Блог Хоккейный дайджест

Альянс темнокожих хоккеистов хочет перекрасить синюю линию в черный и 100 млн долларов от НХЛ

Поможет ли это в борьбе с расизмом?

НХЛ снова встала на паузу. Второй раз за 2020-й: сначала карантин помешал целой регулярке, а теперь борьба с расизмом, которая охватила американский спорт, изменит календарь плей-офф, выкинув из него минимум два дня.

Но, кажется, это не все возможные последствия стрельбы в Висконсине. Альянс хоккейного разнообразия (Hockey Diversity Alliance) был одним из главных инициаторов приостановки розыгрыша Кубка Стэнли. Теперь же организация, созданная в июне этого года, выдвинула целый список пожеланий к лиге.

Он довольно объемный – и это не требования, а, скорее, просьбы. Однако с учетом нынешней обстановки в США их сложно будет игнорировать.

Вот что хотелось бы Альянсу хоккейного разнообразия от НХЛ:

• обеспечить расовое разнообразие в лиге – как среди персонала команд, так и среди и контрагентов. На закупки у темнокожих контрагентов лига должна тратить не менее 10% от своих расходов уже к сезону-2020/21;

• увеличить количество афроамериканцев в лиге: 8% персонала команд должны быть черными к концу сезона-2022/23, 10% персонала, не связанного с хоккеем, должны быть черными к концу сезона-2022/23, 3,5% черных на руководящих постах к сезону-2024/25;

• создать полную прозрачность информации, связанной с наймом меньшинств на работу в НХЛ;

• выделить 100 млн за 10 лет на антирасисткие программы, стипендии для молодежи и обучение руководителей и тренеров;

• изобразить на льду арен, где проводится плей-офф, социальную рекламу против расизма и логотип Альянса;

• провести акцию Blackout – выйти на разминку в черных джерси, чтобы привлечь внимание к проблеме. Свитера продавать, а деньги отправлять на нужды Альянса;

• временно перекрасить синюю линию в черный;

• использовать арены клубов в качестве избирательных участков во время выборов.

НХЛ пока официально не ответила на заявление HDA, но отмолчаться точно не получится – любое молчание в сложившейся ситуации может быть расценено обществом как расизм.

Альянс хоккейного разнообразия был создан в начале лета. Главные его идеологи – нападающий «Сан-Хосе» Эвандер Кэйн и так и не закрепившийся в НХЛ Аким Алиу (только 7 матчей за «Калгари», последний клуб – чешский «Литвинов»). На данный момент в HDA известны только девять членов: кроме председателей это темнокожие Дэйли, Дамба, Дюклер, Симмондс, Стюарт и Уорд и Кадри, у которого ливанские корни.

Главная цель, по заявлениям организаторов, искоренить системный расизм и нетерпимость в хоккее, альянс стремится вдохновить новое и разнообразное поколение хоккеистов и болельщиков. При этом оба основателя Альянса позволяли себе весьма спорные высказывания.

«Наши голоса подавляли слишком долго, сейчас насилие считается нашим единственным союзником», – говорил Алиу во время массовых беспорядков после убийства Джорджа Флойда.

«Лига же хочет свалить все эти отдельные вопросы в одну кучу. Врачи и медсестры, ЛГБТ, права женщин – все вместе. Тогда как мы стремимся высказаться о расизме. Их подход не соответствует нашей цели и тому, о чем мы говорим», – наезжал на НХЛ Кэйн в конце июля. К слову, в тот же день стало известно, что Hockey Diversity Alliance просит у лиги 10 млн долларов на борьбу с расизмом – и эти переговоры, по сообщениям инсайдеров, были успешными.

Журналист TSN Фрэнк Серавалли тогда написал: «Не удивляйтесь, если в ближайшем будущем роль HDA в НХЛ станет заметнее». Похоже, он был прав в своем предсказании – нравится это самой лиге или нет.

Фото: Twitter/rwestheadhockeydiversityalliance.org

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья