Блог Хоккейный дайджест

«Дашь им палец – откусят руку». Скандал вокруг выходного

Первая проблема 19-летнего капитана Макдэвида.

Что случилось?

После унизительного поражения от «Баффало» (2:6) в воскресенье, тренер попросил (или все-таки потребовал?) игроков перенести выходной с понедельника на среду, чтобы провести тренировку перед игрой с «Каролиной» во вторник. Игроки согласились.

Так если все согласны, в чем проблема?

В коллективном соглашении НХЛ с профсоюзом игроков (далее – СВА). В нем четко прописано, что график выходных, которые игроки НХЛ получают 4 раза в месяц, согласуется в начале месяца и может быть изменен только в случае непредвиденных и неизбежных обстоятельств. Вряд ли плохую игру «Эдмонтона» можно подвести под этот пункт соглашения. Юристы профсоюза уже изучают этот случай и, скорее всего, подадут на клуб жалобу.

Но кроме юридического аспекта есть еще и моральный. Отмена выходного последовала вслед за разгромной речью тренера на пресс-конференции: «Мы проигрывали всю позиционную борьбу, пасы никуда не годились. Ни один игрок сегодня не был готов к матчу. Нам дали хорошего пинка между ног, и мы заслужили это». Да, это «Эдмонтон», мы привыкли к тому, что их есть за что ругать, но отменять выходной и так разносить игроков после всего лишь первого поражения в сезоне? После того, как команда выиграла два матча, причем – самых важных. «Битва за Альберту» для «Калгари» и «Эдмонтона» – как матчи «Спартака» против ЦСКА: если выиграли – сезон уже удался.

С одной стороны, перенос выходного на 2 дня – вроде бы не слишком важная штука. С другой, когда ты проводишь 6-8 месяцев года в постоянных разъездах, 4 нормальных выходных в месяц (из которых, скорее всего, только 2 – дома) – редкий шанс провести день с семьей, под который заранее подстроится жена, приедут родители, этого дня с нетерпением ждут дети. Об этом пишет, например, бывший капитан «Миннесоты» и «Флориды», чемпион Уилли Митчелл. «Игра поменялась. Что теперь стало с капитанской нашивкой, с тем, чтобы сказать «нет» от лица партнеров? Бедный малый! Дашь им палец – откусят руку», – восклицает Митчелл.

Вот мы и подошли к проблеме. Играющий в третьем звене Зак Кэссиан не может встать и сказать: «Коуч, мы сегодня облажались, но еще только начало сезона, а выходные – это святое». Макдэвид – может. И по мнению многих экспертов из числа бывших игроков, самый молодой капитан в истории НХЛ должен был это сделать.

«Игроки «Эдмонтона» отменили прописанный в СВА выходной ради тренировки, потому что их тренер расстроился. Чему удивляться, если их капитану 19 лет», – Патрик О’Салливан, бывший игрок «Эдмонтона» и «Лос-Анджелеса».

«Кто согласился? Вся команда проголосовала? Уверен, что некоторые не согласились бы, особенно семейные парни. Поспрашивайте игроков», – он же в ответ на претензию, мол, игроки же сами согласились на перенос.

«Я был одним из тех, кто говорил, что Макдэвид слишком молод для капитанства. Сейчас он попал в очень сложную ситуацию, хватит ли ему опыта разрулить ее? Да, игроки вроде бы согласились потренироваться, но учитывая слова Тодда Маклеллана, это больше похоже на наказание. Мне кажется, что Макдэвида не следовало ставить в такое положение в его возрасте. Он не сделал ничего плохого, это не подвергается сомнению, но зачем ставить его в такую ситуацию?

Вспоминаю, как я играл под руководством Майка Кинэна, это был третий сезон моего капитанства. Мы играли в «Детройте», и этот плохой в те годы «Детройт» громил нас 6:0 после первого периода. А ведь после матча мы должны были лететь в Лос-Анджелес на 6 дней выходных. Кинэн зашел в раздевалку, смешал с грязью половину команды и заявил: «Никуда вы не полетите, вы не заслужили поездку в ЛА, мы возвращаемся в Филадельфию после матча».

Когда он вышел, я встал в середине раздевалки и сказал: «Мы не вернемся в Филадельфию, мы полетим в Лос-Анджелес, мы выиграем этот матч». Мы вышли и разорвали «Детройт», забили 11 голов подряд, я в парочке поучаствовал.

Понял бы я, как надо поступить, если бы это был мой первый или второй сезон в роли капитана? Наверное, нет. Это очень важно: понимать, как команда отзовется на твои слова, как потом отреагирует тренер. Это приходит только с опытом», – это уже Дэйв Пулен вспоминает похожую ситуацию в «Филадельфии» 80-х годов.

Что говорят сами игроки «Эдмонтона»?

Все уверяют, что все в порядке. Макдэвид говорит, что перенос выходного – общее решение, и по-другому быть не могло. Патрик Марун уверен, что вся эта шумиха исходит только со стороны, а игроки «Эдмонтона» понимали, что обязаны прийти и потренироваться. Тренер Маклеллан тоже полушутя предложил журналистам Sportsnet почаще заглядывать в раздевалку клуба, а не придумывать мысли игроков за них. Вратарь Кэм Тэлбот, чья жена в среду подарит ему двойню, считает, что игроки не заслужили выходной, который должен был быть вчера.

Возможно, этот инцидент и впрямь значит гораздо меньше, чем о нем говорят. 

Но если сегодня «Эдмонтон» проиграет «Каролине», завтрашний выходной снова перенесут?

99 лучших игроков НХЛ: места 25-11

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports; instagram.com/edmontonoilers

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья