Блог Хоккейный дайджест

«Хорошо, что ты попал. Каждый снаряд гранатомета стоит 2,5 тысячи евро». Вратарь НХЛ, который служил в армии

В составе «Рейнджерс» играет капрал – голкипер Антти Раанта.

Если вы действительно хотите научиться ценить маленькие вещи в жизни, которые раньше принимали за должное, то я могу предложить вам пожить с пятью тысячей парней на военной базе в Финляндии… в самый разгар зимы.

Могу сказать точно, мне это помогло.

Понимаете, когда вам исполняется 18 лет в Финляндии, то вы должны обязательно отслужить шесть месяцев в армии. И не имеет значения, даже если вы профессиональный спортсмен, как я к примеру. Все должны пройти военную подготовку.

Так что в 2009 году я начал военную службу с четырьмя своими партнерами по «Лукко». Мы сели в машину, проделали путь длинною в 40 минут от дома и вместе с сотней других парней стали ждать на морозе, когда нам выдадут обмундирование.

Помню, когда мы, наконец, зашли в барак и разместились, я спросил одного из парней: «Так, что мы должны делать?» Он ответил: «Просто сиди и жди, когда кто-нибудь начнет орать на тебя».

Так что мы сели и стали ждать, но как только он закончил свою фразу, появился один из старших по званию и нашел нам занятие. Помню, что подъем в 5:40 следующего утра дался невероятно тяжело, мы должны были застелить постель, сходить в ванную и переодеться минут за 10. Тогда я сокрушался: «Боже, и на это будет похожа моя жизнь ближайшие шесть месяцев?»

Но я должен признаться, что вскоре привык к подъему в 5:40 утра и даже нашел в этом много плюсов. Возможно, кто-то читает это и представляет нас в роли какого-то лыжного патруля, но, так как наша страна участвовала во Второй моровой войне, к военной службе у нас относятся очень серьезно. Мы отправились на несколько дней в леса, где спали в палатках, пока тренировали маневры и усваивали уроки выживания. Нам ставили реальные боевые задачи. У нас были тренировки с полной выкладкой. Вы должны отнестись к этому на полном серьезе.

Мне даже довелось дважды стрелять из гранатомета. Он весит фунтов 50, и, когда ты нажимаешь на кнопку пуска, отдача такой силы, что сотрясает все твое тело. В первый раз я не знал об этом, поэтому спокойно готовился к выстрелу.

Во второй раз я боялся нажать кнопку, потому что знал, какой раздастся грохот.

Когда я закончил, то меня похвалили: «Хорошо, что ты оба раза попал в цель. Каждый снаряд стоит 2,5 тысячи евро».

Это была совершенно другая жизнь. Но самое удивительное, что меня и моих одноклубников  отпускали домой на тренировки пару раз в неделю. Так что мы появлялись в военном камуфляже, переодевались, выходили на лед, вновь облачались в камуфляж и возвращались в ту удивительную жизнь, в которой мы жили в лесах и стреляли ракетами. Это был невероятный опыт, который, без сомнения, заставит вас ценить прелести нормальной жизни.

Через пару месяцев командир нашего отделения получил травму, так что меня повысили до капрала. Самое интересное, что двое моих партнеров по «Лукко» также были в моем взводе. Каждый раз, когда я давал команду, они не хотели слушать меня. Я указывал на свои знаки отличия: «Хорош, парни». Я стал капралом Раанта. Но для них, конечно, я оставался простым Антти.

Однажды мы проводили учения по защите дороги от атаки, так что мне нужно было послать разведчика, который должен был определить местоположение танка и его передвижения. Я наблюдал в бинокль за дорогой пару минут и переговаривался по рации с другими частями.

Когда мы получили приказ, я крикнул своим одноклубникам: «Хорошо, нам нужен разведчик. Один из вас должен пробежать через лесополосу. Выполнять!»

Тишина. Никто не дернулся.

Я оглянулся, но ребят и след простыл.

Я отступил в овраг и обнаружил, что они оба спят, как младенцы.

Я был недоволен: «Классно, парни. Нас атакуют, а вы решили прикорнуть».

Конечно, когда появилось начальство, они были в полной боевой готовности. Забавно, как так получилось.

Будучи хоккеистами, мы находились в неплохой физической форме и до поступления на службу, но было удивительно наблюдать за ребятами, которые до прихода в армию не знали, что такое утомительный физический труд, а к концу шестого месяца превращались в совершенно других людей. Они становились гораздо сильнее и могли делать такие вещи, о которых раньше не могли и мечтать.

Понимаю, что не всюду такой опыт применим, но в моей стране он отлично прижился. Этот период оставил яркий след в моей жизни. Это заставило менять понять, скольким жертвуют солдаты и полицейские, выполняя свой долг.

Так что, когда я в прошлом сезоне перебрался в Нью-Йорк, я хотел сделать нечто особенное, чтобы поддержать людей, которые охраняют порядок и служат этому городу. Каждый раз, как я раздумываю над дизайном новой маски, я стараюсь придумать что-то оригинальное. Когда ты надеваешь новую маску, кажется, что для тебя наступило небольшое Рождество, понимаете?

Помню, как, будучи ребенком, каждое воскресенье мы вместе с отцом смотрели 30-минутные нарезки лучших матчей НХЛ. И каждый раз я отмечал для себя дизайны вратарских масок. У Майка Рихтера была изображена статуя Свободы в красно-бело-синих тонах. Я постоянно говорил отцу: «Ох, это так круто! Вот бы у меня была такая маска!» Но у нас в Финляндии можно было найти только обычные белые шлемы. В первый раз раскрасить его я смог только в 18 лет. Это было просто изображение клубной эмблемы с обеих стороны, но я помню, с какой гордостью надевал его и как любовался им в зеркало: «Ух, потрясно».

Когда меня обменяли в «Рейнджерс», то я хотел сделать что-то в «нью-йоркском стиле», как у Майка Рихтера, но также хотел остаться уникальным. Подумал, что будет правильным решением отдать дань уважения полиции, так что я начал разрабатывать дизайн вместе со шведским мастером Дэйвом Гуннарсоном, который разрисовывал маски многим вратарям НХЛ.

Конечно, первым делом он предложил: «Давай используем Рантанплана!»

Изображение этого пса всегда присутствует на моих масках. Это персонаж бельгийского мультфильма «Счастливчик Люк».

Рантанплан – это сторожевая собака, которая помогает шерифу Счастливчику Люку выслеживать сбежавших преступников. За исключением того, что, вместо того чтобы быть умным псом, Рантанплан – тугодум и любит покушать. Это забавно. Иногда он думает, что кусок мыла – это кусок торта, а затем бегает за преступником с пеной во рту.

Рантанплан присутствует на моих масках не случайно. Когда мне было 15 лет, мой тренер вратарей имел двух маленьких детей, которые обожали этот мультфильм.

Тренер любил давать нам прозвища. На каждом занятии он придумывал новую кличку. И вот однажды, по какой-то причине, может, я был медлителен в тот день или это просто стало следствием схожести моей фамилии, он начал кричать: «Раантанплан отбивает шайбу!»

«Раантанплан классно играет ловушкой!»

«Раантплааааааааааааааан!»

Должен отдать ему должное, это он придумал здорово. Так это прозвище закрепилось за мной. Он переставал давать мне другие клички.

 С тех пор я стал Раантанпланом.

Когда я покинул Финляндию, чтобы выступать в НХЛ, я хотел взять с собой что-то с родины, так что начал рисовать пса на своей маске.

Последнее, что я видел, прежде чем надеть ее на себя, это изображение Рантанплана, которое напоминало мне о моем тренере, о моей родине. О славных и простых временах.

Так что, когда Дэйв узнал об этой истории, он предложил: «Мы должны сделать из Рантанплана полицейскую собаку».

Затем он стал выдумывать разные варианты.

Когда он вручил мне новую маску, я был поражен. На ней было изображено, как Рантанплан высовывается из окна полицейской машины. Его вид говорит о том, как ему нравится служить в Нью-Йорке.

Я разместил фотографию маски в твиттере, надеясь, что люди как-то отреагируют, и тут же получил хвалебные отзывы от полицейских Нью-Йорка. Но я также получил несколько сообщений от пожарников: «Эй, это круто, но как же мы?»

Я знал, что должен сделать дальше. Набрал номер Дэйва: «Знаешь что? Рантанплан также хочет быть пожарником».

Летом Дэйв изготовил новую версию, уже с пожарной машиной. Классная маска. Теперь Рантанплан высовывается и окна пожарной машины и показывает большой палец. Опять же, он просто счастлив быть в Нью-Йорке, как и я.

Но вы можете спросить, а что же изображено сзади моей маски? В данный момент там нарисованы просто финский и американский флаги. Но у меня уже есть хорошая идея, как использовать это место.

В январе у нас с женой родиться первенец, так что я приберегаю это место для него или для нее (она не позволит мне сказать, кого мы ждем).

Каждый раз как я надеваю вратарскую маску, я вспоминаю мою родину, мою семью, армейские дни в Финляндии, а также я думаю о людях на моей новой родине, которые пожертвовали «нормальной» жизнью, ради всеобщего блага.

Да, наверное, моя маска не так крута, как легендарный шлем Рихтера, но она мне все равно очень нравится.

10 главных мифов о современной НХЛ

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Источник: The Player’s Tribune

Фото: raumanlukko.fi/Elmeri Elo; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Michael Reaves; twitter.com/ARaanta31

Автор Иван Шитик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья