Хоккейный дайджест
Блог

Теперь официально: Лукашенко остался без ЧМ. Объясняем почему и где теперь будут играть в хоккей

Закончился самый необычный сериал сезона-2020/21: чемпионат мира по хоккею увозят из Беларуси. Это случилось быстрее, чем ожидали – еще днем понедельника Рене Фазель говорил, что окончательное решение будет не позднее начала следующей недели, а уже вчера вечером на сайте ИИХФ появилось официальное объявление: «Минск-Арена» не примет матчи ЧМ».

«Мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, – объяснил Рене Фазель, – чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, а также найти позитивный путь вперед. Совет ИИХФ считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороны, но он признал, что проведение мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать».

Коротко, что к этому привело.

9 августа 2020-го в Беларуси провели выборы президента. Главной соперницей Александра Лукашенко была Светлана Тихановская, жена Сергея Тихановского – политика, который к тому моменту находился под стражей, его задержали во время сбора подписей в Гродно (правозащитники признали Сергея политзаключенным, и он до сих пор не на свободе). По данным, которые утвердил белорусский ЦИК, Лукашенко набрал 80% голосов, Тихановская – 10%. По данным многих независимых источников, реальное соотношение сил без учета массовых вбросов – обратно пропорциональное.

Защищая свои голоса, люди вышли на улицу – в ответ силовики применили очень жесткие меры. 10 августа от резиновой пули, выпущенной в живот, погиб 34-летний Александр Тарайковский. 12 ноября группа неизвестных в масках и штатском (предположительно – замаскированные силовики) в Минске избила Романа Бондаренко – тот скончался в больнице.

За первые три дня протестов были задержаны около четырех тысяч человек; многие рассказывали о бесчеловечных условиях содержания в изоляторе в 1-м переулке Окрестина в Минске. Позже там же оказывались топовые белорусские спортсмены. 

Инаугурацию Лукашенко провели тайно.

Мировое сообщество осудило действия белорусских властей против населения страны. По сути, история с ЧМ-2021 – продолжение этой реакции. Еще осенью о нежелании отправлять своих игроков на турнир в Минск заявили Финляндия, Дания и Швеция.

«Эксперты подготовили 100-страничный отчет, на основании которого может быть принято решение, – говорил в ноябре, когда протесты и задержания в Беларуси продолжались, вице-президент ИИХФ Калерво Куммола. – Главный вопрос не политический аспект, а безопасность. Задержания спортсменов в Беларуси? Надеюсь, эта информация дойдет до Швейцарии».

Рене Фазель занимал гораздо более лояльную по отношению к официальному Минску позицию и говорил: спорт вне политики, ИИХФ не хочет участвовать в политической борьбе.

В начале января Фазель приехал к Лукашенко и заявил, что федерация сделает все возможное, чтобы турнир остался в Минске. «Не хотим смешивать спорт и политику, – говорил он в Минске, – в 2014-м тоже было давление, но мы провели прекрасный чемпионат».

Через несколько дней он расшифровал позицию: «Я приезжал не для того, чтобы выпить с Лукашенко рюмку водки. Мы были там, чтобы решать проблемы. Нашей целью было найти решение с Лукашенко. Фотографии были полностью неверно истолкованы».

16 января стало известно, что некоторые спонсоры чемпионата мира – Nivea Men и Škoda – не станут спонсировать турнир, если его проведут в Минске.

18 января сериал добрался к финишу: ЧМ-2021 проведут в Риге – и, возможно, в каком-нибудь еще европейском городе, если найдется подходящий.

Этой весной в Минске не будет большого хоккея.

С этим разобрались. Что дальше?

ИИХФ продолжит внутренние консультации, чтобы решить, в каком формате проведет чемпионат мира. Важная деталь: перенос турнира в другую страну обойдется федерации в 20 млн долларов + неустойка стране-организатору, то есть Беларуси. 

Вариантов несколько. Основные на данный момент – Дания и Словакия. Еще 13 января Рене Фазель говорил, что, несмотря на желание ИИХФ провести турнир в Минске и Риге, совет федерации проводит «комплексную проверку и оценку готовности других стран принять это мероприятие». 

Напомним, Словакия принимала ЧМ в 2019 году, а Дания – в 2018-м.

Почему Латвия не может сама провести турнир?

На самом деле, может. Примерно всю концовку 2020-го об этом не было четких сообщений – считалось, что Латвия не вытянет весь ЧМ-2021, так как в стране нет столько денег, которые можно потратить на хоккей.

15 января страна заявила о том, что готова принять и вторую половину чемпионата мира. Прямо сейчас в Латвии нет второй арены, соответствующей требованиям к чемпионату мира, но местные организаторы планируют модернизировать один из дворцов под необходимые стандарты за 4 месяца.  

«Мы получили предложение от Латвии, – рассказывал Рене Фазель, – они сказали, что готовы принять 16 команд на двух аренах в Риге».

Могут ли ЧМ-2021 отменить из-за коронавируса?

Судя по всему, ИИХФ намерена провести чемпионат мира и не рассматривает вариант с его отменой. За отмену ЧМ-2021 из-за вируса федерация могла бы рассчитывать на страховую компенсацию – после отмены прошлого турнира ИИХФ получила 30 млн долларов страховых. При этом отмена турнира из-за бойкота отдельных стран не считалась бы страховым случаем. 

В данный момент ИИХФ также оценит возможность проведения турнира в одной стране, то есть в Латвии, ровно для того, чтобы упростить правила безопасности в связи с угрозой коронавируса.

Фазель за три дня поменял мнение про ЧМ в Беларуси. Надеялся помирить Лукашенко с людьми

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев, Николай Петров, Алексей Куденко; globallookpress.com/Ulf Mauder/dpa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья