Блог Хоккейный дайджест

Официально лучшая форма в истории НХЛ. Ее дизайн не менялся 60 лет

«Чикаго» обошел всех. 

Празднуя 100-летний юбилей, НХЛ устроила серию тематических голосований среди болельщиков. Именно им выпала честь определить лучшую команду в истории лиги (ей стал «Эдмонтон»-1985) и лучший момент (пента-трик Марио Лемье). 

Еще одно голосование определяло лучшую форму в истории. Оно продолжалось в течение месяца и принесло победу «Чикаго».

Лучшей стала версия формы «Блэкхокс», впервые появившаяся в 1956 году. Ее дизайн с тех пор практически не изменился, пережив лишь некоторые косметические правки. Клуб не меняет дизайн основных комплектов уже больше 60 лет, и все легенды «Блэкхокс», начиная с Бобби Халла и Стэна Микиты, выходили на лед в этих свитерах. 

Сейчас уже сложно отделить «Чикаго» от созданного этой формой образа. Но в первые 30 лет существования команды ее облик менялся довольно часто. Долгое время фишкой «Блэкхокс» были свитера с большим количеством поперечных полос. Сначала они были черно-белыми, позже добавился третий цвет – красный. Объединяло эти комплекты то, что голова индейца на них была сравнительно небольшой и неизменно вписывалась в круг.

Индейская тематика всегда была непременным атрибутом формы «Чикаго». Все потому, что первый владелец команды Джон Маклафлин назвал ее в честь подразделения, в котором служил во время Первой мировой войны. 86-я пехотная дивизия носила прозвище «Black Hawk Division» в честь знаменитого вождя племени сауков Черного Ястреба, в XIX веке воевавшего с правительственной армией США.  

В наши дни далеко не всем индейцам нравится тот факт, что спортивные клубы (кроме «Чикаго», к примеру, клуб НФЛ «Вашингтон Редскинс») используют подобные логотипы. Некоторые считают это неуважением к коренным жителям Северной Америки.

В 2015 году Ассоциация коренных народов Квебека даже выступила с призывом к «Чикаго» изменить логотип так, чтобы на нем была изображена голова не индейца, а настоящего ястреба. Такой вариант был предложен художником индейского происхождения Майком Иволлом. 

Но развития эта история не получила, и индеец по-прежнему остается на месте. В нынешнем виде он появился после рестайлинга формы «Чикаго» середины 1950-х, в котором участвовала жена тогдашнего генменеджера клуба Томми Айвана Дороти. В результате у «Блэкхокс» появился первый в лиге наплечный логотип в виде скрещенных томагавков (он тоже дожил до наших дней, периодически меняя цвета), а индеец избавился от круга и надписи и существенно прибавил в размере. 

Игрокам «Чикаго» новая версия эмблемы сразу понравилась. Довольно быстро стала популярной шутка, что индеец на форме похож на защитника Пьера Пилота. Он был одним из главных игроков команды, выигравшей Кубок Стэнли в 1961 году, а его 3-й номер сейчас выведен «Чикаго» из обращения. 

 

«Осенью 1957 года я попал в «Чикаго», и мне выдали свитер с номером 16 для первой игры в профи. Я был счастлив сразу по двум причинам. Во-первых, сбылась моя детская мечта попасть в НХЛ. Во-вторых, мне выпало представлять «Чикаго» и носить этот красивый малиновый свитер. 

Я не думаю, что в профессиональном спорте есть какой-нибудь комплект формы, который может конкурировать с этим свитером «Чикаго» и изображением Пьера Пилота (со смехом)» (Бобби Халл, официальный сайт НХЛ). 

В нынешнем «Чикаго» кандидатов в живые логотипы вроде бы нет (может, стоит получше присмотреться?), но игрокам нравится его олдскульность. 

«Я думаю, что все рассматривают этот логотип как почти вечную классику, он неразрывно связан с историей и традициями «Чикаго», команды «Оригинальной Шестерки». Приятно носить такую форму. У нас лучшая форма и лучшие болельщики» (Джонатан Тэйвс, официальный сайт НХЛ). 

Что же касается остальных результатов, то они получились для лиги немного двусмысленными. Три места в топ-5 заняли формы команд, которых уже не существует («Хартфорд», «Квебек» и «Миннесота Норт Старс»), еще одно – старая форма «Анахайма» с утенком, которая не используется уже больше 10 лет. А в список 25 лучших попали только 6 действующих форм. 

Источник: инстаграм TSN

Хотя это можно считать и свидетельством того, что ретро сохраняет популярность, а у исчезнувших команд со временем появляется особый шарм. 

В НХЛ будет еще больше денег. Но не все от этого выиграют

Он мог бы стать хоккейным Леброном. Но НХЛ не НБА

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья