Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейный дайджест/В «Эдмонтоне» играет только Макдэвид. Кажется, там не знают, как еще атаковать

В «Эдмонтоне» играет только Макдэвид. Кажется, там не знают, как еще атаковать

Автор — Tribuna.com
8 декабря 2018, 12:50
В «Эдмонтоне» играет только Макдэвид. Кажется, там не знают, как еще атаковать

Игра «Эдмонтона» в сезоне-2016/17 породила странную эйфорию. Это касалось не только болельщиков клуба, которые тогда заливали хоккейный интернет фантазиями о Кубке весной 2018-го, но и серьезных экспертов: в прошлогоднем опросе Sportsnet 6 из 14 журналистов канала назвали «Ойлерс» финалистом от Запада – так на всех подействовали 100 очков Макдэвида и выход во второй раунд. На деле «Эдмонтон» потерял шансы на плей-офф уже где-то в декабре, а команду окружили милые статистические рекорды – типа 30-матчевой безголевой серии Милана Лучича или худшей игры в меньшинстве дома в истории.

 

Новый сезон начался примерно так же, после чего полетела голова главного тренера Тодда Маклеллана. Сразу после назначения в «Эдмонтон» Кен Хичкок рассказал, как собирается использовать Макдэвида: «Он может очень быстро вернуться к максимальной скорости. Мы должны это использовать. В равных составах Макдэвид может выходить на лед каждую вторую смену. Кроме того, ему нужно больше владеть шайбой». Учитывая то, что Макдэвид и так играл по 22 минуты за матч, это означало одно: в «Эдмонтоне» больше и не знают, как атаковать.

В последнем матче против «Сент-Луиса» лучший игрок поколения сыграл 28 минут. Даже с учетом овертайма это ужасно много. В единственном матче сезона, который пропустил Макдэвид, «Ойлерс» сподобились лишь на одну шайбу. Кажется, это не случайность: макдэвидозависимость «Эдмонтона» и так была высока, а после кавалькады провальных менеджерских решений и смены тренера выросла еще сильнее. При этом «Ойлерс» все еще находятся вне плей-офф даже в слабом Тихоокеанском дивизионе. Как так вышло? 

Давайте вспомним, как начиналось то, что казалось новой эрой для «Эдмонтона»: 18 апреля 2015-го команда, которая уже не должна была сливать, выиграла право выбора Коннора Макдэвида. Владелец команды решил, что такую возможность упускать уже нельзя, и пошел на смену руководства. Выбирали новых генменеджера и тренера словно по статистике: Питер Чиарелли (на фото) и Тодд Маклеллан были самыми титулованными на рынке – у одного Кубок Стэнли, у второго – Кубок в качестве ассистента и постоянные успехи в регулярках.

Другое дело, что Чиарелли фактически разрушил ту команду, которую и построил в 2011-м. После победы в Кубке он назвал себя гением (то ли в шутку, то ли всерьез), но после этого почти все его решения пошли только во вред – в апреле 2015-го «Бостон» был командой с убитым потолком зарплат, зависшей где-то в посредственности. 

Чиарелли начал заниматься разрушительной деятельностью с самого дня драфта. И проиграл почти все важные трейды и подписания:

• обмен 16-го и 33-го пиков драфта на Гриффина Райнхарта. Для «Эдмонтона» было логично усиливать защиту и отдавать драфт-пики, потому что надо было начинать выигрывать здесь и сейчас. Только менеджер «Ойлерс» допустил совсем маленькую ошибку: он решил выменять защитника, который за три сезона сыграл лишь 8 матчей в НХЛ, отдав за него два выбора на лучшем драфте десятилетия. «Айлендерс» получили двух молодых лидеров (Барзэла и Бовилье), а «Эдмонтону» достались 30 матчей Райнхарта. Несомненный претендент на один из худших обменов века, но за ним следует еще один, более известный. 

• обмен Тэйлора Холла на Адама Ларссона. И все-таки даже после сезона, где Холл стал MVP, я уверен, что сам обмен Холла не был трагедией для клуба. Все указывает на то, что он разлагал обстановку в раздевалке, покушался на лидерство Макдэвида и слишком весело тусовался с Эберле. Даже Адам Ларссон не выглядит плохой компенсацией – он провел отличный первый сезон и добавил надежности в обороне. Проблема обмена в том, что один на один проводить его было нельзя. 

• контракт Милана Лучича. Рынок свободных агентов был как игра «Сапер», в которую заложили 90% мин – крупно подорвались почти все и трудно найти нормальный контракт в тот кошмарный день (кроме Эрика Стаала в «Миннесоте»). Но «Эдмонтон» упал в лужу ярче всех. Чиарелли явно не мог пройти мимо Лучича, драйвера золотого «Бостона»-2011, и выдал ему неадекватный контракт. Уже после первого сезона народ стал что-то подозревать: хотя Милан набрал свои 50 очков, но в равных составах – лишь половину из них. Примерно с середины второго сезона мы наблюдаем нечто, когда-то бывшее хорошим хоккеистом: в этом году у Лучича 5 очков и периодические ссылки в четвертое звено.

• обмен Джордана Эберле на Райана Строума. «Эдмонтон» в то самое эйфорическое межсезонье подписал Леона Драйзайтля на большие деньги и ждал скорого вступления в силу еще большего контракта Макдэвида. Потолок постепенно начинал поджимать, и Чиарелли обменял Эберле на игрока с двукратно меньшим заработком. Главная проблема обмена была очевидна: Строум все-таки чуточку больше центр, а в команде номинальных центров и так был перебор. Расклеившегося Райана уже успели обменять в «Рейнджерс», расписавшись в том, что дико ошиблись год назад. 

Была и куча ошибок помельче: преступная недооценка Джастина Шульца (ладно, тогда в него никто не верил), расставание с Патриком Маруном, который отлично дополнял Макдэвида на фланге и делал грязную работу его звена. И это только обмены, у «Эдмонтона» есть и другая более крупная проблема.

Кажется, смешно говорить про плохой драфт команды, где в одном сезоне бегали одновременно четыре первых номера. Но драфт не состоит из одного лишь первого раунда: у всех топ-команд НХЛ в составе есть много игроков из глубины. У «Тампы», например, 8 человек задрафтованы клубом во 2-7-м раундах, в чемпионском составе «Вашингтона» тоже было 8, у «Нэшвилла» – 9. В «Эдмонтоне» – 2 (два): Джуджхар Хайра и Тобиас Ридер. Символично, что и Ридера «Эдмонтон» в это межсезонье получил с рынка свободных агентов – потому что обменял его еще пять лет назад.

Такая потрясающая работа на драфте позволяет сделать несколько выводов: у клуба либо бездарные скауты, либо бездарная система развития игроков, либо и то, и другое. Это подчеркивают истории Наиля Якупова и Йессе Пулюярви. Пусть Якупов уже после ухода из «Эдмонтона» обрушил репутацию в ноль, многие уверены, что огромную роль в деградации снайпера сыграл бывший главный тренер Даллас Икинс, гонявший его по составу туда-сюда и постоянно воспитывавший. Финна пока еще не успели окончательно добить, но уже три года гоняют туда-сюда и даже не думают на время отправить в Европу, где он, возможно, вернул бы уверенность в себе. «Эдмонтон» в свое время чуть не сбил с верного пути даже Леона Драйзайтля, когда неготового поставил его в основу. 

Йессе Пулюярви

«Эдмонтон» провалил и работу с потолком. Сейчас модно ругать Макдэвида за то, что он сразу же подписался на огромные 12,5 млн в год, но почему человек, который выиграл «Арт Росс» во втором сезоне в лиге, должен был соглашаться на меньшее? Переплаты у клуба в другом – Драйзатлю, который своих главных успехов добился рядом с капитаном, явно переплатили 1,5-2 млн. Контракт Лучича казался ужасным уже в момент подписания, но вряд ли кто догадывался, что форвард превратится в полено на коньках уже на третий год. Силовые нападающие обычно и так быстро сдают, а общий вектор лиги на ускорение усилил этот процесс. 

В итоге сейчас «Эдмонтон» зависит от Макдэвида больше, чем любая другая команда от своего лидера. Это видно даже в сравнении команд, которые сильно ассоциируются со своими первыми тройками: 

В итоге из-за совокупности всех факторов вингеров для Макдэвида подбирают на блошином рынке. Чаще всего с капитаном играли Нюджент-Хопкинс и Драйзайтль, природные центры. Два крайка, которые чаще всего выходили рядом с Коннором, были мало кому нужны в НХЛ: Тай Рэтти рвал только АХЛ и был отвратителен в НХЛ, а Алекс Чейссон оказался не нужен даже в четвертом звене «Вашингтона». 

Вот график, который показывает уровень партнеров Макдэвида. Даже Нюджент-Хопкинс, играя не с первым центром, в разы ухудшает свою бросковую статистику (красные квадратики – как играет хоккеист без Макдэвида, черные – как рядом с ним; чем ближе к верхнему правому углу, тем лучше).

Ужасно для «Эдмонтона»  то, что ситуацию в ближайшее время явно не исправить. На следующий год у клуба приходится 66 миллионов на 13 игроков – даже с учетом роста потолка остается лишь по миллиону на тех, кого надо подписать. Выкуп токсичного контракта Лучича из-за особенности его составления не даст никакой крупной скидки. Верить в то, что Питер Чиарелли внезапно выдаст нормальный обмен, тоже не приходится. Единственная надежда – на то, что молодежь все же найдет себя, и Йессе Пулюярви все же дорастет до уровня Ахо и Лайне, а миниатюрного Кайлера Ямамото не заклюют при переходе во взрослый хоккей. 

Приглашение Кена Хичкока явно указывает на то, что «Ойлерс» хотят доехать до плей-офф на одной тройке и надежной обороне, ведь ресурсы для этого у них есть. Но пример прошлогоднего «Далласа» Хичкока, который в точно такой же ситуации пролетел мимо плей-офф с 7-й защитой в лиге, показывает, что в современной НХЛ этого мало. 

Вокруг Кросби и Малкина собрали команду, которая уже через четыре года выиграла Кубок Стэнли. Путь Овечкина был длиннее, но «Вашингтон» в его пятый сезон уже разбомбил регулярку, и в целом его команда была конкурентоспособной почти всю карьеру. «Ойлерс», которые четыре года назад должны были начать светлую жизнь, тонут в том же болоте отвратительных управленческих решений, как и раньше. Эту команду спасет либо полная смена всего руководства, от генменеджера до последнего скаута, либо еще один первый пик драфта. Второе кажется чуть вероятнее.

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Bruce Bennett, Jana Chytilova/Freestyle Photography, Codie McLachlan; globallookpress.com/Matthew Pearce/Icon Sportswire; REUTERS/Stan Szeto/USA TODAY Sports

Другие посты блога

Все посты