Мощная сенсация в первый же день хоккейного ЧМ: Латвия не просто обыграла Канаду, а засушила ее

АвторTribuna.com
21 мая 2021, 20:41
3
Мощная сенсация в первый же день хоккейного ЧМ: Латвия не просто обыграла Канаду, а засушила ее

Впервые в истории!

Последняя встреча Канады и Латвии на «Арене-Рига» состоялась 15 лет назад: латвийцы тогда тоже принимали чемпионат мира, рижский дворец был новеньким, а за «кленовых» играли совсем молодые Кросби и Бержерон. Встреча закончилась плохо: канадцы выиграли 11:0, зрители пришли в бешенство от судейства и закидывали лед монетами – матч постоянно приходилось прерывать.

Сейчас и зрителей нет, и канадская сборная приехала намного жиже: ее самый известный игрок – Адам Хенрик, который никогда не воспринимался кем-то большим, чем сильным центром второго звена. Есть группа сильной молодежи, но их время придет чуть позже. Впрочем, даже так канадцы рассматривались фаворитами: все-таки латвийская сборная никогда в истории не выигрывала у соперника.

Она была очень близка три года назад в Копенгагене: тогда у Латвии на манеже были почти те же, на скамейке уже стоял Боб Хартли – а вот у канадцев была намного более серьезная сборная с Макдэвидом, его друзьями из «Ойлерс», а еще О’Райлли и Барзэлом – и это мы называем только звезд атаки. В абсолютно равной игре латвийцы смогли затащить овертайм – и проиграли только 1:2. Конечно, помним мы и героическую битву на Олимпиаде-2014, где Кристерс Гудлевскис провел матч жизни – но это не спасло его карьеру и четвертьфинал для Латвии.

Сегодня момент настал. Героем стал третий вратарь «Коламбуса» Матисс Кивлениекс – возможно, этот перфоманс поможет стать ему вторым: в клубе думают оставить только одного из пары Корписало – Мерзликинс. Канадцы перебросали соперника 38-17 – только это был не тот случай, когда они запирали в зоне и поливали. Многочисленные контратаки латвийцев были крайне опасны – и Дарси Кюмпер, кажется, отразил даже больше высокоопасных бросков. Но Кивлениекс справился с постоянным давлением.

А забивали другие. Микс Индрашис отличился в идеальный момент – за полторы секунды до конца периода.

А форвард Оскар Батня забросил второй гол латвийцев после грамотного подставления.

Канадцы пытались отыграться, но коронавирусные условия их явно подбили – в стандартный год канадские сборные успевают провести хотя бы один выставочный матч и недельку потренироваться. Здесь все было с листа – в отличие от латвийцев, которые и товарняки играли, и вообще друг друга по игре в сборной прекрасно знают. Напор молодой команды уперся о командную игру, самоотверженность  – и, конечно же, тактику Хартли.

Благодаря современной формуле ЧМ это поражение канадцам особо не навредит – зато первенство мира, судя по всему, будет очень непредсказуемым. Смотреть стоит уже ради этого.

Фото: AP/Associated Press/East News

Лучшие
Новые
Старые
Mykhaylo Ivashchenko
Які ж круті латиші!!!
Ответить
2
Андрей Белик
Такая себе сенсация, на самом деле. Что у канадцев, что у американцев ну совсем слабые составы на этом ЧМ.
Ответить
2
Барановський Сергій
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
В них свій турнір)
Ответить
1

Другие посты блога