Блог Записки об актуальном

«Днепр-1» в таком состоянии – не претендент на еврокубки. Кризис идей у тренера, созидания – у игроков

Время исправиться есть, но его уже мало.

«Днепр-1» уже второе окно подряд платит за игроков живые деньги. Сваток, Адамюк, Ди Франко зимой, Сарнавский и Довбик летом. Минимальный порог для всех этих трансферов – 250 тысяч евро. А еще несколько игроков не пришли бы в клуб, если бы он не смог удовлетворить их трансферные аппетиты – те же Дуглас, Цуриков и Тейлор. 

Сейчас «Днепр-1» по вливаниям на рынке в 2020 году опережает даже «Динамо» и «Шахтер». Составы обоих грандов и так по комплектации на несколько голов выше всех остальных клубов лиги, а вот другие клубы еврокубковой зоны явно напряглись. Снаружи действительно кажется, что их конкурент стремительно набирает обороты.

И если не разворачивать эту обертку, то «Днепр-1» – главный претендент на попадание в Лигу Европы по итогам сезона. А если развернуть – то пока и не претендент вовсе.

Почему такой скепсис? В прошлом же сезоне «Днепр-1» неплохо выступил?

Если смотреть на публичные заявления – команда явно не провалилась. В первый свой сезон после первой лиги местами выглядела неплохо, заняла седьмое место и даже могла побороться за место в еврокубки. 

Но публичная и реальная цель у клуба все же отличалась. Накануне старта весенней части чемпионата перед тренерским штабом была поставлена задача занять место в зоне еврокубков. Тогда в «Днепре-1» еще не знали наверняка, смогут ли они получить одобрение от УЕФА, но в клубе велась планомерная работа, чтобы все прошло успешно. Из-за этого зимняя трансферная кампания прошла очень бурно, а Дмитрий Михайленко получил игроков, о которых даже не мечтал во время осенних провалов. 

«Днепр-1» весной лихо проехался по «Мариуполю» (3:0, 2:0), а перед этим хоть и влетел «Шахтеру» (1:4), но сенсационно взял три очка с «Динамо» (3:1). И если коронавирусная эпидемия как раз помогла юристам клуба в принятии позитивного решения по еврокубкам, то команда растеряла неплохой ход. В клубе отмечали хорошую физическую форму перед рестартом чемпионата, но мысли в игре «Днепре-1» становилось все меньше с каждой новой неделей.

1:4 от «Колоса» в полуфинале плей-офф – абсолютно закономерный итог. Дело даже в самом факте поражения или не выполнения задачи. Дело в стиле, в котором это было сделано. Команда по ходу сезона постоянно получала оплеухи от команд, которые были настроены не на обычную игру против «Днепра-1», а на настоящий бой. Так было против «Ворсклы» (0:2), когда Максимов своим рывком и ором на арбитров из-за назначенного (и потом благополучно отмененного) пенальти завел своих футболистов и выпустил весь дух из соперников. Так было и против «Мариуполя», который горел желанием показать, что два сухих поражения весной были случайностью – и добыл победу более уверенную, чем показали 2:1 на табло. 

А «Колос» – это сам по себе клуб, который достиг результата как раз благодаря тому, что каждый раз выходит на поле воевать. Так было и осенью 2019-го, когда на замерзшем поле «Оболонь-Арены» кружилась голова от количества подкатов от игроков Ковалевки. Не только у зрителей, но и у «Днепра-1», который опустил голову и получил 0:4 – именно в этот момент днепряне сами себя лишили шанса на выход в первую шестерку. «Колос» же вынес соперников и в плей-офф – игроки «Днепра-1» вышли на поле заранее проигравшими. 

Эта обреченность и должна была по всем канонам стоить места Дмитрию Михайленко. Но сейчас на дворе почти середина сентября, а тренерский штаб все тот же. И готовит команду к тяжелейшей осени, хотя в начале межсезонья вероятность этого была микроскопической. 

Вроде же должен был прийти Скрипник? Что случилось?

После поражения от «Колоса» руководство «Днепра-1» (читай – Андрей Русол) начало перебирать возможные варианты. Поиск закончился очень быстро – под боком успешный сезон провел Виктор Скрипник с «Зарей», и первые предварительные разговоры с ним получились успешными. Скрипнику надоело воевать внутри клуба с Вадимом Шаблием, а в «Днепре-1» ему гарантировали и полную поддержку руководство, и серьезную работу на трансферном рынке. 

Как оказалось, эта неделя со дня первого разговора со Скрипником в итоге может сломать весь сезон «Днепру-1». Клуб уже перенастроился на рельсы для нового тренера, но в последний момент пришлось откатиться назад и разрушить всю предварительную подготовку. В дело вмешался Игорь Коломойский, которого даже мы уже устали называть неофициальным владельцем «Днепра-1». Олигарх в своем стиле взял время на раздумье и по уже неважно каким причинам остановил менеджмент клуба, которому лишь осталось проставить подписи в документах – Скрипника в «Днепре-1» не будет. Точка. 

Скрипник, «Заря» и «Днепр-1» устроили еще один жаркий сериал лета

У клуба отсутствовал план «Б» – никакого другого тренера в планах не было и близко. Учитывая, что уже нужно было начинать готовить команду к новому сезону, пришлось срочно возвращать Дмитрия Михайленко и продлевать с ним контракт еще на один год.

Что в итоге получилось: менеджменту клуба пришлось отказаться от всех наработанных планов по подготовке к новому сезону, а тренерский штаб Дмитрия Михайленко почувствовал себя не особо нужным. Даже несмотря на все заявления, что между сторонами остались теплые отношения, осадок на душе определенно остался. А главное – есть вероятность, что даже футболистов теперь не покидает ощущение зыбкости положения Михайленко в клубе. И в таком случае можно повременить с полной отдачей на поле.

Какой теперь запас прочности у Михайленко?

Календарь «Днепра-1» на старте не особенно сложный – и до начала матчей с грандами (8-й тур – дома с «Динамо) должно стать понятно, есть ли реальные изменения в игре команды.

Понимая, что теперь каждая ошибка может стоить ему работы, Михайленко решился на радикальное изменение схемы. За день до первого товарняка с «Зарей» тренерский штаб попробовал на тренировках 3-4-3 – и футболисты в этой расстановке проявили себя неожиданно ярко. Неожиданно и для соперников, и для самих игроков «Днепра-1», которые в конце второго тайма создавали голевые моменты чуть ли не раз в две-три атаки. 

Само по себе менять только схему было недостаточно. Еще одна претензия к «Днепру-1» прошлого сезона – кроме описанной выше бесхарактерности – это слишком академичный стиль игры. Команда подолгу могла контролировать мяч в центре поля коротким перепасом, но при этом атаки были слишком однообразными и предсказуемыми. А когда на поле переставало получаться, команду неприлично трусило: Супряга с Булецой выключались из игры, фланги переставали обыгрывать один в один, в защите возникали пожары (часто – имени Максима Лопыренка), а капитан команды Кравченко включал режим, в котором он постоянно до безумия спорил с арбитрами. 

Попытка перейти на 3-4-3 стала попыткой изменить сам стиль игры. Добавить вертикальности игры, встроить в командную игру само понятие активного прессинга на чужой половине поля, перестать подолгу возиться с мячом. Это все получилось на неожиданности в товарняке с «Зарей», но в дальнейших трех матчах магия исчезла. «Александрия» и «Ингулец» (дважды – в чемпионате и в спарринге) показали, что даже с неплохим подбором игроков во многих линиях у «Днепра-1» почти полностью отсутствует креатив.

Команда начала перекатывать мяч по старым лекалам в новой схеме. Тренерский штаб это видит, старается внести правки по ходу матча, но игроки больше запутываются и теряются. Неделю работают над ошибками – и с первых минут нового матча опять весь этот круг стартует с начала.

А проблемы в центре поля становятся почти монументальными. Главный человек с пасом там – это уже 37-летний Сергей Кравченко, который даже в таком возрасте продолжает выбегать из 10 километров за матч и хоть как-то обостряет игру. Только это у него получается лишь в момент, когда есть пространство и время подумать – то, что почти ни один соперник не предоставляет «Днепру-1».

Беда скорее в том, что альтернативы капитану еще хуже. Ди Франко почему-то имеет свойство через раз вообще не входить в матч – и уже на минуте 20-й иногда видно, что его пора менять. Вакулко и Когут могут прилично отработать в обороне, но с созиданием там проблемы – особенно у последнего, которого и в лучшие годы было выгодно передвигать ближе к воротам ради голов, а не передач. 18-летний Арсений Батагов и 16-летний Егор Ярмолюк – это просто не те люди, на которых сейчас можно взвалить подобную ответственность. 

Людей вроде и много, а положиться уже не на кого. И с таким бэкграундом Дмитрий Михайленко уже вошел в точку сезону, где его будущая карьера зависит от ближайших 5-6 матчей. Если будут видны улучшения – он останется и будет выполнять уже публичную задачу занять место в топ-5. Если нет – клуб с ним расстанется и будет искать нового тренера. С большой вероятностью – за границей. 

Есть подозрения, что если сработает самый пессимистический сценарий – именно где-то в этот промежуток времени «Днепр-1» может критически отстать от еврокубковой зоны. Пока все к этому и идет. 

А сам клуб может решить проблему с созданием моментов трансферами?

Если предыдущий блок касался больше Дмитрия Михайленко, то это не означает, что только он один виноват во внутреннем кризисе команды. 

Проблемы с центром поля команды были видны еще летом прошлого года, но тогда руководство команды ограничилось свободными агентами и дало шанс игрокам, вышедшим из первой лиги. Проблемы были видны и зимой, но тогда в клубе еще верили в этих игроков и срочно латало другие более явные дыры – краи и центр защиты, нападение. 

И вот уже третье трансферное окно и даже в клубе уже понимают всю важность присутствия креативных игроков, а воз и ныне там. Можно оправдывать Андрея Русола, что на рынке среди украинцев нет доступных вариантов для клуба, которые могли бы усилить команду. Приходится искать за границей, а там работа по подобным трансферам критически отличается от привычной украинской. Но все равно – слишком долго. Это уже стоило команде очков даже в новом сезоне и будет стоить и дальше.

Одной ногой в команде был уже Луизао (тот, что неплохо выглядел в «Ворскле» осенью, а весной оставался постоянно травмированным), но даже он бы не дал команде необходимого качества сходу. Тем более, шансы на его переход за последнюю неделю серьезно снизились. Но курс очевидный – нужен игрок, который может сыграть по всей центральной оси поля как и в обороне, так и в атаке, связав между собой центральных защитников, фланги и форвардов (в схеме 3-4-3).

Клуб постоянно перебирает варианты – от Кирилла Ковальца до игроков национальных европейских сборных. Но или пугает высокая стоимость, или не совладают с запросами футболистов или (в большей степени) их агентов. А еще и без полноценной скаутской службы любое действие замедляется в несколько раз. Недаром клуб заинтересовался кадрами на курсах PASS, но вряд ли до конца сентября удастся полностью наладить новую систему.

Поэтому с прежней медленной скоростью ищутся люди. Не только в центр поля, но и в последнюю треть атаки – одним арендованным Булецой ограничиваться не хотят. Только все это скорее полуслепое прощупывание вариантов – да еще и с неуверенностью в будущем главного тренера. Сейчас к тренерскому штабу прислушиваются гораздо меньше, чем это было полгода или год назад. Дмитрий Михайленко уверенно заявлял в интервью, что до старта второго тура клуб уже возьмет всех необходимых новичков. Можно констатировать – не получилось.

Теперь новая дата – 30 сентября, день закрытия трансферного окна в Украине. И чем дольше клуб ждет, тем меньше шансов будет оставаться у Михайленко.

А что там с переименованием? Сколько можно терпеть эту эмблему?

Мы уже писали о том, что клуб «Днепр-1» уже этим летом может превратиться по мановению палочки просто в клуб «Днепр». 

На дворе сентябрь, а не поменялось вообще ничего. В 2020 году не осталось места еще и для такой новости. Но руководство клуба не отказалось от плана масштабного ребрендинга. Коронавирус лишь отложил эту вероятность, но точно не отменил ее.

Вопрос лишь в рамках – будут ли убирать единичку из названия или не рискнут? А знаменитая ладья вновь попадет в эмблему? Поменяется ли хотя бы выездная форма команды, которая напоминает всем болельщикам ненавистный им «Металлист»? Кажется, все хотят сделать одним махом – и тут бы не надорваться от масштабности.

А еще осталось определиться по срокам – к сожалению, сейчас их смутно определяет даже сам клуб, который держит все в режиме строжайшей секретности. Хотя можно предположить, что до своего первого выступления в еврокубках «Днепр-1» останется в прежних не очень привлекательных для болельщиков рамках. К сожалению, до ребрендинга как минимум о маркетинговой привлекательности клуба говорить бессмысленно – ее попросту нет.

Как будут играть в новом сезоне? Прикидываем схему

Нужно отметить еще несколько трансферов, которые точно идут в основу. 

Богдана Сарнавского вели больше полугода и именно с его помощью закрыли нестабильную вратарскую позицию. Слишком нестабильную и непонятную для обычных болельщиков – удивительно, когда откровенно слабый Клищук выходит в важнейшем матче против «Колоса», критически ошибается, а на следующий день вообще покидает клуб навсегда. И такой бардак весь сезон.

Два арендованных игрока у «Динамо» – Владислав Дубинчак и Сергей Булеца - закроют левый фланг на первых порах. Таланта у обоих море, но пришло время давать такую необходимую клубу стабильность.

Артем Довбик – отличная замена ушедшему Супряге. Возможно, меньше скорости, чем у Влада, зато гораздо более мощный корпус, который позволяет бороться за мяч с самыми габаритными защитниками лиги. Впрочем, такой теперь есть и у «Днепра-1» – Дуглас, который феерил в старом «Днепре» в том самом походе в Лиге Европы, призван добавить стабильности этой линии. Всего лишь на год, но если он выйдет даже на половину прошлой мощности – это уже будет усиление для команды. 

Схема пока не совсем полная – без обещанного игрока в центре поля. А еще за пределами остались Лукас Тейлор и Андрей Цуриков, который могут на краях сыграть не хуже основных футболистов. 

Експерименти Луческу, боротьба за чемпіонство і протести ультрас: що чекає на «Динамо» у новому сезоні

«Десна» в новом сезоне: снова будет бороться за топ-3? А Филиппова вызовут в сборную?

Фото: «Днепр-1», инфографика Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...