Блог Хоккейный дайджест

Джо Павелски – настоящий воин. Гениально играет на пятачке, в 36 лет – лучший снайпер плей-офф

Второй центр, который был так нужен «Далласу».

Лучшее хоккейное видео этого сезона – тренировка Джо Павелски.

Во-первых, ты видишь, как человек, который в 36 лет получил последний большой контракт в карьере (да еще в богатом штате без налогов) и который мог бы играть на чистых шайбах, не боится лезть в самую гущу и постоянно совершенствуется ради этого.

Во-вторых, сама отработка подставлений – восторг: если вы думали, что переправлять шайбы в ворота разными частями тела – это простая работа для куска мяса, это видео вас переубедит.  

Но собрались мы тут не из-за этого. В ночь на воскресенье Джо забросил свою 61-ю шайбу в плей-офф и вышел на первое место среди американских игроков в истории. Из 5 лучших снайперских американских перформансов в плей-офф Джо оформил 2. При этом гол случился в тот момент, когда хранитель трофея уже доставал тряпочку, чтобы протереть чашу перед вручением, а «Даллас» долгое время бился об оборонительную стену – казалось, что игра для техасских неудержимых уже сделана.

Еще летом было известно: Джо, который вышел на рынок свободных агентов после 13 лет в «Сан-Хосе», выбирал между «Далласом» и «Тампой». Два постоянных контендера без кубка, два города без налога штата – ситуации весьма похожи. Джо поехал в «Старс» и оказался прав: в нынешней «Тампе» с ее чудо-синергией Пойнта и Кучерова и невероятным прогрессом Чирелли Пав бы мог и затеряться. 

Зато «Даллас» – самое то. В 2013-м, сразу же после прихода на пост генменеджера Джима Нилла, «звезды» получили свою топ-связку Сегин-Бенн – а за ней толком ничего не было. Тогда через год Нилл выменял Джейсона Спеццу – одного из лучших центров нулевых, но, увы, ничего не выигравшего в плей-офф.

Если вы помните «Даллас» Раффа (примерно 2014-2016), то можете сказать, что это была очаровательная своей безалаберностью команда: «мы забьем вам много, а пропустим чуть-чуть меньше». Получился такой регулярочный воин, который в 2016-м добрался до седьмого матча второго раунда и вообще без шансов отлетел «Блюз», после чего покатился вниз вновь. 

Кажется, разницу между «Далласом»-2020 и ранними версиями команды, собранной вокруг Сегина и Бенна, делает именно Павелски. Несчастный Спецца к 35 совсем спекся и в последние годы у «Старс» вместо второго центра была черная дыра. Его место занял человек, который в 2016-м был фаворитом «Конн Смайта» в случае победы «Шаркс».  

Павелски, в принципе, переходил в «Даллас» из такой же команды-воина регулярки: за 13 сезонов Пава «Шаркс» выиграли 638 матчей в НХЛ – лучший результат в лиге. Только в плей-офф все это куда-то испарялось. На фоне вечной кубковой атрофии лидеров «акул» Павелски выделялся так, что больше походил на персонажа Брюса Уиллиса с плакатом «Ненавижу черных» в гетто.

Странно, но в команде это не оценили: вместо продления капитана «Шаркс» прошлым летом решили потратить 19 млн на одинаковых по функционалу защитников – Павелски вышел на рынок.

Но это далеко не худшее, что случалось в карьере Павелски. Он выбран на величайшем драфте-2003, только не рядом с Гецлафом и Бернсом, а в серединке седьмого раунда – по соседству с Линусом Виделлем. Первый тренер Джо на юниорском уровне вспоминает, что скауты НХЛ, которые приезжали на матчи его команды, в один голос повторяли: «У него нет катания и он недостаточно крупный». В результате он и докатился до седьмого раунда – причем у «Шаркс» было два пика в этом раунде: более высокий они использовали на человека, не закрепившегося и в АХЛ. 

Что помогает таким ребятам прорваться в НХЛ? Либо ум, либо бойцовские качества. Павелски успешно комбинировал в себе оба свойства. Университетский тренер Джо Марк Осиецки говорит о его хоккейном интеллекте: «Он всегда читал игру на четыре шага вперед по сравнению с любым соперником. Он демонстрировал это на каждом уровне – в школе, в юниорской лиге, в NCAA. Его глазомер и координация великолепны – он бы смог вернуть в игру даже мячик для гольфа, который застрял посреди рощи».

Но одного интеллекта было недостаточно – Павелски еще и постоянно работал над собой, смотрел видео (планшетов тогда еще не было – включал нарезки на кассетах). В результате он стал не просто снайпером, а универсальным солдатом: НХЛ делит броски на семь типов (щелчок, кистевой, подправление, с неудобной и т.д.). Джо в плей-офф забивал шайбы любым способом. В лиге за 10 лет есть лишь три таких игрока: сам Павелски, Сидни Кросби и Павел Дацюк.

Нынешний капитан «Шаркс» Логан Кутюр уже после ухода Павса из клуба говорил о своем партнере: «Он был для меня ролевой моделью. Настоящий воин. Он всегда набирал много очков, но всегда был первым, кто ложился под бросок у своих ворот. Павс никогда не отлынивал от игры в обороне, всегда был готов идти в силовую и сам принять хит. Ты всегда хочешь играть именно так, как он».

Бывший защитник Бретт Хедикан объясняет самую сильную сторону Павелски так: «Для меня Пава лучше всего описывает слово «скользкий». Он просто проскальзывает на участок перед воротами, и ты просто не понимаешь, как он туда попал – ты же не можешь просто потерять Джо Павелски перед воротами? Но он как-то пролезает туда, получает шайбу в крюк и отправляет в ворота».

В усеченной регулярке Павелски набрал 31 очко и забросил 14 шайб  - его худший результат в карьере, который был еще и умножен на общую атакующую немочь «Далласа». В этом плей-офф у него уже 13 шайб, и «Даллас» еще не вылетел.

Если Кори Перри на нынешнем этапе карьеры уже не может выполнять все те функции, которые он во всем великолепии показывал в начале 2010-х, и поэтому трансформировался из элитного вингера в элитного ролевика, то у Павелски все проще. У него есть главная задача – забивать. Он ее выполняет.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Thearon W. Henderson, Christian Petersen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья