Блог Хоккейный дайджест

Назаров обвинил Панарина в том, что он избил девушку 10 лет назад. История мутная – нет доказательств и не совпадает по датам

Похоже, Артемия целенаправленно мочат.

Звезда НХЛ и яркий критик российских властей Артемий Панарин угодил в историю – бывший тренер «Витязя» (и «Донбасса», и даже сборной Украины) Андрей Назаров рассказал в интервью, что Панарин после матча в Риге избил девушку, но дело удалось замять. История долетела до Америки – и Панарин взял вынужденный отпуск.

Что за интервью?

Вот это, для «Комсомольской Правды».

«В Риге 11 декабря 2011-го наш «Витязь» проиграл местному «Динамо» со счетом 0:2. Панарин за весь матч сумел лишь несколько раз бросить по воротам. Такое ощущение, что экономил энергию для вечерних «подвигов».

Нам предстояло вылетать в Минск наутро. Большинство хоккеистов пошли отдыхать по номерам. Кроме нескольких легионеров и Артемия. Причем в процессе вечернего отдыха ему чем-то не понравилась юная посетительница заведения. 18-летнюю гражданку Латвии наш нападающий отправил на пол несколькими мощными ударами.

– Повод известен?

– Сейчас уже сложно сказать. Избив девушку, он поспешил в номер. И просил довести его товарища по команде Мишу Анисина, который в баре, в отличие от Артемия, заказывал только сок. Но полиция подъехала быстро. Панарина задержали. Составили протокол.

– Уголовное дело светило?

– Дело, суд и реальный срок. Но за Панарина вступились авторитетные жители Риги. Прошли переговоры с полицейским начальством. Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в 40 тысяч евро наличными за то, чтобы спустить дело на тормозах.

– Вы как тренер воспитательную беседу провели?

– Да, но не это главное. Мы же перед родителями той девочки, которая пострадала от Панарина, и перед ней самой даже не извинились. Зато сделали все, чтобы наша восходящая звезда не загремел в каталажку. Не загубил карьеру.

– А ведь тюрьма могла бы загубить.

– По-разному бывает. Но что сейчас точно понятно – мы тогда оказались неправы. Артемий не заслужил того, чтобы его всем миром спасали от наказания за то, что он бил девушку. 

– Ну раз оступился – с кем не бывает…

– Так если бы раз. А ведь было и воровство из карманов у его же товарищей по детской команде. Причем он сам позже рассказывал об этом. И готовность поднять руку на слабого. И провокации – пусть словесные – последних лет в его соцсетях», – сказал Назаров. 

Почему интервью дал именно Назаров?

Именно он тренировал Панарина в «Витязе» в то время, когда якобы случилась эта история – такой факт вроде бы должен придать веса его словам. А за то время, что Назаров сидит без работы, он успел стать горячим спикером, который комментирует вообще любые события в России – от хоккея и до политики.

Например, он высказывался про хомячков с айфонами, работу Романа Ротенберга во славу российского хоккея и призывал дисквалифицировать Алексея Ковалева и Николая Заварухина за лайк в инстаграме.

Почему это выглядит подозрительно?

Начнем с простого. Автор интервью в «Комсомольской Правде» – Сергей Петров. У него нет ни аватара, ни ссылок на аккаунты в соцсетях, а все публикации связаны с политикой.

Скорее всего, Сергея Петрова просто не существует – под этим именем публикуют материалы определенного характера, под которыми ни один автор не захочет подписываться.

И самое интересное – статья с похожим содержанием публиковалась и на английском языке, вот здесь. Заголовок: «Американские СМИ не обращают внимания на уродливую историю звезды НХЛ Артемия Панарина».

Автор – американский журналист Калеб Мопин. Про него известно не очень много – он поддерживает идеи социализма, выступает против полицейского произвола и был участником движения «Захвати Уолл-Стрит». А еще работает корреспондентом канала Russia Today. Вот, например, сюжет, в котором Мопин спрашивает у американцев, что они думают о социализме.

В своей статье он утверждает, что Панарин был привлечен к уголовной ответственности в Латвии (тот же самый случай, что описывает Назаров) – Мопин пишет, что Артемий несколько раз ударил девушку за отказ заняться с ним сексом, а затем предпринял попытку изнасилования, но вмешалась полиция. А дальше Мопин ссылается на слова Назарова про взятку властям Латвии с целью спасти Панарина.

