Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный дайджест

Потомок украинских эмигрантов строит еще одну успешную команду в НХЛ

Егор Параскун – о Барри Троце, который спасает «Айлендерс».

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Владелец «Вашингтона» Тед Леонсис никогда не жалел денег на свою хоккейную игрушку – для него «Кэпиталс» не просто команда, на матч которой можно заглянуть в выходной. Они были и остаются частью его бизнеса, его страстью и многолетней головной болью. Хотя греческий владелец всегда готов максимально заполнить место под потолком, «столичные» за последние 15 лет прошли второй раунд плей-офф лишь один раз – и выиграли Кубок Стэнли.

Тем более удивительно, что в чемпионской команде не нашлось места для тренера, который был одним из главных строителей нынешних «Кэпс». Барри Троц по своему контракту со «столичными» зарабатывал 1,5 млн долларов за сезон. Тренер имел возможность продления контракта еще на 2 года с прибавкой к зарплате в 300 тысяч. Агент Троца после победного плей-офф запросил 5 млн на 5 лет. Было ли это пожелание адекватным? Вот топ-3 самых дорогих тренеров перед стартом сезона-2018/19:

Бывший тренер «Кэпиталс» идет на четвертом месте в списке самых побеждающих тренеров в истории НХЛ. При этом Троц до «Вашингтона» ни разу не работал с составами, схожими по уровню с «Детройтом» конца 00-х или великолепными «Блэкхокс» Кэйна и Тэйвса. Прибавка в 300 тысяч становится смешной, если учесть, что Дэвид Куинн, не работавший прежде главным в НХЛ, сразу получил в «Рейнджерс» зарплату в 2,4 млн.

Удивительно это и потому, что с Троцем всегда можно договориться. Он совершенно бесплатно посреди этого сезона приехал в родной город Дофин, чтобы поучаствовать в вечере украинского хоккея – предки пока еще действующего обладателя Кубка Стэнли эмигрировали из Украины в начале прошлого века. Троц вбросил шайбу, дал напутствие молодым игрокам и был главной звездой скромного вечера. Но это его абсолютно не смущало.

Украинская ночь в Канаде. Гордость зашкаливает

Командой НХЛ, которой повезло отхватить Троца этим летом, стали бедовые «Айлендерс», потерявшие свою главную звезду и ушедшие в очередную перестройку – это был не самый очевидный вариант для крутого тренера. Великая династия из 80-х за последние 20 лет превратилась в посмешище: по команде последовательно били нелепые выборы на драфте, решение построить команду вокруг Алексея Яшина и глупейшее поведение с продлением Джона Тавареса. 16 млн по новому контракту явно сделали Троца спокойнее, но вряд ли проблемы «островитян» можно было решить с помощью пачек с деньгами.

«Айлендерс» в сезоне-2017/18 – это самая пропускающая команда лиги, которая бездумно носилась по площадке и пыталась забросить на одну шайбу больше соперника. Это плюшевые защитники, отданные под расстрел вратари, худшая бригада меньшинства в НХЛ и, как ни удивительно, пятое большинство. Да, «островитяне» реализовывали лишнего на уровне «Виннипега» и «Бостона», опередив даже чемпионов из Вашингтона. Причина? Они все же умели играть в атаке. Нападающие сделали все, чтобы франшиза не утонула окончательно.

Главная фишка Троца – системность: каждый игрок должен знать, что он делает на площадке в конкретный момент времени. В отличие от разного рода хоккейных гиков, Барри Троц обладает бесценным качеством для главного тренера – он умеет доносить свои идеи до игроков.  Зеленый, пусть и взорвавший НХЛ Барзэл, погасший Брок Нелсон, так и не раскрывший потенциал до конца Джордан Эберле, разрушенная психика голкиперов – Барри все равно сделал из них команду, хотя летняя селекция «Айлендерс» совсем не впечатляла:

Минус главная звезда, добротный вратарь и защитник топ-4. Из плюсов: «Айлс» сбросили вечно травмированного Николая Кулемина, вернули в лучшее четвертое звено лиги Мэтта Мартина и взяли пару крепких ветеранов. В «Нэшвилле» бывало и хуже.

