Блог Записки об актуальном

Возвращение Селезнева – это интересный опыт. Для «Колоса», лиги и самого игрока

Первый яркий трансфер осени (пусть де-факто он случился еще в августе) – это переход 35-летнего Евгения Селезнева в «Колос». Обычно такие трансферы вызывают сомнения в эффективности и качестве, но в этом конкретном случае может получиться так, что с выгодой останутся и клуб, и сам игрок, и даже лига. 

У каждой из сторон есть своя мотивация.

Почему Селезневу интересен переход в «Колос». Сам Евгений никогда не скрывал, что хочет завершить карьеру в Украине – правда, в связке с этим всегда шло упоминание «Днепра»: «Это была футбольная семья, мне ее не хватает. Надеюсь, что свой прощальный матч сыграю именно за «Днепр». Я хочу побить рекорды в Украине».

Только в «Днепр» сейчас не перейти – и бомбардирский рекорд за этот клуб ему уже не побить. К слову, в «Днепр-1» и Евгения никто не звал (даже не рассматривался такой вариант), и он сам не горел желанием переходить туда. Для Селезнева остается лишь один рекорд, который он может побить.

13 голов обеспечат ему единоличное звание лучшего бомбардира в истории чемпионатов Украины. Сейчас на верхушке двойка из «Динамо» – Сергей Ребров и Максим Шацких со 123 голами. У Селезнева – 111 и еще пару сезонов на то, чтобы все же выполнить хотя бы эту задачу. Возможно, поэтому Селезнев выбрал именно «Колос», а не клуб друга Козловского «Рух» – в Ковалевке уже есть команда, которая показала в прошлом сезоне свою силу. А львовскому клубу еще предстоит перестраиваться.

И скажем откровенно – вряд ли Засуха, который озабочен имиджем своего клуба сильнее многих владельцев УПЛ, обидел Селезнева с зарплатой. Поискать такой же вариант, чтобы «прокормить семью» за рубежом было бы достаточно сложной задачей. Если вообще возможной.

Почему «Колосу» интересен переход Селезнева - тут объяснить сложнее. Типаж Селезнева не особо подходит под стиль «Колоса» – Костышину нужны нападающие, которые могут успешно отработать в обороне (как он сам в бытность игрока). 35-летний медленный игрок вряд ли будет активным помощником в прессинге – в трудолюбии нынешнего Селезнева остаются сомнения. Но эти сомнения были и в 2015-м, когда он забивал два гола в полуфиналах Лиги Европы. 

Все же Селезнев – это тот стиль в атаке, которого очень часто не хватало команде в прошлом сезоне. Что Бондаренко (никогда не покидал Ковалевку), что Лысенко (лучшие годы сильно ниже лучших годов Селезнева) – это не те футболисты, которые несут угрозу воротам соперника одним своим присутствием на поле. Селезнев же будет опасен даже в 35 – его удар и умение выбрать позицию никуда не делись. Форвардов такого уровня завершения моментов в Украине сейчас можно пересчитать на пальцах одной руки.

«Два года на таком уровне я вытяну, но не хочу никого обманывать. Год – 100%, а потом можно еще на год. Но загнали меня за сегодня как 20-летнего мальчика», – шутливо жаловался Селезнев, но это еще один важный момент для «Колоса». Точнее, для Руслана Костышина – если клуб собирается расти дальше, у него впереди будет еще не один сложный игрок в распоряжении, с которым нужно будет учиться справляться. Школа имени Селезнева – это как из первого класса перейти сразу в пятый.

А если удастся справиться, то клуб приобретет опыт Селезнева в раздевалке. Мы видели много версий Евгения – от той, где он открыто воевал против всех в клубе, до той, где он был одним из главных действующих лиц команды за пределами поля. Футболисты «Колоса» вышли в Лигу Европы впервые в своей истории и еще многого не знают, поэтому «правильный» Селезнев им поможет и справиться с новыми трудностями.

Почему УПЛ интересен переход Селезнева. Уже несколько лет в Украине идет очевидная тенденция – уровень чемпионата перестал падать и маленькими шажками возвращается если не к довоенному уровню, то хотя бы к достаточно смотрибельному зрелищу. И возвращение игроков, которые в момент кризиса уехали за границу, как раз и показывает, что все постепенно устаканилось. Даже если возвращаются уже серьезные ветераны.

Кравец, Селезнев или условный приход Матеуса – все они только демонстрируют для остальных футболистов, что в Украине в чемпионате все лучше, чем было несколько лет назад. Возможно, это не так круто с точки зрения развития самих игроков – но точно интереснее для болельщиков, которые предпочтут все же посмотреть УПЛ.

Кроме того, Селезнев – это еще и яркая единица контента. Каждое его интервью можно будет разбирать на цитаты – и повышать тем самым и интерес к самому «Колосу» (выучили ли вы фамилии этих игроков?), и к лиге в целом. «Это не Европа, не Турция, я кайфую от каждого дня пребывания в Ковалевке», – настрой у Селезнева вполне себе боевой.

Топ-інтриги нового сезону УПЛ: на що здатен цей Луческу, чи готовий до батлу з ним Каштру, наскільки запалять лігу новачки

Фото: «Колос», «Днепр»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...