и исключен из чемпионата».

Наказание, которое вынесли нападающему «Кременчуга», Смерек не воспринимает всерьез. «За удар соперника клюшкой или глупый силовой прием дают больше матчей. И это совершенно несвойственно хоккею. Это просто плохо. Был ли это мой последний матч в чемпионате Украины? Я не уверен. Я пытаюсь понять, какое решение будет правильным. Мне нужно несколько дней, чтобы обдумать это», – заявил Джален ESPN.

Через несколько дней его требования ужесточились – но, кажется, появились и новые подробности пребывания Денискина в Северной Америке.

«Я бы не хотел говорить, что [ИИХФ] его нужно забанить, но его просто нужно забанить, – сказал Смерек TSN. – Другого выхода нет. Насколько я знаю, это уже второй раз. У него был инцидент в Северной Америке – в Североамериканской лиге (NAHL) много слухов ходит вокруг прямо сейчас. Думаю, этому нет оправдания. И не было никаких извинений – то, что он написал в инстаграме, просто плохо. Я думаю, что другого выхода нет – ему нужно запретить играть».

Что за история с расизмом у Денискина была в Америке

Не факт, что она была – возможно, Смерек собирает слухи, но странный момент в карьере Денискина действительно был – как раз в конце его североамериканской карьеры. Посреди сезона-2017/18 в составе «Брукингс Близзардс» (NAHL) одного из самых результативных нападающих (12+5 в 23 матчах) убрали из команды по неясной причине.

В интервью ютуб-каналу «Провокатор» Денискин ссылался на нелюбовь тренера – хотя выглядит история странно: «Там был такой спорный момент – я играл в команде полгода, потом уехал на молодежный чемпионат мира. Договорился с клубом – пропущу 4 игры. И на момент, когда я уезжал на чемпионат мира, моя команда шла на первом месте, а там был очень плотный дивизион. Когда я вернулся – мы были уже на последнем месте – они все 4 матча без меня проиграли.

Я прилетел обратно – меня тренер встретил в аэропорту и сказал: «Ты с самолета. Если завтра неважно будешь чувствовать себя – тренируйся вполсилы. Я прихожу на следующий день в раздевалку, он мне говорит: «Мы тебя уволили». У меня был вопрос: «В смысле?» – «Ну вот мы посчитали, что так будет лучше для нас». Он меня невзлюбил очень сильно – потом он мне перекрыл дорогу. Я на тот момент был лучшим снайпером команды, меня спокойно могли бы обменять куда-нибудь. Из-за чего? Ну, невзлюбил меня, можно так сказать... Как таковых особых причин не было». 

Главным тренером и генменеджером «Брукингса» в том сезоне был Мо Манта – бывший нападающий «Виннипега» (еще до переезда клуба в Финикс), «Питтсбурга» и сборной США. Интересно, что как тренер он в первую очередь ассоциируется со скандалом в «Виндзоре» в сезоне-2005/06, когда темнокожий украинский хоккеист Аким Алиу пожаловался в лигу Онтарио на дедовщину в команде: его заставляли участвовать в обряде посвящения, стоя с другими новичками голыми в туалете автобуса. По итогам разбирательств Манту дисквалифицировали – к работе он вернулся только в начале 10-х. Но снова на уровень OHL он полноценно так и не поднялся, а Аким Алиу с годами прославился как один из ярых защитников прав темнокожих хоккеистов.

Как Джален Смерек оказался в чемпионате Украины

Для 24-летнего Джалена Смерека это первый год за пределами Америки – он и США-то почти не покидал: только на один сезон съездил в канадскую «Ошаву», но потом в рамках той же OHL перешел в мичиганский «Флинт», где стал первым темнокожим игроком в истории молодой команды.

За свою карьеру Джален поиграл в юниорках, ECHLи АХЛ. Осенью 2016-го «Аризона» подписала с незадрафтованным защитником контракт новичка, впечатлившись его игрой в лагере. Оправдать такой аванс Смерек не смог – и бродил по фарм-клубам в АХЛ и ECHL, где у него получалось заметно лучше. 

В октябре 2020-го «Аризона» не сделала нового квалификационного предложения защитнику, Смерек остался еще на год в Тусоне, а летом решил перебраться в Европу. На него как раз и вышел «Донбасс».

«Я узнал более подробно о клубе, сделал несколько звонков, меня устроило все, что узнал, и я понял, что это правильное место для продолжения моей карьеры. Знаю, что «Донбасс» – это хороший клуб, который любит побеждать, и мне хочется принимать в этом участие», – объяснял Джален на камеру, выйдя из поезда на станции Краматорск.

У защитника 0+2 в четырех матчах Лиги чемпионов и 1+3 в 4 играх УХЛ. В третьей и случился этот эпизод с бананом.

Что будет дальше?

Пока никаких новых санкций в отношении Денискина не введено: он отбывает 13-матчевую дисквалификацию – и, кажется, не собирается оплачивать сокращение срока.

«Донбасс» один раз сыграл без Смерека, а потом легионер вернулся и теперь готовится к матчу «Клагенфуртом» в Лиге чемпионов.

Но не стоит думать, что тема утихнет – вокруг нее уже разгораются страсти.

«Я не мог поверить своим глазам, когда увидел видео, – Клейтон Келлер из «Аризоны», приятель Смерека, был шокирован. – Видеть это было просто ужасно. Я хотел, чтобы Джален знал, что я думаю о нем. В хоккее нет места расизму. Я хотел сделать все возможное, чтобы дать ему понять, что я рядом».

Нападающий «Торонто» Уэйн Симмондс, которому в карьере бросали реальные бананы во время буллита, был более радикален: «Ситуация дошла до того, что стала отвратительной, мерзкой. То, как этот парень сделал то, что он сделал, без колебаний, вызывает у меня тошноту. Если бы решение было за мной, было бы два варианта: либо ты встречаешься с нами, и мы выбиваем из тебя все дерьмо, либо тебя отстраняют на всю жизнь.

ИИХФ, УХЛ, кто бы ни был руководящим органом, должны что-то делать с этим. Этого парня нужно отстранить. Думаю, в этом проблема. Вы знаете, такие вещи случаются, и не похоже на то, что это происходит просто случайно или однократно. Мы видели это уже миллион раз, и наказания определенно не соответствуют преступлению».

Международная федерация хоккея, кстати, не торопится казнить хоккеиста. «ИИХФ самым решительным образом осуждает действия Андрея Денискина. В нашем спорте и обществе нет места такому откровенно расистскому и неспортивному жесту. Это прямое нападение на идеалы и ценности нашей игры. Мы обеспечим проведение всех необходимых расследований нарушения этики, чтобы гарантировать надлежащее наказание за такое поведение», – официальный твиттер организации привел слова нового президента Люка Тардифа.

Интересно, что журналисты за океаном восприняли это сообщение как посыл о возможном отстранении Денискина от международных матчей, но спустя пару дней твиттер ИИХФ опубликовал сообщение об итоговом решении УХЛ. И все, больше эта тема федерацией не поднималась.

Но наибольшая движуха из-за «банана» происходит как раз в украинском хоккее. Несколько клубов – «Донбасс», «Белый Барс», «Краматорск» и «Мариуполь» – написали письмо с требованием отстранить Денискина от любых соревнований под эгидой ИИХФ. Но при этом Федерация хоккея Украины уволила генерального менеджера УХЛ Евгения Колычева – как он уверяет, потому что открыто говорил о расизме в местном хоккее.

«Я не знал, что мне придется бороться за что-то настолько очевидное, – заявил Колычев TSN. – Позже мое начальство сказало мне, что «не было бы вопроса о расизме и не было бы проблем, если б игру не показывали по телевизору». Но этот момент показали по телевидению – и я был тем, кто настаивал, чтобы это поставили в эфир. Я также разрешил разместить видео с этим моментом на официальной странице УХЛ в ютубе. Когда есть прозрачность – никакая серьезная проблема не может пустить свои корни».

На сайте sport.24tv.ua есть небольшая расшифровка с собрания представителей клубов – и судя по вопросам, Колычева действительно уволили за то, что он предал все огласке. Среди претензий к нему: обвинение Денискина в расизме на официальном сайте лиги (а еще владелец «Кременчуга» выдал новые подробности: «Андрея задело, что игрок «Донбасса» назвал его «белоснежкой»), мнение телекомментатора в прямом эфире о необходимости наказания Денискина, а также претензии за работу предшественников.

Исполняющим обязанности генерального менеджера УХЛ выбрали Дмитрия Христича. Но, кажется, легенду украинского хоккея жизнь к такой ситуации не готовила.

Фото: facebook.com/hckremenchuk2010; instagram.com/a.deniskin11 ; facebook.com/jalen.smereck; hcdonbass.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные