Блог Хоккейный дайджест

Саша, Данила, Барселона. Как украинец тренирует хоккейную команду в Каталонии

Хоккейная Барселона

На лед из Австралии

Субботний вечер в Барселоне. На часах полдесятого, футбольная «Барса» в эти выходные играет выездной матч, однако ворота стадиона «Камп Ноу» открыты. Редкие зрители проходят на территорию, принадлежащую футбольному клубу «Барселона», и направляются к так называемому Ледовому дворцу – старенькому спорткомплексу, где проводит свои матчи хоккейная «Барселона». Эта команда была создана в 1972 году и обогатила музей «Барсы» девятью трофеями – пять титулов чемпиона Испании по хоккею и четыре выигрыша кубка страны. Сегодня хоккеисты «Барселоны» принимают команду «Чури-Урдин» из Сан-Себастьяна в матче НХЛ – именно так в Испании называют свою национальную хоккейную лигу.

Около касс Ледового дворца – объявление с ценами на билеты. Взрослые – по 8,70 евро, детские – по 4 евро. Но попытка купить билет оказывается провальной – кассы закрыты. Между тем никаких билетеров и стюардов рядом не видно, дорога к хоккейной коробке открыта, и ледяную площадку получается обойти вокруг, чтобы снова вернуться к кассе и… прочитать то, что там написано мелким шрифтом. Оказывается, билеты продаются только на катание на льду, а вход на хоккейные матчи всегда бесплатный.

Ледовый дворец «Барселоны» рассчитан на 1256 зрителей, и это одна из трех крупнейший хоккейных арен Испании. Стены у Дворца кирпичные, бетонная крыша уже много лет как лишилась исконного белого цвета и выглядит очень грязной, а нарисованная на льду эмблема «Барсы» просматривается с трудом – рисунок давно не обновлялся. Трибуна тут только одна – из 13 рядов. На противоположенной стороне от площадки – только скамейки для игроков и кафе. В нем, потягивая пиво, наблюдает за испанскими хоккеистами компания финнов.

Команды выходят на лед под гимн «Барселоны» – тот самый, что звучит и перед матчами на «Камп Ноу». Игра начинается на четверть часа позже назначенного времени, но никого это не смущает. Перед стартовым вбрасыванием каталонские хоккеисты встают в круг у ворот и хором мощно выкрикивают: «Барса», «Барса», «Барса»!»

На трибунах куда спокойнее – активных фанатов тут нет. На матче лишь около трехсот отважных любителей хоккея. Зрители ведут себя в целом достаточно сдержанно, выделялись только две девушки, разгуливавшие вокруг площадки с бутылкой вина наперевес. Они оказались австралийками, на ногах держались уже с трудом и не смогли вспомнить, как пришли на испанский хоккей.

Хоккейная Барселона

Клюшки для Ромарио и Стоичкова 

«Барселона» играет в сине-гранатовых свитерах с надписью FCB на груди – это сокращение от «футбольный клуб «Барселона». Дело в том, что хоккеисты «Барсы» формально являются футболистами. Спортивная империя «Барселоны» состоит из профессиональных команд по футболу, баскетболу, гандболу, футзалу и хоккею на роликах, а также из нескольких непрофессиональных команд, в том числе по регби, волейболу, хоккею на траве и столь экзотическому для Испании виду спорта, как хоккей на льду. И все эти команды входят в состав организации, именуемой футбольным клубом «Барселона».

«Когда я только переехал в Испанию, то долго не мог понять, почему хоккейная «Барса» считается футбольной, – вспоминает Даниил Дидковский, бывший хоккеист сборной Украины, трижды становившийся чемпионом Испании в составе «Хаки». – Помню, увидел на плакате, что следующий матч играем против футбольного клуба «Барселоны», и впал в ступор поначалу. Это что ж такое будет, против нас выйдут с клюшками Ромарио и Стоичков?»

Сейчас Дидковский уже ничему не удивляется, потому что он работает главным тренером хоккейной «Барселоны». А также еще парочки команд. Украинец тренирует и первый состав «Барсы», и молодежный, и юношеский тоже, а заодно продолжает карьеру и в свои 37 лет играет центрфорвардом в первом звене «Барселоны».

На вопрос, какая перед «Барсой» стоит задача на сезон, украинский тренер в разговоре после игры признался, что главная задача – чтобы хоккеисты посещали матчи и тренировки.

«Я чуть подниму голос на игроков, а куратор клуба мне уже советует не кричать на хоккеистов, а то они обидятся и в следующий раз не придут, – говорит Дидковский. – С посещаемостью тренировок у нас проблемы. Недавно даже проводили совещание по вопросам посещаемости. Хорошо хоть, что игроки вообще его посетили. Ну а в турнирном плане перед нами стоит задача выхода в плей-офф».

Хоккейная Барселона

Баски с шайбой

В плей-офф выходят четыре команды из шести имеющихся в Испании хоккейных клубов. Регулярный чемпионат проходит в четыре круга: команды играют по 20 матчей. Все игры – по субботам. Реальное соперничество идет только между четырьмя клубами, потому одна команда слишком сильна и регулярно громит всех остальных, а другая – слишком слаба и проигрывает всем подряд с неприлично крупными счетами.

Об уровне испанского чемпионата можно судить по выступлению команды «Биполо» – безоговорочного лидера сезона и действующего чемпиона страны. Этот клуб из Витории (столицы страны басков) принимал участие в Континентальном кубке-2014 и на первом этапе был разбит командами из Болгарии и Эстонии. Выиграть «Биполо» смог только у сербского «Партизана». После этого чемпионы Испании должны были вылететь из турнира, но «Биполо» повезло. Победителей группы – эстонцев – подвела медлительность. Они вовремя не оформили визы в Великобританию на матчи второго группового этапа. В итоге эстонская команда так и не смогла выбраться из Таллина, и вместо нее на второй этап Континентального кубка поехали испанцы как вторая команда группы. Но в Ноттингеме «Биполо» проиграл все три матча клубам из Латвии, Голландии и Англии с общим счетом 8:17 и снова вылетел из турнира – теперь уже навсегда.

Однако в испанском чемпионате «Биполо» громит всех подряд, что и неудивительно – это единственный в Испании полностью профессиональный хоккейный клуб. В Витории игрокам платят по две-три тысячи евро в месяц. Остальные клубы состоят в основном из любителей, бьющихся на голом энтузиазме. Главные в Испании центры развития хоккея – это страна басков и Каталония, в которых аж по две команды. Еще один клуб – «Хака» из Арагона – представляет одноименный горный городок с населением в 13 тысяч человек.

Именно в Хаке находится самый большой хоккейный дворец в Испании – на 1900 зрителей. Поразительно, но на строительстве этого катка умудрились освоить бюджет в 32 миллиона евро. Похоже, что в таком соревновании, как распилиада, испанцы могли бы бросить вызов даже российским мастерам. Причем архитектором дворца для хоккея выбрали почему-то португальца.

Наконец, самая слабая испанская команда представляет Мадрид. Увы, это вовсе не «Реал», а всего лишь «Махадаонда». В отсутствии мадридского «Реала» можно даже найти плюсы: тяжеловато было бы смотреть на хоккеистов в белой форме на фоне белого льда и полностью белых бортов. По крайней мере, в Барселоне рекламы на бортах нет никакой по причине отсутствия спонсоров.

Русский Месси 

Русский Месси 

Старожилы вспоминают, что раньше у футбольного клуба «Реал Мадрид» тоже была своя хоккейная команда. Более того – «Барселона» создала хоккейную секцию именно потому, что таковая уже была у «Реал Мадрида» и каталонцам не хотелось отставать от конкурентов. Но еще в 70-х годах хоккей в «Реале» приказал долго жить, и Испания осталась без ледового Эль Класико.

Зато в хоккейной «Барселоне» есть свой Месси. В свитере под 10-м номером выступает игрок, резко выделяющийся уровнем своей технической оснащенности на фоне партнеров. Неужели все-таки есть хоть один приличный испанский хоккеист? Увы, нет. Хоккеист «Барсы» под 10-м номером оказывается москвичом Александром Макаровым. Нет, он не родственник Сергея Макарова. Саше 18 лет, хоккеем занимался с детства, а в 12-летнем возрасте он с семьей переехал жить в Каталонию.

«Я не ожидал, что вообще получится играть тут в хоккей, – рассказывает хоккеист футбольного клуба Макаров с небольшим акцентом. – Но друзья нашей семьи подсказали про существование тут хоккейного клуба, меня сразу взяли в детскую команду и вот уже шесть лет как я играю в «Барселоне». О профессиональной хоккейной карьере уже не думаю, для меня главное – университет. Получаю экономическое образование. В «Барселоне» хоккей для игроков – это просто хобби. Приходишь на тренировки и матчи и просто получаешь удовольствие, хорошо проводишь время. Довольно смешно это сравнивать с отношением к хоккею в России. Многие мои друзья по детским хоккейным командам Москвы сейчас стали профессионалами. Они рассказывают, что происходит в их клубах – жесткая борьба за существование, драки за место в составе, проблемы в раздевалке… А тут, в «Барселоне», все играют в хоккей просто в удовольствие».

Макаров рассказывает, что пару лет назад в испанской НХЛ было полтора десятка русскоязычных игроков, в том числе четверо – в «Барселоне». Но одни уехали из Испании, другие стали слишком загруженными на основной работе и оставили хоккей, и сейчас игроков из России и Украины осталось только четверо: двое в Витории и двое в Барселоне – Макаров и его играющий тренер Дидковский. В «Барселоне» есть еще несколько легионеров из скандинавских стран, но подавляющее большинство состава – испанцы. Часть из них – иногородние студенты, приехавшие учиться в барселонские университеты, а часть – воспитанники «Барсы», с детства занимавшиеся хоккеем на этом катке в 300 метрах от «Камп Ноу».

Хоккейная Барселона

Забить в табло 

Ледовый дворец – чуть ли не единственное место в Барселоне, где можно посмотреть, как гребут снег лопатой. За всю зиму температура в каталонской столице ни разу не опускалась ниже плюс четырех градусов даже ночью, а снег в Барселоне выпадает в среднем раз в три года.

Куда больше повезло со снегом жителям страны басков – не потому ли они и в хоккей играют получше? В матче против «Чури-Урдин» «Барселона» открывает счет, но гости отвечают тремя заброшенными шайбами и продолжают доминировать. Чтобы переломить игру, тренер Даниил в решающие моменты выпускает на площадку себя. Украинский нападающий «Барселоны» пасует на русского форварда, а со скамейки запасных «Барсы» несется крик Sasha, uno detrás! – это хоккеиста Макарова предупреждают о наличии соперника за спиной. Но хоккейный Месси разбирается с этой угрозой, продолжает комбинацию следующим пасом, и через несколько секунд тренер Дидковский лично вколачивает шайбу в ворота – 2:3!

– Bien, bien! Vamos! – подбадривает киевлянин следующее звено «Барселоны». Страсти накаляются, однако обе команды продолжают играть словно в тренировочном режиме. Силовой борьбы мало, на борт никого не толкают, тафгаи отсутствуют в принципе. Однако баскам удается подавить активность «Барсы» не жесткостью, а совсем уж неожиданным приемом.

Мощным ударом игрок «Чури-Урдин» вдруг отправляет шайбу на несколько метров выше ворот – прямо в табло! И табло гаснет, а потом начинает мелькать, как новогодняя гирлянда. Игра прерывается. Вот и конец испанскому хоккею, бессмысленному и беспощадному, бесконтактному и бесконтрактному. Ну или преимущественно бесконтрактному – на самом деле три хоккеиста «Барселоны» все-таки получают зарплату, но для этого их оформили на административные должности. Только не говорите об этом президенту «Барселону» Хосепу Бартомеу, лучше ему не знать об этих хитростях.

«Предыдущий президент «Барселоны», Сандро Росель, вообще хотел расформировать большинство любительских секций клуба, – рассказывает Даниил Дидковский. – Но общественность вышла на улицы с флагами, и в результате все секции были спасены, однако нам сильно урезали финансирование. Росель говорил, что в любительских командах не должно быть зарплат для игроков. А вдобавок хоккейной секции запрещена коммерческая деятельность – мы не можем продавать ни билеты на матчи, ни атрибутику, ни даже игровые свитера, а ведь на этом можно было бы неплохо зарабатывать. У нас тут на матчах вечно куча пьяных шведов ходит, они же с удовольствием бы покупали свитера «Барселоны»! Это же экзотика, этим испанский хоккей людей и привлекает!»

После паузы табло все-таки удается починить, и команды возвращаются на лед. Но поломка родного табло стала для «Барселоны» ударом, от которого команда уже не оправилась. В концовке игры баски забросили еще две шайбы и выиграли 5:2, а хоккеисты «Барселоны» в отчаянии разбрасывали по скамейке перчатки и колотили клюшками по бортам.

«Это просто игра на публику, – улыбался после игры Дидковский. – Если бы игроки бились на площадке с той же решительностью, с которой они изображают отчаяние после пропущенных шайб, то мы были бы в турнирной таблице повыше. Но хоккей – совсем не испанский вид спорта, не хватает парням твердости характера. Пропустят одну-две шайбы и сдаются, прекращают биться».

– Даниил, а можете ли вы представить «Барселону» среди участников КХЛ?

– Честно говоря, мне страшно даже предположить, с каким счетом нас бы обыгрывали российские клубы… Но КХЛ расширяется, для клубов из новых странах подбираются инвесторы, так почему бы не добраться и до Испании? Слухи об этом с прошлого года уже ходят. Если деньги будут, то игроков всегда найдем. Правда, чтобы заявиться в КХЛ, нужен каток минимум на шесть тысяч зрителей. А у нас ситуация такая, что если все испанские катки вместе сложить, то вот только тогда шесть тысяч и получится

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья