Блог Хоккейный дайджест

В НХЛ задрафтовали игрока, который в школе издевался над чернокожим инвалидом. Он отправил извинения во все клубы

Бил, запугивал и называл «нигером».

Если вы считаете, что вам не везет, то в «Аризоне» вам скажут, что не все так плохо – могло быть и хуже. Например, как у «Койотис»: они купили Тэйлора Холла за пачку проспектов и первый раунд драфта, а затем еле пролезли в первый раунд плей-офф (спасибо, коронавирус!) и стремительно оттуда вылетели. Холла в команде уже нет – не договорились по деньгам. Пика первого раунда – тоже. Более того, его не будет и в следующем году – гении из офиса «Койотис» догадались тестировать молодых игроков перед драфт-комбайном, из-за чего получили штраф от НХЛ и рискуют улететь на дно без пиков для внятной перестройки.

Казалось, хуже уже не будет, но клуб снова угодил в скандал – в четвертом раунде последнего драфта они взяли Митчелла Миллера. Обычный защитник из университета Северной Дакоты, который был в меру результативен в USHL и мог когда-нибудь добраться до лучшей лиги мира. Вполне обычная история, если бы не один факт из его биографии – в школе Миллер издевался над одноклассником с задержкой в развитии.

В эпизод из полицейского отчета, который закончился судом и был опубликован The Arizona Republic и The Athletic трудно поверить – в нем сообщается, что Миллер и его одноклассник испачкали конфету в писуаре, а потом предложили ее съесть Исайе Мейер-Кротеру. Когда парень положил конфету в рот, Миллер и его друг громко расхохотались.

Когда об инциденте узнала замдиректора школы, сообщила в местное полицейское управление, поскольку ранее проводила беседу с Миллером (он применял физическое насилие к тому же Мейер-Кротеру), но она не оказала нужного воздействия.

Полиция просмотрела записи со школьных камер наблюдения, чтобы найти подтверждение словам нескольких учеников, которые стали свидетелями конфликта между Мейер-Кротером и Миллером. В тот вечер играла школьная баскетбольная команда, и камера зафиксировала, как Миллер с другом прошли в туалет с конфетами, а затем вернулись на трибуны и «угостили» Мейер-Кротера.

Когда Мейер-Кротер взял конфету в рот, Миллер засмеялся, после чего Исайя полез в драку – ее начало попало на запись, но дальше события происходили за кадром. По словам свидетелей, Мейер-Кротер дрался с двумя школьниками, а мать Исайи утверждает, что у нее есть запись, на которой ее сына бьют головой об стену.

Так же она рассказала про еще один эпизод: ранее тем же вечером Мейер-Кротер попросил другого одноклассника сделать глоток его сладкого напитка, но вмешался Миллер с таким комментарием: «Никто не хочет, чтобы твои нигерские губы касались его слаша (напиток из фруктового льда – Sports.ru).

Миллер получил 25 часов общественных работ – он должен был отработать их, заботясь о детях-инвалидах. Также суд обязал его принести письменные извинения семье Мейер-Кротера и школе.

Перед драфтом Миллер отправил копию своих извинений во все клубы НХЛ, но мать Исайи утверждает, что они не получали никаких извинений от Миллера – в письменном или печатном виде.

Поступок из восьмого класса уже имел последствия для Миллера – как сообщил The Athletic, минимум 10 команд исключили его из своего драфт-листа.

«Если судить чисто по хоккейным качествам, его бы взяли все клубы лиги. Мы просто решили не брать его. Этого не стоило делать по ряду причин. Для нас это было легким решением», – рассказал один из генеральных менеджеров.

Но в «Аризоне» решили иначе и не планируют отказываться от своего проспекта. Несколько лет Миллер проведет в университете Северной Дакоты – в этом учебном заведении одна из топовых хоккейных программ, а хоккейная команда считается более престижной, чем баскетбольная или футбольная.

«Он избивал меня в младшей школе. Все думают, что он крутой, потому что попадет в НХЛ, но я не понимаю, как можно быть крутым, если всю жизнь докапываешься и запугиваешь кого-то», – сказал Исайя Мейер-Кротер.

Но до НХЛ Миллеру еще очень далеко, и эта история в любом случае забудется еще нескоро. 

Фото: twitter.com/UNDMHockey; twitter.com/ArizonaCoyotes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья