Блог Записки об актуальном

Луческу дал результат в матче, где проиграли бы Михайличенко и Хацкевич

Впечатления со стадиона от Владимира Гарца.

Уже будет скоро полгода, как большой футбол проходит без зрителей – и привыкнуть к этому все еще невозможно. Вместо шума болельщиков – только крики футболистов после грубых фолов. Вместо зарядов ультрас в поддержку команды в трудные отрезки матча – только гробовая тишина. И 70-тысячная махина НСК «Олимпийский» вместо традиционной эмоциональной разрядки давит на нервы не хуже боязни результата.

«Динамо» мандражировало от такой атмосферы ощутимо больше. Тактический разбор будет от коллеги Курпаса, но невозможно не отметить, что киевляне играли почти в тот же футбол, что и против «Шахтера». Строго в обороне, компактно в центре – АЗ пусть и владело мячом значительно больше, но моментов создало совсем мало. Но дрожь в ногах дала главное отличие от матча с горняками (или даже скорее первого тайма той встречи) – отсутствие легкости, когда мяч оказывался у футболистов киевской команды. 

О чем говорить, если первый удар (и первый вообще заход в штрафную?) у киевлян случился лишь на 45-й минуте?

Когда УЕФА начинает разговоры об изменении формата Лиги чемпионов на одноматчевые противостояния, то очевидно, что Чеферин и компания остались под впечатлением летней феерии от клубов. Только это лишь одна сторона медали. Такие матчи, что показал собой наш первый тайм, – это еще и во многократно возросшая ответственность. Рисковать бежать в атаку большими силами не хотел никто – а вдруг обрежешься, пропустишь гол и буквально за один этот момент потеряешь и саму Лигу чемпионов, и все деньги, которые сопутствуют этому статусу. А когда на подкорке у футболистов еще и высечено «Мы не проходили в группу уже три года», то неудивительно, что брать на себя ответственность никто не смог. И как бы Луческу не кричал на своих футболистов, но преодолеть эту черту в атаке в первом тайме не смогли. 

Хорошо, что был еще второй тайм, а в раздевалке с парнями говорили не Хацкевич с Михайличенко. Только футболисты и Луческу знают, какие именно слова нашел румынский тренер, но во втором тайме играло другое «Динамо». Не тактически и стилистически – на поле была все та же оборонительная игра, которая граничила с автобусом. Но ментально вышло гораздо более спокойное «Динамо», которое наконец-то нашло свои моменты. И в этом, похоже, первое серьезное отличие Луческу от предыдущих тренеров клуба.

Символично, что принесли победу «Динамо» во втором тайме футболисты, которые сделали шаг вперед именно с приходом Луческу.

Жерсон на старте сезона – это человек, который оформляет моменты в голы в важных матчах. Можно раствориться на поле с «Десной», но дать результат с «Шахтером» и АЗ. И тогда абсолютно все равно, какой у него характер и насколько сложно с ним тренерам. Пока это находка. Которой не воспользовались год назад, но сделали правильные выводы сейчас. Осталось только понять, сколько времени Жерсон еще продержит эту форму (и удачу).

Буяльский на старте сезона – это сердце «Динамо» в атаке и главное действующее лицо команды в прессинге. Цыганков, Сидорчук, Вербич – безусловно важные футболисты «Динамо» последних лет, но никто из них традиционно не тащит команду в сложнейшие моменты. Может, именно Буяльский в такой форме и будет тем ключевым звеном, которого не хватило в прошлые годы. И аплодисменты ему – настолько громкие, насколько могла произвести ложа прессы при замене – полностью заслужены.

Шапаренко на старте сезона – человек, который нашел себя в глубине поля в качестве классного разыгрывающего. Он может ошибаться, он может выпадать из игры, но если бы не он, то в игре «Динамо» не было бы вообще связующего элемента, который бы диктовал темп в те короткие отрезки, когда команда владела мячом. Гол – это уже скорее побочный (пусть и очень приятный) фактор, который лишь добавил пару баллов в итоговую и так достаточно высокую оценку Николая.

Можно было бы еще много говорить, что в футболе «Динамо» не было особо креатива. Но в таких случаях результат – это единственное, что необходимо клубу и команде. Тем более, когда тренер работает всего два месяца, а в защите играет 18-летний дебютант. И зафиксируем еще один факт, который вписывается в логику безумного 2020-го: 75-летний Луческу добыл для «Динамо» (!) две важнейшие победы в автобусном (!!) стиле. Немного выглядит штампом, но румынский тренер действительно только что сдал свой первый экзамен в турнире, ради которого его и приглашали. 

Но давайте не сильно предаваться надеждам до того, как Луческу все же закроет зачетку. Выйдет в группу Лиги чемпионов.

ВИДЕО. Как «Динамо» прошло АЗ

Фото: REUTERS/GLEB GARANICH; Tribuna.com/Vitalii Vitleo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...