Блог Хоккейный дайджест

Какую сборную Чехии мы увидим в Сочи

Tribuna.com прикидывает состав сборной Чехии на Олимпиаде, отмечая принципиальность главного тренера команда Алоиса Гадамчика.

Яромир Ягр к Олимпиаде готов. Фото: REUTERS/Petr Josek

Стоило Клоду Ноэлю покинуть пост главного тренера «Виннипега», как одно из главных разочарований сезона – Ондржей Павелец – принялось штамповать победы, существенно поправив статистику: под руководством Пола Мориса Павелец пропускает в среднем по 2 гола за игру и отражает 91,8% бросков. Ему, ввиду игры в сильнейшей лиге мира, как правило успешной игры на международной арене и хороших отношений с Алоисом Гадамчиком, что является существенным фактором в этой сборной Чехии, и быть первым номером.

В защите пара Шмид – Збынек Михалек, очень хорошо проявившая себя на чемпионате мира-2013. В этом сезоне Шмид не блещет, но в обороне сборной Чехии вообще крайне трудно найти игрока, который не то что блистал бы, а хотя бы поблескивал.

В первой тройке обязательно будет Ягр. А раз Ягр, то и Плеканец – власть Яромира в сборной велика, а он всегда хотел играть с Томашем, с которым дружит, и даже неоднократно порывался перейти в «Монреаль» ради этого. Ну, и Червенка – друг обоих, уже находивший с ними «химию» – к ним третьим.

На Евротуре Гадамчик больше доверял проводящему блистательный сезон Коваржу, чем Салаку. И вряд ли Олимпиада что-то изменит. В защите – Жидлицки, по-прежнему способный играть по 20-25 минут за матч, постоянно подключаясь к атакам, а в пару к нему – домосед Крайчек, умеющий играть с подобными партнерами и не уходящий со льда в играх Евротура.

Гадамчик отмечал, что хочет использовать Ворачека в связке с Крейчи, у которого, в свою очередь, наметилась неплохая химия с Гемски. Но не исключено, что место во второй тройке займет Эрат, от которого стоит ждать куда большей чем в «Вашингтоне» продуктивности. К тому же он лучше вписывается в модель построения троек Гадамчика – один из игроков должен уделять большое внимание игре в обороне.

Салак в этом сезоне безусловно хорош, но доверия к нему меньше. В обороне – сверхопытные 35-летние Каберле и Роживал, которым должно быть комфортно в системе игры Гадамчика. А Каберле, который любит проваливаться, должно быть комфортно с надежным и все умеющим Роживалом, всегда готовым подстраховать партнера.

Гадамчик видит Элиаша в центре. А Милана Михалека, того самого, кто будет уделять большое внимание игре в обороне – в связке с ним. Если Эрат пойдет на повышение во вторую, то вместо него будет либо Гемски, либо Недвед. В любом случае, в сборной Чехии будет как минимум три практически равноценных тройки.

Гадамчик всегда играет в 7 защитников. Восьмым, вероятно, будет его зять Баринка. А седьмым – не очень подходящий под имеющуюся игровую модель Гудас. Радко крайне полезен на пятаке и у бортов, обладает неплохим первым пасом, но играет чересчур агрессивно – в тактическом плане. В системах, где у игроков есть право на ошибку, эффектность порой приравнивается к эффективности, но это точно не про чехов.

Четвертая тройка не будет «сдерживающей» – это не свойственно Гадамчику. Но при желании Ганзал, проводящий отличный сезон, Новотны, умеющий играть и на любом из флангов, и Фролик вполне способны выполнять такую роль.

13-й нападающий – Недвед, с которым Гадамчик особо не церемонится, но ценит и будет его использовать, двигая по тройкам, как уже бывало. В запасе – Палат, младенец по меркам сборной Чехии, который, впрочем, на определенном этапе наверняка появится в составе. А в случае неважного состояния кого-то из форвардов – прямо со старта.

Выбор Гадамчика спорен, большую роль играли отношения с кандидатами, но в его защиту можно сказать, что он подбирал игроков под вполне конкретную игровую модель, в которой нет места таким игрокам, как Гудлер или Врбата, потому что упор будет на игровую дисциплину, на умение терпеливо дождаться единственной ошибки соперника и хладнокровно ею воспользоваться, а затем снова включить терпение и пахать, пахать, строго выполняя план. Старый добрый чехословацкий хоккей, самый, пожалуй, подходящий в данном конкретном случае. Поскольку играть во что-то другое – нет ресурсов. А так – если фортуна будет благосклонна, то можно и до медали ненароком дотерпеть.

Оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья