Блог Хоккейный дайджест

В 19 лет познакомился с будущей женой – у нее было трое детей, они вместе уже 22 года. Жизнь и любовь Руслана Федотенко

Сейчас занимается бизнесом и выгуливает собак.

Руслан Федотенко родился в Киеве, но провел в США большую часть своей жизни, нашел там жену и детей. Вспоминаем, почему Федотенко уехал и как развивалась его карьера за океаном.

***

Самый титулованный хоккеист Украины покинул страну в 16 лет: уровень украинского чемпионата был невысокий – агент предложил перейти в финский ТПС. После года в Финляндии Федотенко уехал в Канаду, а сезон-1998/99 начал в «Су-Сити» из юниорской лиги США. Там 19-летний игрок встретил свою будущую жену – Дебору Джекобсон – и трех ее сыновей-хоккеистов: Кайла, Дерека и Ларкина.

Обстоятельства их знакомства стали предметом теорий и сплетен: Дебби заметно старше Руслана – на 18 лет. На местных форумах появились истории о том, что Федотенко подселили в семью Джекобсонов и именно он стал причиной развода Дебби с мужем. Сам Федотенко поначалу не хотел вдаваться в подробности.

«Я стараюсь семейные дела не выносить на публику. Скажу только, что мы познакомились, когда я еще в юниорской лиге играл», – говорил он в 2013 году. 

Позже все же рассказал, что встретил Дебби после одной из тренировок: «Наши общие знакомые свели нас. В хоккейной школе занимались ее сыновья от первого брака. Мы с Дебби стали встречаться, перезваниваться, ходить в рестораны. А потом уже все остальное... Через три года поженились. Была ли это любовь с первого взгляда? Ну как? Туда-сюда, потихоньку-потихоньку. Не бывает так, что с первого взгляда подходишь, берешь за руку и уводишь. Нет. Там немного по-другому».

После свадьбы Дебби взяла фамилию Федотенко. «Поначалу с трудом ее выговаривала», – вспоминает хоккеист.

Федотенко не выбрали на драфте, но его игра за «Су-Сити» заинтересовала «Филадельфию» – «летчики» подписали его в 1999-м. Через год он дебютировал в НХЛ и набрал 36 (16+20) очков в 74 матчах – шестой результат среди новичков сезона-2000/01.

На тот момент Кайлу было уже 15 лет, Дереку – 11, Ларкину – 10. Сыновья Дебби, как и Руслан, были нападающими. Он проводил с ними много времени: «Я целое лето с ними. Катаемся на водных мотоциклах, лыжах. Время проводим весело». Федотенко также помогал парням с тренировками. «Он мотивирует работать усерднее, усерднее и еще усерднее. Он критикует, но делает это таким образом, что вы просто не можете не извлекать уроки из того, что он говорит», – рассказывал Ларкин.

В 2002 году Федотенко неожиданно обменяли в «Тампу»: «Я хорошо выступил, забил 17 голов – все в равных составах. И меня еще спросили, смогу ли я играть центральным. И вот я приезжаю в июне в Филадельфию просто на пару дней – и вдруг звонок: «Руслан, привет, это Бобби Кларк. Спасибо большое, но я поменял тебя в «Тампу».

Жена сказала тогда, что в этом есть свои плюсы – ведь «Тампа» в плей-офф не попадает, и я буду дома намного раньше». 

«Тампа» действительно долго не выходила в плей-офф – с 1996 года. Но после прихода Федотенко все изменилось – он ни разу не освободился пораньше. В сезоне-2002/03 команда дошла до полуфинала конференции, а через год выиграла свой первый Кубок Стэнли в истории. Федотенко стал одним из ключевых игроков чемпионской команды: забросил 12 шайб, включая дубль в седьмом матче финала с «Калгари» (2:1, 4-3) – хотя еще в третьей игре финала он получил сотрясение мозга.

«Примерно на два часа из памяти пропали последние два года. Повезло, что было первое [сотрясение]. А уже после победы было время, чтобы отдохнуть и восстановиться», – вспоминает хоккеист.

К Кубку Стэнли ту «Тампу» привел тренер Джон Торторелла. «Иногда он мне очень нравился, а иногда я думал, что играть за него не буду, – говорил Руслан. – Но он очень хороший тренер. Он в команде делает так, чтобы все верили во что-то одно. Верили, что играют не на себя, а на команду».

Следующий сезон НХЛ отменили из-за локаута. Форвард не стал искать никаких вариантов: восстанавливался после сотрясения, да и просто отдыхал: «Одна из самых важных причин – семья и три, на тот момент еще маленьких, сына, с которыми я мог провести больше времени: тренировать их, возить в школу. Просто побыть нормальным отцом. И я ни капли не жалею».

Отдохнув год, Федотенко выдал лучший сезон в карьере (26+15 в 80 играх), а вот следующий чемпионат – 2006/07 – у него не задался: одна шайба в 29 последних матчах. Торторелла был сильно недоволен, критиковал его в СМИ, а после четырех игр без очков в плей-офф «забыл», что украинский нападающий сидит на скамейке в пятой. «Вот что происходит, когда не играешь хорошо», – объяснял тренер.

После этого Федотенко больше не выходил на лед в форме «Лайтнинг». «Мы пытались придать Руслану уверенности, мы надеялись, что он сможет начать с чистого листа в конце регулярного чемпионата, как это сделали некоторые другие парни. Но он просто не был достаточно продуктивным», – негодовал Торторелла.

Летом 2007-го украинец подписал контракт с «Айлендерс», еще через год – с «Питтсбургом». Там он провел отличный сезон-2008/09 и поднял над головой свой второй Кубок Стэнли.

«Когда мы выиграли, у меня было дежавю. Мы снова взяли седьмую игру – 2:1. Но на этот раз не я забил, а Макс Тэлбот забросил две шайбы. И на последних секундах был похожий сэйв от вратаря, как Хабибулин делал в «Тампе», в растяжке», – вспоминал Федотенко.

В 2010 году хоккеист снова стал свободным агентом, и «Рейнджерс» предложили ему пробный контракт. Федотенко удивился – главным тренером там был Джон Торторелла: «Сначала даже не поверил. Позвонил ему, он говорит: «Да, приезжай в лагерь и, если будешь лучше, чем другие игроки, попадешь в команду». Я согласился, потому что знал – он прямой человек: не обманывает, говорит, как есть, и ничего не подслащивает».

Руслан приехал в лагерь, вошел в число лучших и подписал полноценный контракт. Он провел два года в Нью-Йорке – в последнем помог команде выйти в финал конференции (впервые с 1997 года). В июле 2012-го хоккеист вернулся в «Филадельфию» на однолетнее соглашение, но уже в сентябре объявили локаут. В это раз Федотенко решил не сидеть дома – дети были уже взрослые и жили отдельно. Пока чемпионат простаивал, он выступал за украинский «Донбасс» в КХЛ.

Дебби навестила его в декабре – приехала на несколько недель. Федотенко показал ей Донецк и Киев, свозил к своим родственникам в село недалеко от Винницы. А уже через месяц воссоединился с Дебби в США – профсоюз договорился с НХЛ и новый сезон наконец стартовал: «У «Филадельфии» хорошая команда. Хотелось бы выиграть еще один Кубок – третий. Три сына – два перстня, надо еще один перстень завоевать», – говорил Федотенко. Но исполнить задуманное так и не получилось – команда даже не вышла в плей-офф.

Летом 2013-го Федотенко и Дебби решили вернуться в Донецк. Форвард хотел «быть участником роста украинского хоккея»: «Не буду скрывать, что для моей семьи это довольно сложное решение, ведь моя жена – американка. Она приедет на Украину со мной и вначале ей будет тяжеловато. Конечно, не очень хочется покидать НХЛ, но я сейчас в хорошей форме и в расцвете сил, потому хочу поиграть за украинский клуб. Уезжая из НХЛ, хотелось быть уверенным в будущем. Мы все обдумали и решили подписать контракт с хоккейный клубом «Донбасс», – объяснял свое решение хоккеист.

Перед сезоном команду возглавил Андрей Назаров, нахваливавший главную звезду, контракт с которой подписали на 3 года: «Руслан – украинский Дацюк, который за последние годы завоевал главных трофеев НХЛ не меньше, чем Павел или Евгений Малкин. Он сильная личность, которая ведет за собой команду». «Донбасс» тогда провел отличную регулярку – стал четвертым на Западе и впервые вышел в плей-офф.

Федотенко помогал легионерам адаптироваться: «Если мне что-то было нужно, я звонил ему первым», – говорил вратарь Майкл Лейтон.

Дебби тоже постепенно привыкала к жизни в Донецке, но из-за языкового барьера было сложно: «Я не знала язык, к тому же культура там сильно отличается. Мне было трудно, потому что я экстраверт и много говорю». Она редко готовила – продукты другие, было сложно понять информацию о товаре на этикетках, перестроиться с фунтов на граммы, поэтому они часто ходили в рестораны, гуляли по городу.

«Мы сняли квартиру – однокомнатную, но большую. В Америке привыкли жить в больших домах, но искать коттедж здесь я не намерен. Мы любим по центру Донецка пешочком прогуляться, и в городе я уже хорошо ориентируюсь. По паркам также любим побродить, на футбол пару раз сходили на «Донбасс Арену», – рассказывал хоккеист в октябре 2013-го. Но уже через несколько месяцев пришлось забыть и о прогулках по городу, и о походах на футбол. Дебби больше не нужно было привыкать к Донецку – началась война

КХЛ запрещала проводить матчи Кубка Гагарина в Донецке, клуб возмущался, называл решение лиги «необоснованным». Свой первый (и последний) плей-офф в КХЛ «Донбасс» проиграл в полуфинале Западной конференции «Льву» (2-4). Шестой матч серии команды все же сыграли в Донецке – это была последняя игра на арене «Дружба». 

По окончании сезона Дебби вернулась в США, а Федотенко начал подготовку к чемпионату мира – занимался со сборной Украины. Вскоре он получил травму и покинул расположение национальной команды. Улетел в Тампу. Через два дня Донецкий аэропорт был закрыт, а вскоре и вовсе превратился в руины в результате бомбардировок.

В итоге «Донбасс» покинул КХЛ, а Федотенко начал искать новый клуб в Северной Америке. «Каждый день умирают люди, ни в чем не повинные люди. Да, я пока не нашел себе клуб в НХЛ, но, по крайней мере, я жив, и у меня есть мирное небо над головой. Этого нет у людей в Донецке, с которыми я общаюсь, которые просто пытаются пережить бомбежки», – переживал хоккеист. 

В сентябре он подписал пробный контракт с «Нью-Джерси», за которым последовало просмотровое соглашение с «Айовой» из АХЛ. В июле 2015 года он подписал двусторонний контракт с «Миннесотой», которая уже в сентябре вернула его в «Айову».

В 16 матчах АХЛ в сезоне-2015/16 Федотенко набрал всего 4 очка. В октябре 2016 года он объявил о завершении карьеры: «В фарм-клубе не заладилось, потому что тренер не очень хотел меня брать. Он решил, что если я приеду в команду, то не захочу играть на этом уровне и закончу карьеру. Я появлялся эпизодически в пятом звене, и, если даже мы забивали, нас все равно сажали в запас. С декабря перестал играть совсем, а в январе мне сказали, что выплатят контракт до конца и отпустили домой», – вспоминает Федотенко.

Сейчас они с Дебби живут в Тампе. Она работает менеджером по связям с общественностью в Operation Optimism, которая существует для того, «чтобы безрассудно и заразительно творить добро». В свободное время супруга хоккеиста помогает бездомным животным. Их дети тоже давно не играют в хоккей – завершили карьеры после выступлений за университетские команды.

Федотенко нашел себя в бизнесе: «Я занимаюсь real estate development – это, получается, строительством, но не сам строю, а организовываю проекты. Спорт? Не успеваю сейчас. Люди думают, что когда закончат с хоккеем, то будут играть в гольф и отдыхать, на пляже сидеть. А у меня так получилось, что я решил открыть некоторые другие бизнесы и много информации хочу получить, изучить. Так что не успеваю. У меня четыре собаки, я с ними каждое утро и вечер гуляю. С самой молодой, может, пробегусь полторы мили, а так больше ничем не занимаюсь. Хотелось бы найти баланс. Но когда начинаешь [бизнес], то нужно вложить время и труд, чтобы все сделать правильно».

Главный украинец в НХЛ: в детстве чуть не ушел в балет, а потом выиграл два Кубка Стэнли

Фото: Gettyimages.ru/Jim McIsaac, Elsa, Rick Stewart; ASSOCIATED PRESS/East News; РИА Новости/Наталья Селиверстова; hcdonbass.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья