Блог Хоккейный дайджест

10 рекордов НХЛ, которые не принадлежат Уэйну Гретцки

Величайший хоккеист в истории НХЛ побил за свою карьеру почти все возможные рекорды, но до некоторых не добрался – подробнее в блоге «Хоккейный дайджест».

Количество игр за карьеру

Рекорд: 1767 – Горди Хоу, «Детройт»/«Хартфорд»

Гретцки: 1487

Соревноваться с Хоу, игравшим в НХЛ до 52 лет почти невозможно, хотя во времена Горди регулярный чемпионат был на 10-15 матчей короче нынешнего. Гретцки всего лишь раз провел в регулярке меньше 60 игр (сезон-1992/93), но даже если бы локаута-1994 не было, приблизиться к лидеру ему бы не удалось. С другой стороны главный рекорд Хоу – по числу набранных очков за карьеру – Уэйн побил, когда ему было всего 28.

Количество побед в Кубке Стэнли

Рекорд: 11 – Анри Ришар, «Монреаль»

Гретцки: 4

Ришар выиграл 7 чемпионских перстней в те времена, когда в лиге было лишь 6 клубов, и конкурировать с «Монреалем» никто не мог. Но даже если не считать игроков из того поколения «Канадиенс», Уэйн все равно не первый. Уже после расширения состава участников НХЛ 8 побед в Кубке Стэнли только как игрок одержал Жак Лемэр, 7 раз выигрывал Серж Савар. У одноклубников Гретцки – Гленна Андерсона и Марка Мессье – по 6 титулов.

Если бы не обмен в «Лос-Анджелес» и при условии нормального финансового положения «Ойлерс», Уэйн мог бы добавить к уже имевшимся 4 победам еще как минимум 2-3, но превзойти рекорд Ришара при возросшем количестве клубов было практически нереально.

Количество голов за один розыгрыш плей-офф

Рекорд: 19 – Яри Курри, «Эдмонтон» и Реджи Лич, «Филадельфия»

Гретцки: 17

Сезон-1975/76 стал звездным часом филадельфийца Лича, который стал лучшим снайпером чемпионата с фантастическими для себя 61 голами, выиграл «Конн Смайт Трофи», несмотря на поражение в финале его «Флайерс», а также побил рекорд Ивана Курнуайе по числу шайб в плей-офф. У Курри был шикарный шанс превзойти достижение. После полуфинала с «Чикаго» у него было 18 точных бросков и целая серия впереди, но финн не справился с давлением и только повторил результат.

Гретцки забил в финальной серии того года 7 голов и нанес 8 бросков в золотом матче, и все же нужного количество шайб не добрал. Но он вправе считать себя совладельцем рекорда. Три четверти всех своих голов в том плей-офф Курри забил с передач канадца. В 1993-м у Уэйна было 15 шайб после третьего матча финала с «Монреалем» и потенциальные 4 игры на то, чтобы обойти Лича и Курри, но «Хабс» Патрика Руа не стали затягивать серию и больше не позволили отличиться нападающему.

Количество голов за один матч

Рекорд: 7 – Джо Мэлоун, «Квебек Бульдогс»

Гретцки: 5 (4 раза)

Звезда «Ойлерс» не единожды покушалась на достижение, установленное снайпером «бульдогов» в 1920 году, но всякий раз ограничивался пятью шайбами. Ближе всего к успеху он был в декабре 1984-го. В матче с «Блюз» Гретцки оформил пента-трик к шестой минуте третьего периода, и все же выписать из книги рекордов фамилию Мэлоуна ему не удалось.

Количество очков за один матч

Рекорд: 10 – Дэррил Ситтлер, «Торонто»

Гретцки: 8 (2 раза)

Та же история с бомбардирским рекордом. 7 февраля 1976 года Дэррил Ситтлер, по его же словам, забил все, что можно, реализовав 6 из 10 бросков по воротам и отдав еще четыре передачи. Его «Торонто» немного повезло – у «Бостона», проигравшего со счетом 4:10, в воротах был новичок Дэйв Рис, который больше в НХЛ не появлялся. У Гретцки было несколько таких ночей, и все же больше 8 очков он не набирал. В январе 1984-го гениальный канадец оформил покер и сделал 4 результативные передачи к 38-й минуте матча с «Миннесотой», но третий период он откатал вхолостую.

Количество очков и голов за матч плей-офф

Рекорд: 5 и 8 – Марио Лемье, «Питтсбург»

Гретцки: 4 и 7

Пять шайб в одном кубковом матче впервые забросили в 1919 году, и уже потом рекорд Ньюси Лалонда повторили Морис Ришар, Ситтлер, Лич и Марио Лемье. В апреле 1987-го Гретцки набрал 7 (1+6) очков в матче с «Лос-Анджелесом» (13:3), но и это достижение продержалось недолго. Спустя год на один балл больше заработал Патрик Сундстрем из «Вашингтона», а в 1989-м СуперМарио удалось забить пента-трик и отдать три передачи в сумасшедшей игре с «Флайерс».

Самое большое количество голов в сезоне для новичка

Рекорд: 76 – Теему Селянне, «Виннипег»

Гретцки: 51

В своем первом сезоне в НХЛ Грец выбил полтинник (51 гол) и набрал 137 очков, но так как до этого он играл в ВХА, официальный статус новичка 19-летнему нападающему присвоен не был. Хотя даже если бы его считали дебютантом, снайперский рекорд Майка Босси (53 шайбы) так и остался бы вне досягаемости Уэйна. В начале 90-х их перещеголяет Селянне. Финн побьет оба достижения в 63-м по счету матче, а до конца сезона заколотит невероятные 76 голов. Были же времена.

Количество победных голов за один сезон и карьеру

Рекорд: 16 – Фил Эспозито, «Бостон», 122 – Яромир Ягр, «Нью-Джерси»

Гретцки: 12 и 91

В «Эдмонтоне», выигравшем у соперников со счетом 10:6 или 8:5, забрасывать победные шайбы мог любой – от Андерсона (85 таких голов), Курри (72) до Коффи (44) и Мессье (92). Позиции Гретцки просели в начале 90-х – 7 решающих шайб за 5 лет, хотя в «Ойлерс» он забивал в два раза больше за один сезон. Добраться до Фила Эспозито «Великий» не смог, а уже потом его обошли Рекки, Модано, Федоров, Айзерман, Халл и, конечно же, Яромир Ягр.

10 рекордов Гретцки, которые будет невозможно побить

2857 очков в регулярных чемпионатах (лучший из действующих игроков Яромир Ягр – 1730)

894 гола в регулярных чемпионатах (Яромир Ягр – 697)

92 гола в одном чемпионате (второй результат после Гретцки у Бретта Халла – 86)

215 очков в одном чемпионате (второй результат после Гретцки у Марио Лемье – 199)

51 матч подряд с набранными очками

163 передачи в одном чемпионате (второй результат после Гретцки у Марио Лемье – 114)

50 матчей с хет-триками

382 очка в плей-офф (лучший результат из действующих игроков Яромир Ягр – 199)

122 гола в плей-офф (лучший результат из действующих игроков Яромир Ягр – 78)

47 очков в одном розыгрыше плей-офф (второй результат после Гретцки у Марио Лемье – 44)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.