Главные слова Троца прозвучали сразу после его назначения в «Айлендерс»: «Последние года полтора наши главные проблемы были на своей половине площадки, в обороне. Только взгляните на тенденции последних четырех лет и вам сразу станет понятно, что нам в первую очередь нужно поправить. В ситуации с Таваресом мы не должны зацикливаться на прошлом, мы должны смотреть вперед. Ребятам предстоит принять вызов. Джон был фантастическим игроком, лицом франшизы и эту дыру в составе не может закрыть кто-то один. Это придется делать коллективно, всем вместе».

Проблемы в обороне действительно росли с каждым сезоном, хотя защитная линия команды выглядела вполне прилично. Нежелание (или неумение) штабов Джека Капуано и Дага Уэйта работать в этом направлении привело к тому, что полевые игроки терялись в простейших игровых ситуациях, создавая моменты сопернику на ровном месте. В прошлом сезоне «островитян» возили даже сопоставимые по классу команды. Нет, «Айлс» не были мальчиками для битья, просто максимум, который они могли предложить – веселая перестрелка на уровне юниорской лиги Квебека.

В этом сезоне все иначе. Большой объем движения и максимальная жесткость в средней и своей зонах. Насколько плотно «Айлендерс» работают со своими соперниками? Вот отличный пример от Томаса Хики, который выбил зуб Крейчи, а Джонни Бойчак затем любезно доставил его бывшему одноклубнику:

«Айлендерс» теперь не забывают про свой пятак, откуда приходило большинство голов – в прошлом сезоне о перекрытой зоне под воротами приходилось только мечтать:

1

Огромное тепловое пятно в зоне пятака – отсюда соперник наносил наибольшее число незаблокированных бросков.

А вот такая же тепловая карта бросков в равных составах этого сезона:

1

Зона под воротами существенно «охладилась», броски блокируются полевыми игроками, а их общее число так же снизилось

Если говорить о сильной обороне, нельзя не вспомнить про еще одну особенность команд Троца – сильный голкипер. В двух клубах он работал с двумя топовыми вратарями: Пеккой Ринне и Брэйденом Холтби. И разумеется, ему помогал элитный тренер вратарей.

Митч Корн – хоккейный отец Доминика Гашека. С ним Доминатор выиграл 4 приза лучшему вратарю НХЛ за 7 лет, а после того как их пути разошлись, продолжил уничтожать лигу. В 1998 году Корн присоединился к Троцу в «Нэшвилле», после чего они не прерывали свое сотрудничество. До прихода Корна голкипер «Вашингтона» был нестабильным парнем, который пускал бабочки и нервно дергался в воротах. Сейчас Холтби третий вратарь по коэффициенту надежности в играх Кубка Стэнли за всю историю НХЛ. Первые два места занимают Доминик Гашек и Мартин Бродер.

В «Айлендерс» Корну пришлось работать с талантом, который стремительно катился на самое дно. И дело не в хоккее: Робин Ленер в начале прошлого года едва не совершил самоубийство, а врачи поставили ему серьезный диагноз – биполярное расстройство личности. Требуется немалое мужество, чтобы просто рассказать о своих проблемах, не говоря уже про игру на уровне НХЛ. Швед прошел через настоящий ад и до сих пор продолжает реабилитацию, попутно лидируя по главным статистическим показателям среди вратарей. Он – причина, по которой «Айлендерс» оказались так высоко, и все еще не собираются катиться вниз. Ленер отлично взаимодействует с обороной «островитян», что позволяет тащить даже в таких безнадежных ситуациях:

Из полевых же особого внимания достоин Брок Нелсон. Нападающего выбрали в первом раунде драфта-2010 – он достаточно долго пробивался в основу, но все же стал добротным центром на 40 очков. В последние два года его прогресс остановился, а в прошлом сезоне Брок и вовсе деградировал до парня, который способен только обороняться в своей зоне, да и то не на самом высоком уровне.

Нелсон при Троце действует на порядок полезнее – он ведет игру звена и старательно работает по обе стороны площадки. Он наверняка не побьет свой рекорд результативности (45 очков), однако своей игрой американец доказывает себе и новому тренеру, что достоин быть форвардом в топ-6.

Не стоит забывать и про самое крутое четвертое звено в НХЛ – Мартин, Сизикас и Клаттербак не имеют адекватных по уровню оппонентов и дают отличную глубину состава. Постоянный прессинг и больше трех сотен силовых приемов – они готовы перемолоть любого, затолкав шайбу вместе с защитниками. 

Чего ждать от «Айлендерс» в текущем году? Выхода в плей-офф из зоны уайлд-кард – на большее рассчитывать пока трудно. Более того, будущее команды из Нью-Йорка полностью в руках генерального менеджера. Перед Лу Ламорелло стоит несколько фундаментальных задач:

- Стратегия на дедлайн

Будет очень интересно: если «Айлендерс» сохранят текущий темп, велик соблазн получить игрока, способного усилить команду в кубковых матчах. Стоит ли тратить активы ради потенциального вылета в первом раунде? Вряд ли. Для того, чтобы выступить на дедлайне продавцом, команда тоже не располагает должным набором: на истекающих контрактах есть ряд будущих НСА (неограниченно свободный агент), но их ценность для команды слишком велика.

Судите сами, на рынок могут выйти: Эберле, Нелсон, Ли, Филппула, Ленер, Том Кюнхакль и Лука Сбиса. Из них какую-то ценность для покупателей представляют Сбиса, Филппула и Кюнхакль – недорогие контракты и опыт игры в поздних стадиях плей-офф очень ценятся контендерами. Ленер и Нелсон выдают лучший хоккей в карьере, Эберле железный игрок топ-6, а Ли капитан команды, который за последние 5 сезонов (считая половину текущего) забросил 134 шайбы. Скорее всего, их контракты будут продлевать летом.

- Разобрать «плохие» контракты

Из заявления Гэри Беттмэна следует, что потолок зарплат в сезоне-2019/20 составит 83 млн. По окончании текущего сезона у «Айлендерс» на контрактах будет 16 игроков, которые занимают около 48 млн в платежной ведомости – на свободных агентов и продления остается порядка 35 млн. Этого вполне бы хватило для подписания Панарина, Бобровского и оффер-шита для Митча Марнера, но есть сразу несколько важных нюансов.

У «Айлендерс» хватает ветеранов на тяжелых и длинных контрактах – Эндрю Лэдд будет сжигать свои 5,5 млн еще 5 лет, Бойчак уже совсем не стоит своих 6, а ведь ему исполнилось 35 и у него богатая история травм. Прибавьте сюда самое дорогое четвертое звено лиги (9,35 млн) – перспективы кажутся уже не такими радужными. Главное в этой ситуации – адекватные контракты важнейших свободных агентов команды.Тогда останутся деньги на Барзэла, который, с учетом происходящего на рынке, вряд ли начнет переговоры с отметки ниже 7 млн за сезон.

- Подтянуть молодых игроков

Эта задача скорее из сферы Барри Троца, и он с ней неплохо справляется – в основе появляются Хо-Сэнг, Девон Тейвс и 5-й номер драфта-2014 Майкл Дэл Колл, про которого уже стали забывать. В активе есть Киффер Беллоуз и два одаренных проспекта с прошлого драфта – Ноа Добсон, способный стать элитным защитником, и технарь Оливер Вальстром. 

«Айлендерс» не прыгнут выше головы прямо сейчас, но спустя годы бестолкового управления в клубе оказались люди, способные вернуть одной из главных франшиз НХЛ былую мощь. Даже без Джона Тавареса.

Они – потомки украинских эмигрантов. И отличные спортсмены

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett (1,2,4,5); globallookpress.com/Emil Wesolowski/Bildbyra�n; использовано фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+