android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё о двух лучших командных видах спорта

Теги Шахтер Динамо Киев ФФУ сборная Украины U-21 Днепр сборная Германии U-21

Время перемен. Как украинский футбол подошёл к точке невозврата

Калитвинцев

Можно долго рассуждать о том, почему молодёжная сборная Украины вчера, собственно, проиграла. Слишком много факторов накопилось – и, как не хотелось бы этого осознавать в очередной раз, для внутренних отрицательных событий приходится открывать гораздо более массивную папку. Да, немцы привезли сюда невероятно сильный состав, который, скорее всего, взрослую сборную Беларуси обыграл бы увереннее, нежели наша жёлто-синяя дружина. Но можно было и не проигрывать с таким счётом, ведь, на самом деле, немцы даже не включили все свои скорости хотя бы на одном отрезке времени. Мы, на самом деле, опять привезли себе всё сами.

Как всегда угодили в собой же выкопанную яму. В воздухе витают какие-то действительно странные и бесполезные оправдания для господина Фоменко, который одним росчерком руки отобрал у молодёжки Ордеца, Болбата и Бутковского. И ладно последний, который вышел, и в какой-то мере даже выдал результат, но какой был смысл в вызове первых двух, если они даже в заявке не появились? Почему Йоахим Лёв наверняка пошёл навстречу тренерскому штабу молодёжной сборной и не вызвал Тер Штегена, который хоть в "Барселоне" и не феерит, но, тем не менее, в основной сборной может появляться регулярно. Гинтер, Фолланд, Ляйтнер – все они могли бы появиться как минимум в запасе немецкой сборной сегодня в матче с поляками. Но нет, они вчера тащились в Черкассы для того, чтобы прилежно выполнить свою работу и выиграть этот довольно нужный матч.

Но на самом деле, одно лишь сравнение основных игроков нашей и немецкой сборной приводит к гораздо более внятному выводу – на долгой дистанции мы бы им проиграли в девяти матчах из десяти. И не только потому, что на одном поле встречались представители "Ильичёвца" и дортмундской "Боруссии", а и просто из-за практически непреложного факта. Против системы нашим разбродом идти было практически самоубийственно, и какие-то обвинения тренерского штаба и Ковальца лично должны быть закрыты ещё в процессе мышления. К сожалению, возникшая проблема гораздо глубже, и возникла она отнюдь не вчера.

Представьте, что вы начинаете строить дом с того, что пытаетесь заставить висеть в воздухе крышу. Как, без магического вмешательства у вас что-нибудь выйдет? Вот так и нынешняя украинская футбольная верхушка в очередной раз собственными руками уничтожает тот шанс, который выпал нам из-за нынешних событий. Нет, серьёзно, неужели "Шахтёр" думает, что все проблемы были бы решены, если бы их схему проведения чемпионата была принята? Или Дедышин, пойдя крестным походом против тотальной коррупции в футболе, что, будет вам отвечать на вопрос о том, сколько действительно уровневых игроков сборной Украины было воспитанно в знаменитой львовской школе за последние эдак лет десять?

Нельзя не понимать, что всё начинается с самого низкого уровня футбольной жизни – детско-юношеской системы подготовки

И вот мы наконец-то подходим к самому главному. Футболисты, тренерский штаб, игры вокруг определения состава – это всего лишь самая верхушка айсберга. Ведь нельзя не понимать, что всё начинается с самого низкого уровня футбольной жизни – детско-юношеской системы подготовки. Скажем прямо: такого излишества в украинском футболе нет. Да, есть несколько качественных приватных школ, есть что-то похожее на академии клубов, но без общей системы всё быстро порастает былью. А чтобы достичь успеха, к сожалению, нужны деньги и время. И если первое можно наскрести, то со вторым могут быть проблемы. Столкновение интересов, и попытки взять всё и сейчас – это пагубный камень, который не просто не даст развиваться не только футболу, но и всему спорту в целом. А ждать невероятно долгое время. Это как борьба против страшной и опасной болезни: даже вылечив её, ещё долгое время придётся восстанавливаться. В плане футбола это могут стать годы и десятилетия. Нет смысла расстраиваться тому, что и так уже выглядит недостижимым. Но можно сильно расстроиться, если и дальше будет топтание на месте.

Яркий пример успеха – Германия. В 2000-м году сборная провалилась в пух и прах на европейском чемпионате, и это с командой, где главной заводилой и звездой был 39-летний Маттеус, который, между прочим, выходил в каждом матче в основе. Немецкому футбольному союзу такое развитие событий явно не понравилось, и они буквально через полгода представили миру своё виденье исправления ситуации. Но стоит заметить, что успех к немецким реформам, по сути, пришёл лишь через десять лет после начала программы – к 2011-му году выросло новое поколение, которое позволит немецкой сборной ещё очень долгие годы оставаться на самом высоком уровне. Собственно, мы вчера сами почувствовали лишь отголосок этой системы, вишенку на торте. И в отличие от той же Испании, которая выиграла всё что можно на молодёжном уровне, немцы выглядят как-то солиднее и перспективнее.

В Германии пришли к выводу, что пусть и в стране много действительно талантливых ребят, которые грезят футболом, но лишь малая доля пробивается в большой футбол. Был разработан целый пакет реформ, который включал в себя создание академий при каждом профессиональном клубе немецких первой и второй Бундеслиг. Причём, академии не простые, а с заведомым набором правил, которые неукоснительно должны были выполнять все участники процесса – вплоть до установки нужного количества искусственных ламп на тренировочном поле. Плюс, сама федерация футбола Германии вложилась (во многом благодаря привлечению частного бизнеса) в создание системы футбольных школ по всей стране – за восемь лет с 2002-го по 2010-й год было потрачено около половины миллиарда евро. Много да, и в наших реалиях скорее всего будет начало более бедным, особенно учитывая нынешний кризис, но, это как закон о люстрации – главное начать.

И главное во всей это катавасии - обработка материала. Был устроен настоящий учебный процесс для тренеров, которые должны были стать той силой, которые и преобразовывают обычные камни в бриллианты. Да, многие отсеялись по пути отбора, но теперь чуть ли не каждый немецкий тренер – это действительно качественный специалист и профессионал своего дела. А главное, что самое жуткое и страшное – многие действительно работают за обычное "спасибо". Просто для того, чтобы дать миру нового футболиста мирового уровня.

Забудьте о больших деньгах за иностранных футболистов, которые приехали, отработали своё время и ушли восвояси

Любой футболист – это вложение настоящего состояния, которое может быть непосильным трудом для обычной украинской семьи. И если ФФУ сможет хотя бы засучить рукава, и сделает грамотную систему поддержки молодых футболистов, можно ожидать настоящего бума. Ведь, несмотря на то, что в той же Бразилии или Германии буквально каждый мальчишка с самого детства мечтают попасть в высший дивизион, в Украине есть достаточно талантов, который могут стать настоящим золотым дном. Яркий пример – Владимир Багмет, который в свои 16 лет не подошёл ни одному гранду отечественного футбола, зато внезапно оказался в самой знаменитой мировой системе – в "Барселоне" ему найдут чем заняться.

И пусть знаменитые китайские философы говорят о том, что жизнь во времена перемен – это плохо, нужно понять, что до другого шанса мы можем и не дожить. Для владельцев нынешние футбольные клубы всегда будут обычными игрушками, но именно сегодняшнее состояние страны должно диктовать условия развития. Забудьте о больших деньгах за иностранных футболистов, которые приехали, отработали своё время и ушли восвояси. В нынешних условиях точно не засилья легионеров, и мысли о своём и родном должны посещать всех, кто собирается спастись в круговороте дальнейших.

Сейчас уже видно, что начинают больше доверять молодым украинцам, которые всеми правдами и неправдами прорвались сквозь детско-юношеский футбол. Но их слишком мало для того, чтобы обеспечить весь украинский футбол конкурентоспособными футболистами. Будет мало и через десять лет, если всё будет идти по прежним правилам. Уровень украинского футбола за следующие несколько лет обязательно упадёт до своего жизненного минимума. Это неизбежно, и, на самом деле, это даже не страшно. Только нужно работать по 23 часа в сутки всем участникам процесса для того, чтобы затем стать ещё сильнее.

Впрочем, всегда можно пойти по пути меньшего сопротивления. Высказать своё "фе" тренерскому штабу, обмыть косточки действующим футболистам, назначить очередного гуру из заграницы или же поискать тренеров в своих закромах. Делать то, что и всегда. Но если в 90-х многие плакали от поражений действительно талантливых игроков, то дальнейшее фиаско будет с каждым новым годом восприниматься как неизбежное развитие событий. И вот тогда станет по-настоящему страшно.

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

3 ноября 10:48
«Динамо» убило трех зайцев, но не тревогу

30 августа 20:15
«Своими движениями он доводит соперников до белого каления». Немецкая пресса – о Ярмоленко

11 августа 17:12
«В «Марселе» подумал, что я попал в кошмар». Как воспитанник «ПСЖ» оказался в «Звезде»

5 августа 12:23
Владимир Кличко: «Многие думают, что я умею заниматься только боксом. Мне нравится недооценка»

1 августа 19:19
Коноплянка – снова важный игрок «Шальке»: что изменилось за лето

4 июля 19:20
«Такое впечатление, что последний раз она ошибалась в 93-м году». Теннисный мир – о Свитолиной

11 июня 02:36
«Если выбирать между победами 4:3 и 1:0, я выберу 4:0». Новый тренер Коноплянки

7 июня 20:11
«Коноплянка показал яйца, но поступил эгоистично». Немецкая пресса и болельщики – о словах украинца

1 мая 12:04
11 моментов украинского тура, которые надо было видеть

30 ноября 2016 22:54
8 итогов женской индивидуальной гонки

Сегодня родились

Лучшие материалы