Блог Хоккейный дайджест

24 млн и «минус 22» на двоих. Посмотрите, что творят в обороне суперзвезды «акул»

У «Сан-Хосе» проблемы. Вратари не видят шайбу, в нападении перспективным считается 40-летний Джо Торнтон, а в первой паре защиты иногда играют Брент Бернс и Эрик Карлссон. К чему это приводит? Просто смотрите:

Да, главный тренер «Шаркс» Питер Дебур не придумал ничего лучше, чем выпустить в одной паре двух главных атакующих защитников лиги. Более того, какое-то время Дебур экспериментировал и с большинством, выпуская сразу двух праворуких защитников в одной спецбригаде. Стоит ли говорить о том, что они не справились с задачей поделить шайбу и привозили атаки на свои ворота?

Затея привезти к атакующему Бернсу схожего по функционалу Карлссона с самого начала выглядела авантюрой, но негативные прогнозы не смутили менеджмент «Сан-Хосе». По задумке руководства, с учетом Марка-Эдуарда Влэшика, большую часть матча команда бы проводила с элитным защитником на льду, что создавало бы преимущество над соперником.

В реальности все оказалось очень грустно: в прошлом сезоне «Сан-Хосе» пропустил 258 шайб, и это очень средний результат для команды, которая попала в плей-офф. Кстати, про тот самый плей-офф – «акулы» пропустили 66 шайб за 20 матчей, а Бернс и Карлссон вместо надежной игры в защите постоянно устраивали чемпионат штата по акробатике:

А вот образцовый выход из зоны в финале Запада:

И еще один пример катастрофы, на этот раз свежий, из матча против «Торонто»:

 

Парадокс – вместо крутого контроля и пушечной синей линии «Сан-Хосе» получил тотальный дисбаланс, который сказывается на всей пятерке, в которой выходят Эрик или Брент. У них уже -22 на двоих и это только начало, если учесть, что Марк-Эдуард Влэшик тоже выдает посредственный старт, а он вообще-то один из лучших оборонительных защитников НХЛ.

Но главная проблема даже не в огромном минусе в личной статистике – на двоих Бернс и Карлссон съедают из платежки 19,5 млн долларов за сезон. Реальная зарплата еще выше: Карлссон получит 14 млн за этот сезон – это цена Панарина или Макдэвида, которые очень сильно качают партнеров и могут защищаться лучше, чем пакмувер из «Сан-Хосе». У Бернса тоже все хорошо с деньгами – 10 млн за этот год, и кэпхит в 8 млн долларов до 40 лет. В сухом остатке «Сан-Хосе» тратит на трех (не забудьте про Влэшика) защитников в возрасте 30+ почти треть всей платежной ведомости.

Это очень плохое решение с точки зрения долгосрочного планирования – выиграть кубок здесь и сейчас при отсутствии необходимого баланса в защите просто невозможно, а быстро перестроиться мешает возраст лидеров и отсутствие глубокого пула проспектов. «Сан-Хосе» сам загнал себя в ловушку и просто использует инерцию прошлых лет – команду все еще считают контендером, но с каждым матчем она отдаляется от зоны плей-офф, а самые дорогие игроки продолжают лажать. 

Топовое фото: Gettyimages.ru/Elsa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья