Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный дайджест

Две звезды НХЛ угрожают уехать в Европу. В прошлом сезоне они набили 180 очков на двоих

Хотят очень много денег.

Концовка лета-2019 удивительна: очень сложно сходу вспомнить другое межсезонье НХЛ, когда без контракта сидели сразу несколько топовых игроков. Проблемы клубов с платежкой и невероятно перегретый рынок – главные причины того, что несколько молодых звезд лиги все еще не отмечают новые контракты.

На рынке сложилась интересная ситуация, напоминающая мексиканскую ничью из фильмов Джона Ву: агенты молодых игроков смотрят друг на друга и ждут, когда кто-то из их клиентов подпишет контракт, чтобы ориентироваться на эти цифры.

Все игроки из списка ограниченно свободных агентов (кроме, пожалуй, Карло) претендуют на статус главных звезд в своих командах, а кто-то уже полноценная звезда и лидер клуба. Поэтому неудивительно, что агенты игроков подсматривают в чужие конспекты и стремятся выжать максимум.

Самыми беспокойными оказались представители Митча Марнера и Микко Рантанена: канадец думает над тем, чтобы поехать в Швейцарию, если его условия не примут. С финном все проще – он собрался потренироваться с клубом из Норвегии, что тоже похоже на ультиматум.

Насколько вероятен пропуск сезона? Почти исключен. Сезон в Европе ничего не дает хоккеистам: они точно теряют в деньгах (в НХЛ в любом случае дадут больше), не приобретают право на арбитраж и все равно остаются в статусе ОСА – а значит, не могут диктовать клубу свои условия. Да, всегда нужно держать в голове щедрое предложение из КХЛ, но денег в российском хоккее стало меньше – даже СКА серьезно подумает, предлагать ли Марнеру невероятные деньги за один сезон.

По информации инсайдеров, сторона Марнера просит не менее 10 млн за сезон. Такие деньги у «Торонто» есть, но клуб не устраивает срок – молодой канадец хочет соглашение на 3 года, чтобы потом выйти на рынок свободных агентов и снова сорвать банк. «Лифс» такая история не нравится: после подписания Мэттьюса и Тавареса денег в платежке почти не осталось, следующим летом нужно как-то подписывать защитников, а через три года они точно потеряют единственного игрока, который не ходит под себя при виде игроков «Бостона».

Запросы Рантанена аналогичны – в районе 10 млн за сезон. У «Колорадо» есть деньги, но их останавливает другая причина – главная звезда команды Нэйт Маккиннон зарабатывает чуть больше 6 млн в год. Для микроклимата в коллективе новый контракт Рантанена очень важен: разница в 2 млн еще допустима, но 4 – это уже перебор. Тем более, что Рантанен, при всем своем таланте и потенциале, сильно проигрывает Маккиннону индивидуально и в плане лидерских качеств.

Наиболее вероятный сценарий для двух звезд – путь Вильяма Нюландера, который тоже до последнего тянул с подписанием нового контракта. И это будет серьезной проблемой для клубов: Нюландер вообще не вошел в сезон, и до самого последнего матча напоминал трупешник. Фактически «Торонто» и «Колорадо» рискуют войти в сезон с неготовыми игроками из своего ядра – и это в момент, когда у обеих команд самые серьезные шансы на кубок в новейшей истории. «Колорадо» повезло чуть больше – они усилились Ничушкиным, а вот у «Торонто» в составе прямой замены Марнеру нет.

Но самый крутой сценарий осени – если Марк Бержевен из «Монреаля» соберет волю в кулак, и снова выкатит мощный оффершит. Такой шаг от генерального менеджера канадской команды сможет раскрутить рынок ограниченно свободных агентов, который за последние пару месяцев основательно заржавел.

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Derek Leung

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья