Блог Хоккейный дайджест

Как Канада окончательно добила Кубок мира

Финал, за который стыдно.

Казалось, этот Кубок мира не сможет провалиться еще ниже – некуда уже.

Когда самая зрелищная команда на турнире не вышла из группы, я молчал. Когда на дневные матчи приходили по 8-12 тысяч человек (это ради такого ажиотажа объявляли составы и начинали всех зазывать за полгода?), я молчал. Но когда финалист Кубка мира играет лишь 5 минут из 60 и выигрывает...

К сборной Европы никаких вопросов. Они сыграли здорово, провели свой лучший матч на турнире. Не вина Ванека, что он умеет забивать только при разрыве в три и больше шайб, не вина Татара, что он не может стабильно сыграть несколько матчей подряд на топ-уровне. Не вина Копитара, что у него всего две руки и две ноги – блестящий матч словенца, вряд ли он сегодня мог сделать больше. И Ральф Крюгер между играми дурака не валял: закрыть Кросби тройкой Копитара и Здено Харой, который так полезно не играл уже лет пять, у тренера получилось на целых 57 минут. Большего не достиг никто.

Канада смотрелась позорно. Даже при том, что Европа делала все правильно и не то что палки ставила в колеса, а прямо царапала шины гвоздиком. Канадцы не разгонялись больше, чем на 20 процентов своей потенциальной мощности, и это было ужасно, недостойно финала. Пьетранжело добродушно оставляет шайбу сопернику на своей синей, Даути теряет ее в центре площадки – после таких ошибок людей статусом пониже выкидывают в фарм-клубы, от топ-защитников мира такого не ждешь.

Потом прошуршали те самые три минуты. На этом турнире вратари и защитные спецбригады обычно оставляли атаку не у дел, забивать в большинстве было не модно – для всех, кроме Канады, в итоге показавшей неплохой процент реализации. Бросок – подставочка – гол. И в дополнение небольшой ликбез для зрителей: да, Маршанд и Тэйвс – лучшие игроки мира в ситуации, когда в чужой команде на одного игрока больше. Маршанд провел замечательный турнир – интересно, как скоро Брэд вернется к образу одного из главных засранцев НХЛ и разочарует миллионы полюбивших его канадских болельщиков. Год назад нам обещали самую высокую концентрацию топ-игроков на квадратный метр льда. В итоге в финал Кубка мира попали десяток середняков, пара хоккеистов уже вообще не нужны НХЛ, а многие из по-настоящему лучших просто валяли дурака. Никакой битвы, никакой искры. Это, конечно, не вина, а беда организаторов.

Даже такой Кубок мира нужен мировому хоккею – хотя бы чтобы фиксировать, насколько далеко в космос улетела сборная Канады. Но как замена Олимпиаде Кубок мира пока стоит не дороже Евротура. Канаду-то из космоса не достать, а вот Гэри Беттмэн с его мечтами там явно завис зря.

Президент «Саутгемптона» – главная сенсация хоккейного Кубка мира

Фото: REUTERS/Bruce Bennett/Pool/USA TODAY Sports, Kevin Sousa/USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья