Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный дайджест

Почему темнокожим игрокам тяжело в НХЛ

Непростая история Джоша Хо-Сэнга.

Сложно отрицать, что НХЛ – консервативная лига, и многим именно поэтому она и нравится. Так что все попытки специально доказать обратное делают ситуацию лишь хуже. Какие-то особенности НХЛ упираются в специфику вида спорта – жесткость, мужественность, бескомпромиссность. Какие-то сложились по географическому и историческому признаку – это спорт для белых брутальных мужчин. Лига открыта к нововведениям с технической точки зрения, но насколько она готова к ярким игрокам с их громкими заявлениями и неординарной внешностью?

Когда в НФЛ ограничивают игроков в праздновании тачдаунов из-за излишней эмоциональности, в НХЛ все холодно как лед. Но если НХЛ хочет расширять свой рынок и привлекать зрителей, то ограничиваться только качественным хоккеем нельзя. Люди любят яркие упаковки, если внутри что-то интересное.

В хоккей играют разные люди: черные, коричневые, евреи. Есть качества, которые старые и сварливые господа очень хотят искоренить: креативность, яркость, дерзость.

Джош Хо-Сэнг, взрывной 21-летний новичок «Айлендерс» сочетает в себе все вышеперечисленное.

Когда он играл в юниорской лиге, его постоянно называли плохим командным игроком, индивидуалистом. Критиковали так, что на драфте 2014 года он был выбран под 28-м номером. Во многом из-за сформировавшегося мнения о его чрезмерной уверенности в себе, которое берет свое начало из множества историй, как Хо-Сэнг постоянно и намеренно шел не в ногу с другими. «Ванкувер» дважды прошел мимо него в первом раунде. «Айлендерс» не выбрали его пятым пиком, предпочтя Майкла Дель Колла, и лишь затем совершили обмен для того, чтобы выбрать Хо-Сэнга 28-м.

«Ко мне чуть больше внимания, и это нормально» – говорил Хо-Сэнг. «Это мне помогло развиться как личности, и я горжусь тем, каким я являюсь сегодня. Возможно, без некоторых из этих статей я был бы другим человеком».

«Он нам подойдет» – сказал на драфте Гарт Сноу. «Они и меня поливали дерьмом».

Хо-Сэнга называли игроком, который упрямо не хочет вписываться в структуру команды. Слишком показным, чрезмерно уверенным, недостаточно старающимся. Называли незрелым, говорили, что у него проблемы с поведением. Говорили, что он думает только о себе.

Бывший энхаэловец Мэтью Барнэби был одним из тех экспертов, кто ставил под вопрос его отношение к игре. У Хо-Сэнга вообще было мало «друзей» в олдскульных хоккейных кругах после его слов перед драфтом: «В рейтингах есть ребята выше меня, но они даже рядом не стояли со мной».

Такая критика звучит знакомо? Точно также критиковали Пи-Кея Суббана во времена его игры в Монреале до обмена его в Нэшвилл в июне 2016. Суббан – один из самых энергичных и приветливых персонажей современной консервативной НХЛ, любимец болельщиков, но не тренеров и партнеров по команде, человек, который пожертвовал 10 миллионов долларов детскому госпиталю Монреаля, один из самых щедрых спортсменов в мире.

Как и Суббан, Хо-Сэнг хочет зарабатывать достаточно денег, чтобы иметь возможность помогать детям. Но, как и у Суббана, кожа Хо-Сэнга чуть более темная, чем у большинства игроков НХЛ.

Патрик Кэйн и Александр Овечкин тоже подвергались подобной критике, однако это не помешало им уйти на драфте под первым номером, никто не прошел мимо ярких и креативных игроков. Нетрудно заметить скрытый расистский подтекст: в спорте такие белые игроки называются яркими, а темнокожие – проблемными. Поэтому когда Хо-Сэнга критиковали за то, что он не похож на остальных, за то, что он играет своеобразно, то данная критика очень была похожа на дискриминацию. В итоге его, одаренного плеймейкера, не взяли в сборную команды из-за его игры, из-за того, что он передерживал шайбу.

Его отец – темнокожий ямайский теннисист. Его мать – чилийская еврейка. Его дед – китаец. Хо-Сэнг вырос в доме, где почитали Библию и Тору. Редкая комбинация. Хо-Сэнг – еврей, он соблюдает все религиозные ритуалы, отмечает все праздники и планирует однажды отпраздновать бар-мицву, еврейский ритуал, проводящийся по достижению еврейским ребенком совершеннолетия (13 лет и 1 день). Потому что в его 13 лет он не смог отпраздновать бар-мицву: путешествовал по стране, играя в хоккей.

«Пока моя семья понимает меня, пока я не подвожу их, и им не стыдно за меня, мне неважно, что обо мне думают другие» – говорил Хо-Сэнг. «Мне кажется, я неплохо справляюсь с этим. Моя семья знает, кто я».

В хоккее, хоть и редко по сравнению с другими видами спорта, бывали случаи, когда в темнокожих хоккеистов кидали бананы, насмехались и дразнили. Обладающий мультикультурным происхождением Хо-Сэнг, несомненно, является потенциальной целью для расистов. Но он с этим пока не сталкивался.

«Даже никаких намеков на этого не было. В хоккее создается разностороннее сообщество. Я думаю, что есть люди, некоторые авторы может, у которых есть ко мне такое отношение, они даже пытаются что-то разжечь. Но в самом хоккейном сообществе я никогда ничего такого не видел. Слышал некоторые истории, но лично с этим не сталкивался, все вокруг были добрыми по отношению ко мне» – говорил Хо-Сэнг.

Знакомство с Нью-Йорком сразу обнажило проблемы с характером у Джоша. Его энхаэловская карьера началась хуже некуда – он проспал первую тренировку в лагере 2015 года и был отправлен в юниорскую лигу.

По-настоящему и надолго он вернулся в «Айлендерс» лишь в этом сезоне. Он сразу смог стать основным игроком команды, провел 21 матч и зарекомендовал себя одним из самых ярких игроков.

«У него огромный талант. Он может переворачивать игру» – сказал Даг Уэйт, главный тренер «Айлендерс».

Уэйт провел много времени, анализируя игру вместе с хоккеистом, и продолжает восхищаться его желанием развиваться и учиться. Все истории о дерзости, нетренируемости Хо-Сэнга оказались ложными.

«Наша задача – изучать личности игроков – иногда выполняет не совсем точно» – говорил Уэйт. «Он уверенный в себе молодой человек, но в то же время он уважает людей вокруг. Мне кажется, есть разница между самонадеянностью и просто любовью к игре, желанием получать удовольствие от нее. Он получает шайбу и начинает вертеться туда-сюда и…иногда он теряет свое место в игре. Нет, он не пытается никого унизить. Я заверяю, он действительно уважительный и у него нет высокомерия. Он тихий, уважает старших партнеров по команде и уважает игру».

«Другим ты обычно говоришь: «Выходи и получай удовольствие», а ему ты говоришь «Слушай, не получай слишком много удовольствия».

Для Дага Уэйта отчеты скаутов по еще юному Хо-Сэнгу, публикации, которые смогли отпугнуть почти всю лигу, пока «Айлендерс» не решились выбрать его под 28-м номером три года назад, не являются правдивыми.

Хоккей – это спорт, который не выглядит подходящим для созидательных игроков, для парней, которые играют своеобразно. Хо-Сэнг не похож на игрока, который когда-либо собирается менять свою личность и свой стиль игры. И это может помочь консервативной НХЛ.

Во время матча в Питтсбурге Джоша освистывали каждый раз, когда он получал шайбу, из-за того, что он играет под номером 66 в честь Марио Лемье. Многие хоккейные болельщики по-прежнему считают, что этот номер не имеет право носить никто. И это нелепо. После целых поколений игроков, носивших «девятку» в честь Горди Хоу или защитников, носивших номер 4 в честь Бобби Орра.

Уважаемый хоккейный автор Майкл Фарбер написал: «Джош Хо-Сэнг имеет право играть под каким угодно номером. Но 4 и 9 – привычные хоккейные номера, а 66 – это как «блатной» автомобильный номер». В то время как Марио Лемье сказал, что не имеет ничего против того, что Хо-Сэнг играет под номером 66, освистывание Джоша лишь добавилось к тем спорным моментам, которые постоянно окружали его на протяжении карьеры.

«Он все равно уважает партнеров и игру» – говорил Уэйт. «Он ведь яркий игрок? Вы посмотрите на него, как он выходит на лед с этим номером на спине, люди вокруг хотят от него такой игры, но они, естественно, и хотят сказать, что он слишком дерзкий».

Представьте на минуту, что ресивер из НФЛ подвергается критике за то, что он играет слишком ярко. Звезду НБА ругают за то, что она играет с слишком большой энергией. Бейсболиста за то, что он слишком уверен в своих силах. Неважно по какой причине, но хоккей отстает от этих видов спорта по уровню свободы, которая дается игрокам, чтобы они были самими собой. Неудивительно, что и интерес к НХЛ заметно ниже по сравнению с другими лигами.

Хоккею нужно больше ярких личностей. У «Айлендерс» такая личность есть – Джошуа Хо-Сэнг.

«Всю жизнь люди говорят мне, что я не смогу играть в НХЛ со своим собственным стилем, но я думаю, что теперь они видят, что я могу» – говорит Хо-Сэнг. «Это зависит от того, как ты сам обойдешься с этим. В чем-то эти люди правы, а в чем-то нет. Думаю, смысл в том, чтобы развивать свою игру».

«У меня определенно были моменты для гордости. Например, когда я веду шайбу через среднюю зону, многие люди говорили мне, что в НХЛ мне никто не даст так делать. Поэтому это круто».

«Каждый раз, когда я что-то делаю, то ощущаю, что доказываю чью-то неправоту».

Хоккейные лиги на ЧМ. Инфографика

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Источник: DAILY NEWS SPORTS

Фото: instagram.com/66jhosang; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Перевод: авторы блога Yes! Yes! Yes! 

Автор Trish=)

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+