Блог Хоккейный дайджест

Даллас может потерять драфт НХЛ из-за геев и трансгендеров

Неприятная история, которая разгорается в США.

Совсем скоро хоккей ждет невиданное потрясение. Его уже пережили в НБА, да и вообще в курсе дела вся Америка, но для любителей шайбы это все равно звучит неловко: НХЛ может перенести драфт-2018 из Техаса в другой штат из-за принятия так называемого «туалетного закона». Вице-комиссионер лиги Билл Дэйли уже заявил, что лига будет вынуждена пересмотреть свое решение, если этот закон будет принят. Согласно заявлению одного из руководителей организации, эта поправка ущемляет права ЛГБТ, а НХЛ давно поддерживает представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на самом высоком уровне.

Что это за закон?

Если вкратце, то это постановление позволяет человеку пользоваться только теми туалетами в государственных учреждениях, которые соответствуют полу, указанному в свидетельстве о рождении. Ключевое словосочетание здесь – «свидетельство о рождении». То есть если мужчина поменял пол хирургическим методом, в паспорте гражданина США он может указать, что он женщина.

Первым штатом США, который принял этот закон, стала Северная Каролина. Этот правило было ратифицировано в марте прошлого года и было раскритиковано общественностью и СМИ. Смысл, который заложен в эту поправку, был довольно благороден. Власти, таким образом, хотели защитить представительниц женского пола от нападения со стороны «переодетых мужиков» и прочих извращенцев в женских туалетах. Вот только в США и не было ничего подобного с участием трансгендеров.

Но не только это вызвало такую ненависть. Ведь за «туалетом» скрывалась одна маленькая, практически незаметная за ярким заголовком «дерзость». Власти разрешили не принимать на работу или увольнять сотрудников, которые не исполняют данный закон. По сути работодателю на официальном уровне разрешили увольнять трансгендеров только лишь за то, что они трансгендеры. Достаточно лишь малейшего неповиновения или неловкого слова и взгляда. А для либеральных Штатов такое ущемление прав немыслимо.

Сразу стоит отметить один факт. В законе не прописано то, была ли проведена операция по смене пола просто по желанию пациента или же из-за гормонального сбоя. Не все трансгендеры меняют свой пол по желанию. Бывают случаи, когда это необходимость. Доказано, что гормональное развитие человека может происходить независимо от того, какого пола он родился. И это наиболее часто встречаемый довод активистов ЛГБТ.

Как было в НБА?

Да, НБА уже год назад приняла жесткие санкции к Северной Каролине из-за этого закона. В начале 2017 года в Шарлотт, что расположен именно в этом штате, должен был пройти Матч звезд. В итоге 22 июля прошлого года ассоциация официально лишила город этой выставочной игры. Город из-за отмены звездного уикенда по потерял 30 млн долларов.

«Мы понимаем, что НБА не может принимать законы в каждом городе, штате и стране, в которой ведет бизнес, но мы не верим, что сможем успешно провести звездный уикенд в Шарлотт при данных обстоятельствах», – говорилось в заявлении НБА. Кроме матча, был отменен тренировочный сбор национальной команды США, который был запланирован в Шарлотт.

Причина, по которой НБА отменила матч, не только правовая. Она и имиджевая, и финансовая. Из-за «туалетного закона» были угрозы о прекращении ведения бизнеса в штате со стороны таких крупных компаний как Apple, Starbucks, PayPal, Deutsche Bank. Руководство лиги посчитало, что такие санкции могут пошатнуть финансовую стабильность внутри НБА. Кроме того, лига могла запятнать свой образ отрытой и либеральной организации.

Что будет делать НХЛ?

Если закон будет принят в Техасе, на штат также ополчатся многие крупные бренды. И те 12 млн долларов, которые планируется выручить от драфта НХЛ-2018, будут лишь песчинкой на побережье Мексиканского залива – это ничто по сравнению с тем, что может произойти с экономикой огромного штата, который по территории больше Франции.

Если НХЛ заберет у Далласа драфт, для штата трагедии не произойдет. А вот НХЛ теперь нужно серьезно думать – или выйти и заработать на одном из крупнейших рынков США, или же гордо заявить о своем непринятии дискриминации ЛГБТ и испортить отношения с американским югом.

Погба поддержал футболистов-геев. Словами и прической

9 фигуристов, которые совершили каминг-ауты

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, ara D. Davis (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья