Блог Хоккейный дайджест

Шумный каминг-аут канадского хоккеиста: играет в региональной юниорской лиге, раскрылся после сообщений от друзей

Главная мечта – стать профессионалом.

Околохоккейная история: 17-летний канадский хоккеист Яник Дюплесси публично объявил, что является гомосексуалом. Сначала он сообщил об этом своим друзьям и партнерам по команде – а потом дал развернутое интервью FDS Podcast Network, где рассказал свою историю.

Небольшая успокоительная таблетка для всех гомофобов и хранителей сексуальной чистоты любимого вида спорта: Яник пока достаточно далек от того, чтобы стать профессиональным спортсменом и заиграть, например, в НХЛ. В 2019 году его выбрали в 9-м раунде драфта юниорской лиги Квебека (это низковато для игрока, который планирует стать профессионалом) и под 43-м номером на драфте лиги Маритимы (это еще одна юниорская лига Канады, уровнем ниже системы CHL – да, в Канаде очень много юниорских лиг).

Впрочем, сам Яник настроен серьезно: последний сезон он провел в составе «Монктон Флайерс», которые играют в региональной лиге провинций Нью-Брунсвик и Принца Эдуарда. Всего там 6 команд: в 35 матчах регулярки у Дюплесси 28 очков, в 4 играх плей-офф – 6.«Я собираюсь усердно работать, – говорил хоккеист, – хоккей это моя жизнь и моя страсть».

Его голы и передачи, как ни странно, есть в базе Instat – в нарезке видно, что Яник – компактный и достаточно упертый нападающий с приличным катанием и неплохим броском. 

Вот одна из его шайб после прохода – Яник играет под номером 27.

А вот – хороший бросок под перекладину.

Интересно, что Дюплесси не планировал рассказывать миру о своей ориентации до завершения хоккейной карьеры. С родителями он поделился своей тайной примерно год назад, после того как они начали замечать, что с парнем происходит что-то не то: падают оценки в школе, он стал как-то отдаляться от друзей. 

«Мои родители сразу сказали, что любят меня несмотря ни на что, – рассказывал Яник, – и приняли эту новость».

Однако разговаривать об этом с партнерами по команде он не хотел.

«Я боялся, что мои товарищи по команде испугаются находиться рядом со мной или подумают, что я буду к ним приставать, – объяснял Дюплесси. – А ведь они были мне как братья, и я никогда не смотрел на них так. Ну и, по-моему, не было другого такого человека, который играл бы в хоккей, будучи геем».

Как часто бывает у 17-летних, все решила одна вечеринка – на которой Яник даже не присутствовал. У его друзей состоялся спор, и в субботу утром Дюплесси получил сообщение от одного из них: «Это правда, что ты делал каминг-аут?».

Яник сразу перезвонил и ответил: «Боже мой, я пока не готов!». Но пришлось все рассказать. И, как рассказывает сам, почувствовал облегчение от того, что больше ничего не надо скрывать.

Его партнеры по команде поддержали его: много кто ему позвонил, а один даже пришел домой – узнать, как у Яника дела, и рассказать, что он поддерживает и понимает его.

О том, что Яника поддержала команда, узнал и Брок Макгиллис – бывший вратарь, игравший в юниорских и низших североамериканских лигах, который совершил каминг-аут в 2016-м и считается первым открытым геем среди профессиональных хоккеистов. 

«Мне пишут дети со всей Северной Америки, – рассказал Магкиллис. – Некоторые – через через секретные инстаграм-аккаунты. Многие сталкиваются с такой же проблемой. И поступок Яника очень важен».

По его мнению, решение Дюплесси поможет многим другим спортсменам сделать шаг вперед – в понимании окружающего мира.

Фото: fdspodcastnetwork.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья