Блог Хоккейный дайджест

Я никогда не смотрел НХЛ. За кого вообще болеть?

НХЛ возвращается – 31 команда, 82 матча регулярки. Лучшее вреия, чтобы открыть для себя новую лигу или вообще новый вид спорта.

Сразу предупреждаем – следить за НХЛ сложно. В Украине у нее только очень сильный конкурент – это здоровый сон. Добро пожаловать в ад ночных трансляций в будни. Если вы новичок, то вряд ли выдержите больше 1-2 матчей в неделю, но для начала стоит разобраться – за какой командой следить.

Ниже – удобный гид без тяжелой аналитики, который поможет вам окунуться в новый мир.

«Каролина»

Кубки: 1

Главная звезда: Себастьян Ахо. Центр финской молодежной супертройки Пулюярви – Ахо – Лайне, который уже уделал своих партнеров и по игре, и по деньгам.

Легенда, которую стыдно не знать: Кэм Уорд. В начале карьеры затащил Кубок Стэнли и провел в клубе почти всю свою карьеру. В прошлом году ушел в «Чикаго», а этим летом подписался на один день в «Каролину», чтобы закончить карьеру именно там.

Факт: талисман команды – хряк Хэмилтон. Единственная свинья в мире, которая не слышала про отставку Хацкевича, и главный помощник команды в последнем плей-офф. С Хэмилтоном на арене «Каролина» выбила «Вашингтон» и впервые за много лет вышла в финал конференции.

Кому подходит: тем, кто любит теневых фаворитов, крутые празднования игроков и фразу «я же говорил!». 

«Виннипег»

Кубки: 0

Главная звезда: Марк Шайфли. Большой трудяга и отличный бомбардир, который любит Манитобу и не замечен в любви к Fortnite.

Легенда, которую стыдно не знать: Блэйк Уилер – действующий капитан «Виннипега», человек, который олицетворяет своим трудом последние десять лет развития команды.

Факт: в Виннипеге есть целый подземный город – тоннели, магазины и переходы помогают выживать в невероятно лютый мороз.

Кому подходит: суровым бородатым мужикам и тем, кто хочет болеть исключительно за самобытную канадскую команду.

«Вегас»

Кубки: 0

Главная звезда: Марк Стоун – канадский умница и самый сильный двусторонний край НХЛ после ухода на пенсию Мариана Госсы. 

Легенда, которую стыдно не знать: Дерик Энгелланд, лидер той самой команды, которая в первом же сезоне после создания клуба вышла в финал Кубка Стэнли.

Факт: у «Вегаса» самые крутые предматчевые шоу в НХЛ. Зацените.

Кому подходит: тем, кто с детства за «Вегас», обожает новые клубы и не любит слушать рассказы стариков про то, как раньше была трава зеленее.

«Анахайм»

Кубки: 1

Главная звезда: Райан Гецлаф – злой лысый мужик, которым комментаторы пугали других игроков. Вряд ли можно найти более солидную характеристику. 

Легенда, которую стыдно не знать: Теему Селянне. Он успел зажечь еще в нескольких городах НХЛ, но только в «Анахайме» выиграл Кубок Стэнли.

Факт: команду создала корпорация «Disney», а потом выпустила главный фильм про хоккей из нашего детства и лучшую форму 90-х, которую уже никто не подвинет.

Кому подходит: злым лысым мужикам, любителям кормить уточек и всем, кто заорал, когда Чарли Конуэй положил решающий буллит в финале чемпионата штата.

«Детройт»

Кубки: 11

Главная звезда: Дилан Ларкин. Последний приличный игрок команды, с тех пор как Зеттерберг завершил карьеру.

Легенда, которую стыдно не знать: Горди Хоу. Мистер Хоккей, за которым всю жизнь тянулся Уэйн Гретцки.

Факт: за «Детройт» в 50-60-х играл один из лучших потомков украинских эмигрантов Терри Савчук. В топ-3 величайших голкиперов лиги он входит до сих пор

Кому подходит: поклонникам красного цвета и не слишком старого ретро. Но трофеев в ближайшее время не будет, извините.

«Баффало»

Кубки: 0

Главная звезда: Джек Айкел – центр, который ни разу не играл в плей-офф, не забивал больше 30 шайб, но получил контракт на 10 млн за сезон.

Легенда, которую стыдно не знать: Пэт Лафонтейн, который в сезоне 92/93 чуть не пробил потолок в 150 очков. В «Баффало»!

Факт: в «Баффало» много лет играл великий Доминик Гашек, но кубок клуб выиграл только один раз – в фильме «Брюс Всемогущий». 

Кому подходит: фанатам «Тоттенхэма» и вообще всем, кто хочет кайфануть от первого трофея в истории клуба.

«Вашингтон»

Кубки: 1

Главная звезда: Александр Овечкин  

Легенда, которую стыдно не знать: Дмитрий Христич – самый результативный украинец в истории страны (596 очков в регулярных чемпионатах)

Факт: анти-«Вегас». В свой первый сезон они установили несколько действующих и по сей день антирекордов НХЛ: по наименьшему количеству побед (8), наименьшему количеству очков (21), наибольшему количеству пропущенных шайб (446), худшей разнице голов (-265), серии поражений (17)

Кому подходит: любителям фаворитов на бумаге, которые умеют облажаться в самый неожиданный момент. И завоеванный Кубок Стэнли ничего тут не поменял

«Нэшвилл»

Кубки: 0

Главная звезда: Роман Йоси – защитник-универсал из Швейцарии, без элитного контракта (пока), но с элитным уровнем игры.

Легенда, которую стыдно не знать: Дэвид Легуонд. Первый игрок, которого «Нэшвилл» выбрал на драфте НХЛ-1998. Рекордсмен по очкам, голам и играм за клуб.

Факт: непонятно как, но «Нэшвилл» умудряется собирать невероятно крутую линию защиты даже в эпоху потолка зарплат. У них была пара Сутер – Уэбер (страшно даже читать), а до этого сезона в топ-4 играли Райан Эллис, Роман Йоси, Пи Кей Суббан и Маттиас Экхольм.

Кому подходит: тем, кто любит кантри, «Джек Дэниэлс» и разносить соседские машины кувалдой.

«Торонто»

Кубки: 13

Главная звезда: Остон Мэттьюс – американец с мексиканскими корнями, который обычно заставляет выпрыгивать из штанов защитников, но этим летом выпрыгнул из них сам.

Почти украинец: 23-летний Дмитрий Тимашов, уроженец Кропивницкого, в этом сезоне впервые попытается закрепиться в первой команде. Все хорошо, но по паспорту он пока швед

Легенда, которую стыдно не знать: Матс Сундин – шведский гений, который оказался в «Торонто» не в лучший период истории клуба.

Факт: за «Торонто» в нулевые играл украинец Алексей Поникаровский – один из двух парней, из-за которых в Украине держался интерес лиги в отсутствие эпохи тотального Интернета

Кому подходит: тем, кого не пугают «Бостон» в первом раунде и 50 лет без побед.

«Монреаль»

Кубки: 24

Главная звезда: Кэри Прайс – вратарь, который в 2015-м собрал все доступные ему индивидуальные награды и последние несколько лет прочно сидит в элитном клубе НХЛ.  

Легенда, которую стыдно не знать: Морис Ришар – человек, который прямыми клюшками забивал так много, что в его честь назвали приз лучшему снайперу регулярного сезона. Плюс Ги Лефлер и еще человек пятьдесят.

Факт: когда «Монреаль» выигрывал Кубок Стэнли в последний раз, 90% игроков УХЛ еще даже не родились

Кому подходит: фанатам клубов с богатой историей и тем, кто хочет выучить французский.

«Оттава»

Кубки: 0

Главная звезда: Тома Шабо – канадский наследник Эрика Карлссона.

Легенда, которую стыдно не знать: Даниэль Альфредссон – невероятный гривастый швед, который только один сезон в НХЛ играл вне «Оттавы». Пережил в клубе Здено Хару, Алексея Яшина и ни разу не бастовал.

Факт: Владелец клуба Юджин Мелник знает украинский – вы еще не поняли по фамилии, что он тоже потомок наших эмигрантов? Одно отличие – он даже прилетал в Украину на родину своих родителей и в целом очень тепло отзывается о нашей стране

Кому подходит: поклонникам Древнего Рима и симпатичных аутсайдеров – плей-офф не будет, зато можно выиграть первый выбор на драфте.

«Эдмонтон»

Кубки: 5

Главная звезда: Коннор Макдэвид – самый быстрый человек на земле и в НХЛ.  

Легенда, которую стыдно не знать: Грант Фюр – темнокожий вратарь, чью жизненную историю нужно читать всем хоккеистам, зависимым от наркотиков.

Факт: Эдмонтон – крупнейшее кладбище карьер первых номеров драфта.

Кому подходит: фан-клубам Уэйна Гретцки и Марка Мессье. Ну, или если вы думаете, что в Калгари худшие хоккеисты в мире.

«Ванкувер»

Кубки: 0

Главная звезда: Элиас Петтерссон – хоккеист с волшебными руками, инопланетным пониманием игры и лицом ребенка.

Легенда, которую стыдно не знать: Маркус Неслунд пробегал за команду 12 лет – за «Ванкувер» 90-х и нулевых!

Факт: в Ванкувере так сильно любят хоккей, что разнесли свой город после поражения в финале Кубка Стэнли.

Кому подходит: тем, кто любит классную ретро-форму.

«Калгари»

Кубки: 1

Главная звезда: Джонни Годро – малыш, который прорвался в НХЛ и стал еще одним топ-игроком, который доказал – размер не имеет значения.

Легенда, которую стыдно не знать: Джером Игинла – еще один злющий черный, который стал легендой не только в «Калгари», но и для сборной Канады.  

Факт: клуб едва не переехал из-за того, что мэр города не хотел помогать со строительством новой арены.

Кому подходит: тем, кто ненавидит «Эдмонтон» и фанатеет от усов как у Лэнни Макдональда.

«Бостон»

Кубки: 6

Главная звезда: Давид Пастрняк – молодой и веселый чех, который много забивает и снимается в рекламе пончиков.

Легенда, которую стыдно не знать: Бобби Орр – первый защитник, который изменил хоккей и стал прообразом для всех пакмуверов мира за 30 лет до появления термина «пакмувер».

Факт: «Бостон» – одна из самых успешных команд последних 10 лет. Три финала – это не шутки.

Кому подходит: ирландцам, фанатам Dropcick Murphys и тем, кто желает «Торонто» вылета в первом раунде.

«Лос-Анджелес»

Кубки: 2

Главная звезда: Дрю Даути, один из сильнейших защитников поколения и прирожденный лидер.

Легенда, которую стыдно не знать: Марсель Дионн – один из представителей элитного клуба неудачников. Забросил за карьеру больше 700 шайб, но так и не добрался до кубка.

Факт: За «Кингс» глорят Тэйлор Свифт, Джастин Бибер и Том Круз – ответить на такой состав звезд на трибунах могут только в Нью-Йорке.

Кому подходит: любителям поглазеть на голливудских звезд на трибунах.

«Сан-Хосе»

Кубки: 0

Главная звезда: Брент Бернс – самый заводной бородач лиги.

Легенда, которую стыдно не знать: Джо Торнтон – обладатель самой шикарной бороды в истории лиги

Факт: как-то раз они просто позвали Metallica сыграть гимн перед матчем. Получилось очень мощно

Кому подходит: бородачам, фанатам рока и советской связки Макаров – Ларионов.

«Чикаго»

Кубки: 6

Главная звезда: Патрик Кэйн – один из лучших вингеров НХЛ, когда не начинает бить таксистов.

Легенда, которую стыдно не знать: Бобби Халл – легендарный снайпер, сын которого Бретт стал еще более легендарным снайпером.

Факт: «Чикаго» – одна из главных команд эпохи потолка зарплат, которая претендовала на статус династии.

Кому подходит: фанатам ярких американских вингеров и мюзиклов.

«Миннесота»

Кубки: 0

Главная звезда: Райан Сутер – образец защитника, который играет по 30 минут за матч и почти не ошибается.

Легенда, которую стыдно не знать: Мариан Габорик – словак, который был фронтменом клуба-новодела, а потом уехал в Нью-Йорк забивать по 40 голов за сезон.

Факт: Миннесота – самый хоккейный штат США, в котором школьные турниры собирают полную арену, но команда из которого никогда не выигрывала Кубок Стэнли.

Кому подходит: Маршаллу Эриксену.

«Колорадо»

Кубки: 2

Главная звезда: Нэтан Маккиннон – игрок без явных слабых мест, способный снести любого соперника за счет габаритов и при этом не обделен техникой и мозгами.

Легенда, которую стыдно не знать: Патрик Руа – едва ли не самый странный вратарь в истории хоккея, который говорил со штангами, всячески увеличивал размеры своей экипировки и в одиночку вытаскивал матчи. А еще он классно дрался.

Факт: «Колорадо» до сих пор заставляет грустить фанатов из Квебека – именно оттуда лига перевозила убыточную команду, за которую не хотел играть Эрик Линдрос.

Кому подходит: всем, кто хочет, чтобы его любимая команда поскорее выиграла кубок – «Колорадо» среди ближайших претендентов.

«Аризона»

Кубки: 0

Главная звезда: Фил Кессел, который помог Малкину и Кросби взять два кубка подряд, а потом стал невероятно токсичным персонажем.

Легенда, которую стыдно не знать: Шейн Доун – образцовый «койот» и многолетний капитан.

Факт: если вы интересовались лигой еще в прошлом десятилетии, то эту команду вы знаете под названием «Финикс» – переезд случился только в 2014-м

Кому подходит: только хардкорным болельщикам и хоккейным эстетам. Сложно болеть за клуб, который постоянно лажает на драфте и почти не выходит в плей-офф.

«Рейнджерс»

Кубки: 4

Главная звезда: Артемий Панарин 

Легенда, которую стыдно не знать: Брайан Лич, один из лучших атакующих защитников в истории НХЛ. 

Факт: «Рейнджерс» в топе команд лиги по неэффективным тратам – платили больше всех до потолка, но ничего не выиграли. В эру потолка зарплат больше всех любили вкладываться в нелепые и огромные контракты, которые после выкупались

Кому подходит: фанатам сериала «Могучие рейнджеры» и людям, умеющим ждать еще с 90-х

«Айлендерс»

Кубки: 4

Главная звезда: Мэтт Барзэл – суперновичок с волшебным катанием, который ворвался в лигу два года назад и убедил расстроенных фанатов, что на Лонг-Айленде будет жизнь после Тавареса.

Легенда, которую стыдно не знать: Брайан Троттье – невысокий, но очень крепкий центр, который на рубеже 70-х и 80-х завоевал 4 кубка подряд с одной из самых культовых команд в истории хоккея. Правда, уже в качестве тренера угодил в историю – возглавил «Рейнджерс», которых «островитяне» считают своими главными соперниками.

Факт: тренер тут Барри Троц – тренер с украинскими корнями, который сумел привести «Вашингтон» к первому титулу в истории. В «Айлендерс» морально полегче

Кому подходит: всем, кто не хочет жить на Манхэттене.

«Даллас»

Кубки: 1

Главная звезда: Тайлер Сегин – когда-то необузданный тусовщик, а теперь просто в меру дерзкий центр, который идеально вписывается в ковбойскую атмосферу Техаса.

Легенда, которую стыдно не знать: Майк Модано, тот самый хоккеист, который привел команду к титулу в 1999-м. Чуть ли не в одиночку

Факт: еще один клуб-перебежчик – до 1993 года победам радовались в Миннесоте

Кому подходит: ковбоям и Джорджу Бушу-младшему

«Тампа»

Кубки: 1

Главная звезда: Никита Кучеров.

Легенда, которую стыдно не знать: Руслан Федотенко. Если вы подойдете к фанату «Тампы» и спросите про лучшего игрока сезона-2004, они споют вам «Fedo-o-o-tenko» в 95% случаев

Факт: «Тампа» последних лет рискует стать самой мощной командой в истории, которая так и не добралась до Кубка.

Кому подходит: всем, кто любит стеночки и забегания.

«Флорида»

Кубки: 0

Главная звезда: Александр Барков – самый недооцененный игрок НХЛ, который сочетает невероятную игру в защите с внушительным атакующим арсеналом.

Легенда, которую стыдно не знать: Джон Ванбисбрук – был суперзвездой лиги и выводил команду в финал.  

Факт: «Флорида» – единственная команда лиги, которая не выиграла ни одной серии плей-офф с момента введения потолка зарплат.

Кому подходит: еще один клуб, за которого лучше болеть сейчас – потому что когда-то же он должен выиграть?

«Сент-Луис»

Кубки: 1

Главная звезда: Райан О’Райлли, который чуть не потерял интерес к хоккею, а потом оказался в Миссури.

Легенда, которую стыдно не знать: Бретт Халл – суперснайпер, который ушел из клуба уже под конец карьеры, чтобы успеть ухватить хоть один кубок. 

Факт: песня Gloria стала главным хитом этого лета, спустя 30 лет после кавера от Лауры Брэниган.

Кому подходит: музыкантам и любителям сериала The Office.

«Питтсбург»

Кубки: 5

Главная звезда: Сидни Кросби – капитан с пеленок, лидер каждой команды, за которую играет, и самая большая тень в карьере Евгения Малкина.

Легенда, которую стыдно не знать: Марио Лемье – многие считают, что если бы не травмы и тяжелая болезнь, то он задвинул бы даже Гретцки.

Факт: «Питтсбург» – единственная команда в истории НХЛ, которая взяла два кубка подряд после введения потолка зарплат.

Кому подходит: если вы будете болеть за «Питтсбург», то вас могут назвать глором, но побед от этого больше может и не стать

«Филадельфия»

Кубки: 2

Главная звезда: Гритти – маскот, который стал феноменом.  

Легенда, которую стыдно не знать: Бобби Кларк – самый крутой диабетик в мировом хоккее и кошмар советских хоккеистов из Суперсерии-72.

Факт: в Филадельфии всегда солнечно.

Кому подходит: Рыжим.

«Коламбус»

Кубки: 0

Главная звезда: Сет Джонс – мощный защитник, который последние два года прочно держится в элите оборонцев.

Легенда, которую стыдно не знать: Рик Нэш – лучший игрок франшизы

Факт: в Одессе есть ресторан «Коламбус» почти на берегу моря

Кому подходит: всем и никому одновременно

«Нью-Джерси»

Кубки: 3

Главная звезда: Тэйлор Холл – MVP и коллекционер первых номеров драфта.

Легенда, которую стыдно не знать: Мартин Бродер – настолько классный вратарь, что его боялись даже в аду, а в НХЛ нарисовали трапецию, чтобы он не выходил из ворот.

Факт: в конце нулевых этой командой пугали детей других хоккеистов – мало того, что Дэвилс, так еще и две победы в трех финалах

Кому подходит: фанатам Микки-Мауса

Локаут в НХЛ отодвинули на два года. Но в 2022-м он неизбежен

Фото: Gettyimages.ru/Grant Halverson, Ethan Miller, Bruce Bennett, Gregory Shamus, Grant Halverson, Claus Andersen, Jana Chytilova/Freestyle Photography, Drew Hallowell, Dilip Vishwanat, Christian Petersen; globallookpress.com/John McCreary/Icon Sportswire, Greg Thompson/Icon Sportswire, Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com, David Kirouac/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья