Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный дайджест

Первое звено «Колорадо» – просто чума. Лучшее в НХЛ за 10 лет

А ведь недавно клуб был на дне.

Первое звено «Колорадо» – главная сенсация этой регулярки НХЛ. Рантанен, Маккиннон и Ландескуг просто разрывают оборону соперников – на троих эти парни набрали 158 очков за 37 игр регулярки.

Они заняли два места в топ-3 лучших бомбардиров сезона и не пускают туда даже Коннора Макдэвида. Рантанен и Маккиннон уже считаются фаворитами гонки за «Арт Росс Трофи», а ведь игроки «Колорадо» не брали этот приз с 2003-го – первым и последним был Петер Форсберг.

Эти парни тащат «Эвеланш» в плей-офф (второй за пять лет), хотя еще совсем недавно клуб выдал худший в своей истории сезон и даже не мечтал о розыгрыше Кубка Стэнли. И, похоже, это только начало.

Разве «Колорадо» не дно?

В последние несколько сезонов «Колорадо» выглядел убого, и четыре выбора в топ-10 драфта за 6 лет это лишь подтверждают. Хотя в те годы в команде играли:

• Райан О’Райлли, который еще не кричал на каждом углу «Я капитан команды, #####!»;

• Мэтт Дюшен, молодой и неконфликтный топ-проспект;

• Семен Варламов, который всегда тащит, если здоров;

• Эрик Джонсон, не считавшийся бастом и полученный за права на Шаттенкирка;

• Пол Штястны, который... просто был еще очень свеж и хорош;

• молодой Тайсон Бэрри, не дерущийся с партнерами по команде в отеле.

Помогать молодежи звали ветеранов типа Джерома Игинлы и Дэнни Бриэра, забыв о том, что 2007-й уже давно прошел. Низшие звенья заполняли непонятные проспекты и середняки вроде Джейми Макгинна и Джона Митчелла; доходило даже до таких странных для современной НХЛ парней, как Коди Маклауд. Этот микс, конечно, ни к чему не приводил.

Команда, в которой половина игроков уровня чемпионата Германии, была обречена на провал (исключением стал удивительный постлокаутный сезон, где «Колорадо» вышел в плей-офф с первого места в дивизионе и вылетел в первом раунде). Нижней точкой падения стал сезон-2016/17 – 22 победы и 48 очков.

Но у «Колорадо» выросли парни, которые перевернули игру – теперь команда второй сезон подряд уверенно заходит в восьмерку. 

 А откуда они вообще появились?

Нэтан Маккиннон

Что может пойти не так у первого номера драфта? В «Колорадо» – абсолютно все. Да, был сильный первый сезон с «Колдером» и огромными надеждами, но дальше начался кошмар. Ужасный второй год и отсутствие прогресса в двух следующих – Мака еще не считали провалом драфта, но в клубе уже потихоньку переделывали центрфорварда в вингера для Мэтта Дюшена. А через пару лет, на фоне резко влетевших в лигу Макдэвида и Мэттьюса, Мак стал смотреться блекло для первого пика.

Все это продолжалось до сезона-2017/18. В «Колорадо» решили, что дружба с Дюшеном ни к чему хорошему не приведет, и отправили Мэтта в «Оттаву», а первое звено собрали по новой. Роль лидера в нем все еще возлагали на Маккиннона. Как оказалось – не зря. В новом сочетании Нэтан раскрыл свои сильные стороны: теперь он на самом деле центр, входящий в зону с шайбой и дирижирующий атакой своего звена. А еще он очень быстрый. С шайбой или без нее – Маккиннон даст фору в скорости любому сопернику.

«Я играю с ним второй сезон и уже привык к его темпу, привык к тому, как с ним надо играть. Нужно всего лишь подождать, пока он наберет скорость, и лишь потом отдавать ему шайбу. Когда он владеет ей на полной скорости, то может обыграть любого защитника в лиге. Нужно немного привыкнуть к его манере игры, но с ним действительно легко играть», –  признаетеся Микко Рантанен.

«Я просто стараюсь быть быстрее, чем парни, отрабатывающие против меня в защите. К счастью, я часто отрываюсь от них» – скромничает сам Нэтан.

Микко Рантанен

На ультрамощном драфте-2015 финн ушел лишь десятым, пропустив вперед таких парней, как Дилан Строум и Павел Заха. Микко этот факт не смутил – он сразу поехал пробиваться в основу «Эвеланш». С первой попытки закрепиться не получилось, но, набравшись опыта в АХЛ, он все-таки запрыгнул в состав еле-еле катящейся команды, а через год стал здесь главным снайпером.

После обмена Дюшена в одном звене воссоединили Ландескуга и Маккиннона. Третьим к ним поставили молодого финна, который провел неплохой сезон, но еще не считался мегатопом.

Возможно, Маккиннон – негласный лидер звена (хотя бы потому, что он центр), но лучший бомбардир лиги сейчас – Рантанен, и это неудивительно. Микко каждую игру раздает невероятное количество передач, которое с такими партнерами перерастает в набранные очки. Самый яркий игрок лучшего звена лиги – финна уже называют одним из лучших плеймейкеров НХЛ. А ведь ему только 22 года. 

«Микко имеет одну особенность, – рассказывает Питер МакНэб, журналист из Колорадо, – Он может удивлять вас. Вы смотрите на игровой момент и думаете: «здесь ничего не произо...» БУМ! И вот оно произошло. Он просто играет в хоккей лучше, чем все остальные здесь, он – лучший распасовщик в этой команде. Его игра – купаж способностей, которые позволяют ему доминировать. Он и Маккиннон будут действительно будут делать это еще долгое время».

Летом Рантанен станет ограниченно свободным агентом – и это будет одной из главных интриг межсезонья. Пока все прикидывали, сколько «Торонто» отдаст за продление всех своих молодых звездочек, лучший бомбардир лиги вырос в Денвере. Скупой Стэн Кронке не изменился за последние годы, но если он хочет сохранить лучшую тройку лиги, надо раскошелиться.

Габриэль Ландескуг

Ландескуг, как и его партнеры по звену, тоже был в топе своего драфта. «Колорадо» взял его под вторым общим номером, и долгое время казалось, что зря. В лидерских качествах шведа не было сомнений – Габриэль считался бойцом на льду и лидером в раздевалке, но год от года не показывал нужного прогресса в игре. Пик деградации наступил в сезоне-2016/17, когда капитан набрал 33 очка и получил от болельщиков «Колорадо» клеймо баста.

Но, как и Маккиннон, Ландескуг оказался поздним цветком. В следующем чемпионате, когда звено соединилось, Габриэль набрал 62 очка в регулярке – результативнее он играл только в сезоне-2013/14 (65 очков). В этом году он набирает в среднем больше очка за матч и доказывает, что носит капитанскую нашивку не зря – он лидер лиги по победным голам (7).

При этом Ландескуг все тот же двусторонний форвард, которого драфтовали в далеком 2011-м. Он мотор звена, игрок, который вычищает пространство Маку и Микко, прессингует соперников и первым возвращается в свою зону. Таких парней часто недооценивают: им не всегда удается набирать много очков даже в первом звене. но Габриэль успевает все – 24+19 в 37 играх.

«Мак и Микко более динамичны, они отлично играют один на один и усложняют жизнь защитникам, после чего Ланди читает намерения этих двух парней и оказывается в более удобной ситуации. – комментирует главный тренер «Эвеланш» Джаред Беднар, – Он появляется именно в тех зонах, где должен сделать подбор или где он будет открыт для передачи».

Насколько они круты?

В этом сезоне Ландескуг, Маккиннон и Рантанен отжигают круче всех. Более того, они самое чумовое звено в НХЛ за последние 13 лет: набрали на троих 100 очков всего за 24 игры. Быстрее них в свое время сотню выбила лишь тройка Альфредссон – Хитли – Спецца, «пицца-лайн» уложились в 23 матча.

Но даже «Оттава» не так зависела от лучшего звена в своей истории, как сейчас «Колорадо» от первой тройки. К 100-очковой отметке «пицца-лайн» набирала 39% от общего количества очков своей команды. У первого звена «Колорадо» – 46%.

Кто их поддержит?

Первое звено может быть бесконечно крутым, но втроем Кубок Стэнли не взять – «Даллас» подтвердит. Маккиннон, Рантанен и Ландескуг не затащат команду даже с помощью Варламова; если «Эвеланш» хочет на что-то претендовать – нужны дополнительные резервы. К счастью, за годы перестройки «Колорадо» накопил достаточно пиков на драфте – талантливой молодежи в системе клуба хватает.

В числе тех, кто может помочь первому звену:

• Тайсон Джост – 10-й пик на драфте-2016. Это только второй полноценный сезон для него, он все еще привыкает к НХЛ, но уже стал напоминать пиратскую копию Маккиннона. Именно роль Мака – дирижера атак команды – Джост исполняет во второй бригаде большинства. Он прибавил в физике, стал брать больше инициативу на себя. Единственное, пока серьезные проблемы с набранными очками. Но 20-летний Тайсон планомерно развивается и, кажется, скоро расшевелит второе звено – то, чего сейчас не хватает «Колорадо»;

• Кэйл Макар – четвертый выбор драфта-2017 в этом году разрывает NCAA. Макар – шикарный атакующий защитник, тот пакмувер, которого сейчас не хватает «Колорадо» на синей линии. Да, есть Тайсон Бэрри, но по меркам НХЛ он игрок выше среднего, а у Макара потенциал настоящей суперзвезды. Скорее всего, весной он подпишет контракт с «Эвеланш», а уже в следующем сезоне может стать солидным дополнением к большинству команды;

• Пик «Оттавы» – самоубийственный обмен Дюшена еще долго будет сниться в кошмарах генменеджеру «Оттавы». «Колорадо» не только получил сочный пакет из молодых звездочек типа Жирара и Боуэрса, но еще и владеет пиком катящихся на дно «сенаторов». Судя по динамике, он будет лотерейным и окажется в топ-10 драфта. Здесь у «Колорадо» появляется выбор: получить еще одного молодого топа или обменять этот пик на готового опытного игрока.

У «Колорадо» неплохая защита, хороший пул проспектов и вменяемая глубина, но самое главное – в «лавинах» отжигает самое крутое звено НХЛ. И уже сейчас в «Эвеланш» могут задумываться не просто о выходе в плей-офф, но и о чем-то большем.

Единственное, чего до сих пор нет у лучшего звена НХЛ прямо сейчас – своего названия. А может, оно и не нужно – стоит подождать, и этих парней просто будут называть «The Best Line In Hockey».

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; globallookpress.com/Jeanine Leech/Icon Sportswire; Adam Davis/Icon Sportswire

Автор – Сергей Кузин

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+