Скандал на ЧМ-2021: флаг Беларуси в Риге заменили на бело-красно-белый, а сборную предлагают отстранить

АвторTribuna.com
25 мая 2021, 07:57
12
Скандал на ЧМ-2021: флаг Беларуси в Риге заменили на бело-красно-белый, а сборную предлагают отстранить

Реакция на дикость от Лукашенко.

Сейчас про это не вспоминают, но в мае 2017-го совместная заявка Риги и Минска на ЧМ-2021 по хоккею в упорном голосовании опередила финскую – с Тампере и Хельсинки. Одна из причин той победы – латвийско-белорусская концепция с лозунгом «Страсть. Без границ», цель которой была показать хорошие отношения между одной страной – из Евросоюза – и другой, в него не входящей.

В 2021-м турнир полностью переехал в Ригу, ИИХФ лишила Минск права проведения своей части (из-за политической ситуации в стране прошлой осенью), границы в мире стали четкими как никогда, а словосочетание «хорошие отношения» к Латвии и Беларуси уже никак не применить. Более того, их отношения продолжают портиться – прямо во время турнира.

В понедельник мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сняли государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы, где расположены флаги всех стран-участниц ЧМ-2021. Вместо официального красно-зеленого политики повесили бело-красно-белый флаг с гербом «Погоня».

«Поднимаем флаг свободной Беларуси среди флагов чемпионата мира по хоккею. Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!», – написал Стакис в своем твиттере, продублировав это и на белорусском языке с хэштегами #FreeBelarus и #ЖывеБеларусь.

Бело-красно-белый флаг сейчас считается символом сопротивления режиму – он активно использовался протестующими во время массовых митингов в 2020-м. При этом флаг в свое время был государственным: в 1918-1919 годах в Белорусской народной республике, а затем после распада СССР в 90-е годы, пока в 1995-м его не сменил красно-зеленый.

В Беларуси уже отреагировали на замену флага: посла Латвии Эйнарса Семаниса в Минске вызывали в МИД, а затем стало известно, что всех сотрудников посольства обязали покинуть страну в течение 24 часов.

«Для нас абсолютно неприемлемы подобные действия, направленные против суверенного государства и суверенной нации, – заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. – Это при том, что наши партнеры заявляют о якобы всесторонней поддержке нашей государственности, нашего суверенитета и независимости. А на самом деле совершают откровенные провокации, которые направлены на разрушение этого суверенитета и государственности.

От латвийской стороны потребовано провести расследование, принести извинения и вернуть на место государственный флаг Республики Беларусь. Послу вручена соответствующая нота протеста».

Акция Стакиса и Ринкевича – реакция на задержание бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича: накануне самолет рейса Афины – Вильнюс с Протасевичем на борту совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о якобы минировании. Против журналиста в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков – ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Замена флага – пожалуй, самая невинная из реакций Латвии: МИД страны также объявил, что вышлет всех белорусских дипломатов, политики подписали документ с требованием запретить полеты над Беларусью, а местная авиакомпания airBaltic уже изменила маршруты своих рейсов.

Интересно, что вся эта ситуация с флагами отвлекла от другого громкого заявления. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в воскресенье вечером в своем твиттере призвал отстранить белорусскую команду от участия в ЧМ: «Международная федерация хоккея на льду может и должна отстранить Беларусь от участия проходящего в Риге чемпионата мира. Это, как ничто иное, причинило бы боль диктатору Александру Лукашенко, который любит хоккей, и показало бы, что у организованного государством терроризма есть последствия».

Но его толком не услышали ни в ИИХФ, ни в Беларуси.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; twitter.com/MStakis; twitter.com/edgarsrinkevics

Лучшие
Новые
Старые
tribuna-l
Латыши красавцы!
Ответить
48
Vitalii Kacherovskyi
Да уж, дичь, конечно Лукаш устроил. Когда в душе мамкин заговорщик и думал, что твой план с бомбой не раскусят
Ответить
25
EverCAD
ответил на комментарий пользователя Vitalii Kacherovskyi
Что-то думается, что план ему подсунули самые дружественные соседи, чтобы ещё больше посадить на растяжку. И если так, то не прогадали. Буйно-помешанными несложно манипулировать. \nДиректор вещания рашатудей уже задвинул телегу про 6 русских губерний и 9 миллионов русских, которых надо возвращать. Совпадениенедумаю.
Ответить
3
Alex Romanov
Дикость, это когда где-то хоть в любой демократической стране, красно-зелёная тряпка режима Лукашенко выставлена вместо бело-красно-белого флага народа Беларуси.
Ответить
21
denis.f1
Спасибо Латвии, Украине кстати тоже за закрытие авиасообщения.
Ответить
12
Oleksii Bondarenko
Зате для раші, яка збила літак з людьми, дали провести чемпіонат світу і чемпіонат європи з футболу. Цей лицемірний світ....
Ответить
8
Toshokapsho
цікаво. такі країни як наша завжди чекають на приклад ДІЙ від лідерів Європи(Німеччини, Франції, Британії)...а діє Латвія)
Ответить
6
Японськьій Бохх
Вот в 17-м Таракан демократом біл,нє то,что сечас
Ответить
1
ser-gio
чтото я подумал, что вся эта афера так похожа на операцию с вагнеровцами по своему идиотизму...и как бы не планировалась в одном месте
Ответить
1
Zorya Zarya
Да уж, прибалты - феерические "молодцы". Жгут напалмом. А что если НАТО не прикроет? Тогда как. По всем нормам международного права - это казус белли. Причём какой смысл от этих действий? Бчб-движ давно сдох, всем спасибо, все свободны. Задержание Путило и прочих безумных малолеток, заваривших эту кашу, всего-лишь дело времени.
Ответить
-3
Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
-9
Tim Rosin
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
С Тараканом нет никаких отношений после сфальсифицированных выборов. Давно нечего "рвать"...
Ответить
2
Zorya Zarya
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Тоже об этом подумал ) Да, было бы зачетно. Но ответный троллинг Лукашенко - куда жёще. Посадить самолёт Афины - Вильнюс в Минске - это громкие аплодисменты. Путиле и прочим невменяхам теперь надо избегать авиаперелетов вообще. И залечь на дно до поступления новых инструкций.
Ответить
-2

Другие посты блога