Тем не менее, в рижской криминальной хронике того периода упоминаний о происшествии с участием игроков «Витязя» нет – таким образом, из доказательств есть только слова Андрея Назарова. Вот что рассказал Sports.ru автор латвийского сайта Sportazinas Константин Федоров: 

«Думаю, что такое событие не могло пройти бесследно. Мы помним, как в 2008 году латвийские медиа с удовольствием и во всех подробностях писали про пьяные похождения динамовских легионеров, про драку Масальскиса в Старой Риге. Да, это фигуры несколько другого масштаба, но если не стали замалчивать эти истории, то ради Панарина образца 2011 года, который был практически не знаком латвийским болельщикам, никто не стал бы заморачиваться. У нас тоже есть коррупция и откаты, но когда я слышу про 40 тысяч евро, это просто смешно. Это космическая сумма, чтобы замять «дело» столь мелкого масштаба.

Про подобную историю в то время не было ни слова. Я не сомневаюсь, что латвийские медиа не упустили бы возможность раздуть тему буйного, напившегося русского хоккеиста. Не из-за якобы нацизма/фашизма, или что там еще у нас здесь происходит по версии российских СМИ, а просто, ну это же идеальная стереотипная история, плюс предвзятое отношение к «Витязю» тех времен, возможность собрать огромный трафик и так далее. Потому повторюсь – не думаю, что ради тогдашнего Панарина кто-то стал бы заморачиваться. Не понимаю, почему Назаров упомянул именно Ригу, почему не какой-то российский город, где «свидетелей» было бы найти куда легче.

Признаюсь, я предвзято отношусь к Назарову, и не скрываю, что он у меня вызывает отвращение. Но его фраза про «авторитетных жителей Риги», вступившихся за Панарина, вызывает смех. Какие заступники могли быть у Артемия в 2011 году, да еще в Латвии? Ну и вишенка на торте – это Анисин, заказывающий только сок. Как сказал Алексей Шевченко, Назарову звонят за комментариями исключительно дегенераты, и потому для меня эта история полная чушь».

Еще один интересный факт: Назаров упомянул, что команда собиралась утром вылететь в Минск, но тут есть явная нестыковка: игра в Беларуси состоялась через 9 дней после матча в Риге, что ставит под сомнение необходимость утреннего перелета. Более того, Панарин получил вызов во вторую сборную России и 15 декабря играл против сборной Франции в Любляне. А одним из тренеров той команды был Андрей Назаров. 

Как атаковали Панарина до интервью Назарова?

Повод для атаки – пост в поддержку Алексея Навального, который лайкнули несколько известных спортсменов и тренеров.

С критикой Панарина выступили сразу несколько спикеров.

Владимир Плющев, который когда-то выигрывал МЧМ и ЮЧМ, а теперь сидит без работы: «Панарину надо хоккеем заниматься, а не изучать историю своего государства, сидя на толчке с телефоном в руках. Есть спорт, а есть политика. Я не уверен, что человек, у которого образование 3 класса с коридором, хорошо разбирается в политике. Но у нас многие считают, что они знают все про всех. У Панарина уже были такие закидоны. Видимо, человек продолжает этим заниматься, ну это его право. Тем более там за океаном хорошо ему».

Александр Кожевников, который регулярно критикует Панарина: «У нас же демократия. Он высказывает свое мнение и имеет на это право. Просто слушает кого-то или что-то, а при этом сам не знает, что Навальный делает и какие у него проблемы. Панарин отсебятину шарашит. Первый раз, что ли. Тему не знает и выступает. Все по слухам живет, по радио. Но такое уж у него мнение, что теперь.

Просто надо знать тему, про него поговорка есть – «слышал звон, да не знает, где он». Нужно знать законы и понимать, почему задержали Навального. Поддержавшие его хоккеисты и тренеры тоже не в теме. Кроме хоккейных книг больше не знают ничего и не читают».

И, что неожиданно, Тина Канделаки, которая выступила экспертом в своем телеграм-канале по итогам матча «Питтсбург» – «Рейнджерс»: «Посмотрела обзор игры. Панарин оформил два привоза и был на площадке в овертайме, когда Кросби забивал победную шайбу. Тут бы пошутить про... Но я не буду».

Что говорят в Америке?

Уже нескольким заметным игрокам и тренерам НХЛ пришлось покинуть Америку после репутационных (и даже уголовных) скандалов – Билл Питерс, Вячеслав Войнов, Брендан Лайпсик. Но Панарину пока ничего подобного не грозит.

«Рейнджерс» без вопросов на стороне своего игрока: 

«Артемий категорически отрицает все обвинения этой сфабрикованной истории. Это тактика запугивания, используемая против него за откровенные высказывания о последних политических событиях. Артемий шокирован и обеспокоен. На время он покинет расположение команды. Клуб полностью поддерживает Артемия и будет работать вместе с ним, чтобы разобраться в источнике этого необоснованного обвинения».

Такой же позиции придерживается лига: «Мы полностью поддерживаем Панарина и «Рейнджерс». Продолжаем следить за ситуацией».

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья