Хоккейный дайджест
Блог

Канада скорбит по отцу Гретцки: соболезнования премьер-министра, трансляции ведущих каналов и салют клюшками

Его первым языком был украинский.  

«Уолтер Гретцки всегда заботился о своей семье. Его доброта была неоспоримой, страсть – нескрываемой, а влияние, что он оказал – огромным. Выражаю соболезнования Уэйну и всей семье Гретцки, что сейчас скорбит о потере хоккейного отца Канады», – написал премьер-министр Джастин Трюдо в твиттере.

Хоккейные клубы, как большие, так и маленькие, хоккеисты, тренеры, телекомпании и другие медиа – все выразили соболезнования после ухода из жизни отца Уэйна Гретцки, Уолтера.

На похоронной службе, трансляцию которой вели две крупнейшие спортивные сети Канады, Уэйн выступил с краткой речью. И заявил, что смерть отца не связана с коронавирусом: «Несколько недель назад он получил тяжелую травму бедра, но он обладал невероятной верой – верой, которую я до этого еще не встречал. Он любил жизнь и не хотел покидать этот мир». На несколько недель вокруг патриарха семейства собралась почти вся семья Гретцки – Уэйн особо подчеркивает роль своей сестры.

В честь Гретцки люди, пришедшие на похороны, устроили последний салют клюшками:

Сервисмены «Торонто» выложили его имя шайбами на бортике:

А игра «Эдмонтона» началась с минуты молчания:

На похоронах Гретцки-сын рассказал историю, которая очень точно описывает Гретцки-отца: «Много лет назад я со своей командой уезжал на детский турнир вне Торонто, где мы должны были сыграть со многими сильными командами, и папа гордился этим. Мы уезжали в пятницу вечером, а мама должна была родить на выходных. Она сказала об этом отцу, а он ответил: «Нормально, ты можешь подождать, пока мы вернемся». И вот мы выиграли турнир, вернулись домой – а мой брат Брент уже родился. Друзья, соседи заходили нас поздравлять – и все удивлялись, что папа не присутствовал при рождении сына. После того, как все ушли, он схватил кубок и сказал: «Да, но мы стали чемпионами».

Возможно, эта история выставит Уолтера как безумца – но он просто очень сильно любил спорт. В канадском твиттере в тренды вышел хэштег #WaltersRink – речь, как можно догадаться, идет о катке, который Гретцки-старший залил для своего сына на заднем дворе и лично тренировал его на этой площадке. Потом Уолтер говорил журналистам, что не хотел, чтобы его сын ходил заниматься на открытых площадках, где мог бы сильно замерзнуть.

Но роль Уолтера Гретцки гораздо больше, чем просто отец Уэйна – о многих отцах великих спортсменов никто толком ничего не знает. Он постоянно посещал матчи юниорских команд любых уровней, никому не отказывал в автографах и фотографиях, много общался со всеми, кто хотел – в общем, это был добрый дедушка для всех.

Один из друзей Гретцки-старшего, детский тренер Боб Койн рассказал историю, которая описывает его лучше всего: «Мы с Уолтером тогда работали в детской команде, с парнями 8-9 лет. Настало время плей-офф, и в решающем матче мы выбили «Ниагару». Маленькие дети восприняли это очень серьезно – мы с Уолтером уже направлялись к машине и вдруг заметили, что парень из «Ниагары» просто сидит и ревет что есть мочи. Уолтер спросил его: «Почему ты плачешь?» – и тот ответил ему, что из-за поражения. Гретцки посмотрел на меня и сказал: «Боб, это неправильно. Дети не должны так себя чувствовать после поражения».

Уолтер вернулся на арену и зашел в раздевалку «Ниагары», где собрались маленькие игроки и их родители. «Детский хоккей должен приносить радость. Из-за этого нельзя плакать. Я понимаю, что поражение значит для вас, но мы все равно повеселимся. Я приглашаю вас всех в наш дом, посмотреть на все трофеи и медали Уэйна, на его джерси и джерси других игроков, чтобы вы все смогли отлично провести время.

Домой к Уолтеру приехали 72 человека – дети, их родители, тети, дяди, почти все, кто мог. Там было семьдесят два человека, но Уолтер постарался, чтобы каждый ребенок примерил свитер Уэйна, увидел его экипировку и медали, а еще сфотографировался с его трофеями. Вот в этом весь Уолли – другой родитель бы просто развернулся и уехал, но Уолтер не такой».

Жизнь самого Гретцки при этом не была простой – обычный техник в телефонной компании, из-за производственной травмы он потерял зрение на одном глазу, а в 1991-м, за три дня до дня рождения, его чуть не убил инсульт, последствия которого были тяжелыми: Гретцки-старший почти потерял память, а после пробуждения в палате он мог говорить только на своем первом языке в жизни – на украинском. Он выходец из семьи эмигрантов из Западной Украины, а большая часть нашумевшей документалки «Юки» посвящена именно ему.

Уолтер Гретцки написал две книги – но жизнь этого самого примечательного из непримечательных канадцев может быть описана и большим сериалом.

Фото: globallookpress.com/Nathan Denette/Keystone Press Agency, Charlie Palmer/Keystone Press Agency, Hans Deryk/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья