Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный дайджест

«Он подкрался сзади и приставил свой болт к моему лицу». Бывший тафгай раскрывает секреты НХЛ

Пост блога «Эпицентр».

Бывший тафгай и участник Матча звезд НХЛ Джон Скотт в подкасте Dropping the Gloves рассказал все, что нужно знать о рынке свободных агентов, и еще несколько смешных историй.

Как работает рынок свободных агентов

Давайте я объясню, как игроки выбирают команды 1 июля. За несколько недель до открытия рынка твой агент обзванивает генеральных менеджеров и спрашивает, нужен им хоккеист такой-то или нет. Да, это незаконно, но разговоры все время идут.

Затем агент приносит список команд, которые просто заинтересованы в тебе, очень хотят или еще не решили, и ты изучаешь все плюсы и минусы. Среди минусов может быть отношение в клубах к хоккеистам. Где-то плохой самолет, где-то игроков меньше уважает руководство, где-то не дают завтрак.

Например, в «Айлендерс», «Оттаву» и «Нью-Джерси» долгое время не хотели переходить хорошие хоккеисты, потому что их владельцы не тратились на игроков. Плохие комнаты в отеле, нет условного Gatorade в раздевалке. А потом ты попадаешь в «Чикаго», и там тебе достанут хоть змеиное масло из Китая, хоть кровь тигра. Все ради того, чтобы ты играл хорошо.

В НХЛ играют слегка прифигевшие от денег дети, которые не хотят ничего делать сами. Им не хочется жарить яйца с беконом на завтрак перед тренировкой – пусть это все сделает клуб. Мне не хочется считать калории – это съесть утром или другое. Мне хочется приехать на арену и сказать: «Эй, Гэри, пожарь мне четыре яйца и приготовь тосты». Шик, если такая возможность есть, но она есть не у всех. Лучшие в этом отношении – «Бостон» и «Ванкувер».

 

О дополнительных заработках

Было довольно странно, когда каждый человек знал, сколько я зарабатывал в НХЛ, но на самом деле они знали не все. Я же не рассказывал о спонсорском контракте на 5 тысяч долларов с Reebok, а! Никто не знал, сколько раз я получал по тысяче долларов за то, что подписывал фотографии в моллах. А сколько я срубил, играя в карты в самолетах!

Обычно с каждого вылета я привозил жене 700 долларов в конвертике. Так сказать, давал уроки игры в карты парням в командах. Особой стратегии у меня не было. Я просто хорош в этом, а в НХЛ у игроков огромное эго. Они не умеют проигрывать и всегда хотят отыграться.

Ок, я не против. Я любил хрустящие 500-долларовые купюрки. Наверное, я играл в карты больше, чем провел времени на льду. Включая тренировки.

Проблемы «Чикаго», «Миннесоты» и «Эдмонтона»

«Чикаго»: там уже четыре года заново собирают состав, который выиграл им Кубок Стэнли в 2015-м. Сначала Шарп, Саад, Крюгер, Шоу. И пока ничего не работало. Вернут ли они меня? Денег не хватит. А Шоу… он приятный парень, но как будто пары винтиков в голове у него не хватает, поэтому он так ведет себя на площадке.

Как-то Шоу попросил меня подраться с ним в тренировочном лагере, и я ему: «Ты в своем уме, мальчик? Дуй отсюда». Но это хорошее приобретение для «Чикаго». Шоу всего 31 год, еще несколько полезных сезонов он может выдать.

Джон Скотт и Эдриан Шоу

«Миннесота»: зачем Зукарелло подписался с ней? Не хочу говорить плохое, но генеральный менеджер Пол Фентон рушит команду уже несколько лет своими подписаниями и обменами. Понятно, почему Фил Кессел отклонил предложение – там сейчас пепелище от места, в котором была хорошая команда. У «Миннесоты» есть игроки, но они не могут бороться за Кубок Стэнли. Им бы сделать шаг назад и перестроиться.

И что делает Фентон? Подписывает Зукарелло, который поможет выиграть несколько дополнительных матчей, и все. «Уайлд» по именам это вообще топ-6 на Западе, но кто сейчас их лучший игрок? Зак Паризе? Это даже не топ-30 в НХЛ. С этим руководством Зукарелло для них как роза на куске дерьма. Я хочу, чтобы «Миннесота» стала лучше, но пока не вижу за счет чего.

«Эдмонтон»: после прошлого сезона там перекроили все – поменяли менеджера, тренера, руководство. Начинают с нуля, и у них два игрока, которые входят в число лучших в лиге – Коннор и Драйзайтль. Ну и Нюджент-Хопкинс. И все. Больше ничего. Макдэвид был на льду, когда «Ойлерс» забили 43% своих голов. Это неправильно, так нельзя побеждать. Я представляю себя на месте тренера их соперников: «Так, мужики. Вот №97 – его нужно остановить. И мы выиграем. Их второе-четвертое звенья ничего не сделают. Точка».

«Эдмонтону» нужны забивные вингеры, и только чудо сделает команду претендентом на что-то серьезное в ближайшие годы. Может, упаковать Лучича драфт-пиками, как это сделал «Торонто» с Марло, и хотя бы так очистить платежку?

Чуть не убил Ристолайнена за плохую шутку

Если бы я был генменеджером «Сэйбрс», обменял бы Ристолайнена. Он не так хорош, как об этом говорят. Да, он играет по 30 минут, но у него за сезон «минус 25». Да, он выходит в большинстве, и это проблема, потому что Ристо не может нормально отдать пас, ему не хватает скорости. За него можно получить забивного нападающего, пока цена еще высока.

У меня есть забавная история о Ристо. Детишки, закройте глаза и уши. В первом сезоне Ристо в НХЛ я сидел в раздевалке, заматывал клюшку, а он подкрался сзади и приставил свой болт к моему лицу. Этого я не ожидал. Я догнал его около комнаты с клюшками, схватил покрепче и вырубил. Он потерял сознание, стал задыхаться.

А это игрок, выбранный в первом раунде. Я думаю: «Ох, у меня будут проблемы. Меня выкинут из команды». Короче, я оттащил его к стенке, чтобы он не задохнулся своими слюнями. Тогда я никому об этом не сказал, но Ристо получил хороший урок. Не суй свой писюн мне в лицо. Это мессэдж всем, если что. Сделаешь так – я отвечу.

Как в «Торонто» отправили контракт не тому игроку

В 2008-м на рынок вышел мой знакомый Джефф Фингер – обычный такой середнячок, ничего особенного. И вот 1 июля он получает предложение от «Лифс» – 14 миллионов на 4 года. Примерно в четыре раза больше, чем он ждал. Его глаза чуть не вылезли из орбит, он тут же подписал контракт и отправил в лигу. Сделка завершена.

Через два часа звонок от генменеджера «Торонто» Клиффа Флетчера: «Джефф, извини. Я хотел подписать контракт с Куртом Сауэром, а по ошибке указал на конверте твое имя». А поезд уехал. Отменить контракт уже нельзя. Джефф сыграл за «Торонто» два года, потом его отправили в фарм-клуб. Как?! Как такие ошибки возможны на уровне НХЛ?

Но больше всего пострадал от этого Курт Сауэр. Он должен был подписать контракт на 14 млн, а в итоге получил только 7 за те же 4 года. Прикиньте, он потерял 7 млн из-за ошибки менеджера.

В НХЛ нет трансферов за деньги. А когда-то за Гретцки и Линдроса платили по 15 млн долларов

Фото: instagram.com/jhs_32 (1,3); twitter.com/nyrangers; Gettyimages.ru/Sean Rudyk, Jen Fuller/NHLI, Jim McIsaac

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+