Трибуна

17 игроков в заявке Швейцарии – иммигранты (или их дети). Пять лет назад 58% фанатов не хотели болеть за свою сборную

Команду сплотил босниец с хорватскими корнями и швейцарским паспортом.

АвторVolodymyr Harets
28 июня 2021, 21:05
39
17 игроков в заявке Швейцарии – иммигранты (или их дети). Пять лет назад 58% фанатов не хотели болеть за свою сборную

Страну сплотил босниец с хорватскими корнями и швейцарским паспортом.

Впервые текст был опубликован на Tribuna.com 3 сентября 2020 года. 

В 2014 году провластная Швейцарская народная партия переживала кризис и серьезно рисковала потерять большинство в парламенте. Это консервативная правая партия, которая была основным выбором для коренных жителей страны. Поэтому ей не удалось придумать ничего лучшего, чем объявить о проведении референдума на тему, которая беспокоила в первую очередь ее избирателей.

Голосование было об ограничении иммиграции с помощью квот – то, что действовало в стране до середины 1990-х. Не самое удивительное решение для партии, которая славилась вот такими плакатами в предвыборных кампаниях.

Вопрос переселенцев поделил Швейцарию пополам. Доля иностранцев в общем населении страны почти достигла 25% (в соседней Германии таких граждан тогда было всего 9%) – в большей степени беженцы из бывшей Югославии. Кроме того, Швейцария – это федеративная республика, которая собрала в себе этнических немцев, итальянцев и французов. Предугадать итоги референдума было сложно – слишком неоднородный народ собрался в стране.

Но рискованный шаг от власти сработал – за ограничение проголосовало 50,3% жителей страны, а в 2015-м Швейцарская народная партия на волне этого успеха выиграла и выборы. Уже было и не так важно, что результаты референдума в закон воплотить не удалось – ЕС грозила свернуть все экономическое сотрудничество с Швейцарией. Максимум, чего добилась Швейцарская народная партия – это приоритет местных жителей при принятии на работу в стране. 

Причем тут сборная Швейцарии по футболу?

Мвого, Аканджи, Лотомба, Мбабу, Бенито, Родригес, Джемерет, Джака, Шакири, Закария, Соу, Варгас, Фернандеш, Мехмеди, Сеферович, Эмболо, Гавранович – вот так выглядит две трети заявки сборной Швейцарии на этот Евро. Из 26 человек 17 (!) – это или чистые иммигранты, которые прибыли в страну в детстве, или же прямые потомки переселенцев. От Анголы до Албании, от Испании до Хорватии.

Если бы законопроект об ограничении иммиграции удалось протолкнуть, то можно было бы предположить, что в будущем сборную страны ждали бы не лучшие времена. 

Основная группа иностранцев в Швейцарии – югославы. Коренные жители их сильно не любят

Иммиграция из Югославии в Швейцарию – это в какой-то степени взаимопомощь двух стран. 

Югославия в начале 90-х – взрывоопасное место, в котором несколько народов вело кровопролитную войну друг против друга. В соседней Германии в 1992-м было принято 440 тысяч заявок о предоставлении убежища – в четыре раза больше, чем в 1990-м. Только оставаться в стране, которая и так получила дешевую рабочую силу после присоединения ГДР было сложно, поэтому югославы постепенно перебирались еще больше на запад. 

И находили Швейцарию. Вплоть до 1995-го в стране действовали жесткие квоты на иностранную рабочую силу, из-за чего в стране возникла нехватка рук и рецессия экономики. После ослабления законов именно югославы стали самыми популярными для работодателей – они, в отличие от жителей южной Европы, которые тогда считались самой дешевой рабочей силой, демонстрировали гораздо меньшее желание возвращаться на родину и большее трудолюбие.

К 2003-му югославы, которые еще 40 лет назад были в абсолютном меньшинстве в Швейцарии (0,2%) стали крупнейшей общиной страны – 24% среди всех иммигрантов. Всего в Швейцарии осело около 400 тысяч жителей бывшей Югославии – и это только официально:

Правда, полностью притереться к новому быту в Швейцарии так и не удалось.

В 2011-м в Цюрихе провели соцопрос, в котором сравнивалось отношение к различным иностранцам среди коренных швейцарцев. С огромным отрывом – больше 50% - худшими стали югославы. В Швейцарии не делят их на хорватов, албанцев или боснийцев – при въезде никого не спрашивали об национальной идентичности, поэтому даже сейчас сложно подсчитать, кто в какую группу попадает. Но общее впечатление негативное: бывшие югославы нарушали закон и попадали в тюрьму на 400% больше, чем любая другая этническая группа.

Плохое отношение даже к тем, кто вел себя в рамках правил. Полузащитник «Арсенала» Гранит Джака, который родился в Базеле в семье албанских беженцев, с трудом вспоминал детство: «Раньше меня никогда не воспринимали всерьез как швейцарца. Я часто слышал, как люди говорят что-то вроде «опять эти дерьмовые албанцы». Люди иногда забывают, что есть и хорошие люди с Балкан. Самая большая разница между кем-то вроде меня и urschweizer [человеком швейцарского происхождения] – это имя». 

Детей таких переселенцев среди обычных жителей называют словом «secondos» – иностранцы во втором поколении. Другой популярный термин для этой группы – «papierli-schweizer» – «швейцарец только на бумаге» – еще один показатель внутренних инстинктов этой культуры. Джаке еще повезло, что он и его братья попали в футбол, а не на улицы. Швейцарская федерация футбола в середине 1990-х по требованию правительства проводила активную политику по привлечению детей иммигрантов в футбольные школы – это один из способов интеграции иностранцев в местную среду. К концу десятилетия инициативу прикрыли, но свои плоды она дала уже в конце нулевых.

Диккон Бьюис, британский эмигрант в Швейцарии и автор книги Swiss Watching считает, что такое отношение к иностранцам – швейцарская особенность, которая формировалась сотни лет: «Не так много швейцарцев являются ксенофобами – хотя это крыло и самое громкое. Это явная швейцарская черта – опасаться незнакомцев, даже если они из соседней деревни. Образ мышления простой: «Ты не мой друг, пока я тебя не узнаю».

К 2014-му в Швейцарии запретили постройку мечетей, ношение хиджабов, а страх иностранцев перевесил рациональные доводы. Но пока взрослые спорили об иммиграции и интеграции, выросло целое поколение, которое не знало другой страны. В 2009-м сборная U-17 сенсационно стала чемпионом мира – две трети игроков той команды имели миграционное прошлое.

Это шокировало Швейцарию не меньше самого факта победы. Споры о многонациональной футбольной сборной только набирали обороты.

За Швейцарию на Евро-2016 не хотело болеть почти 60% болельщиков, всех сплотил успех беженца из Боснии

В 2016-м Гранит Джака сыграл на Евро против своего родного брата Тауланта, который выступал за сборную Албании. Они оба родились и выросли в Базеле, но решение о выборе сборной принималось отдельно друг от друга.

Швейцария победила 1:0, а мать братьев Ильмаз пришла на матч в футболке, сочетающую швейцарский и албанский флаги. 

На улицах Цюриха после матча доминировали албанцы, которые даже после поражения были в праздничном настроении. Один болельщик даже сказал газете Tages-Anzeiger, что Албания была представлена ​​на Евро 38 игроками – больше, чем любая другая страна: «Мы чувствуем себя победителями, потому что сборная Швейцарии состоит в основном из албанцев».

В ответ серьезные цифры опубликовала газета Blick – по их соцопросу 58% жителей страны не хотели болеть за сборную из-за засилья иммигрантов. Случались споры даже внутри команды – Штефан Лихтштайнер публично в прессе в 2015-м осудил решение тренерского штаба исключить из заявки Транквилло Барнетту и Пирмина Швеглера:

«Такие игроки, как Барнетта и Швеглер, которые выступали за команду годами, важны для национальной сборной. Я надеялся, что для них есть место. Швейцарцы хотят иметь возможность идентифицировать себя со своей национальной командой и нужно найти правильный баланс. Для меня речь идет не о «настоящих швейцарцах» и «других швейцарцах», а о том, чтобы люди продолжали болеть за нашу сборную».

Большой процент албанских игроков в сборной Швейцарии стал причиной конфликта с сербами на ЧМ-2018. Швейцарцы победили, и забивали как раз дети иммигрантов Джака и Шакири – оба праздновали, сложив руки в виде двуглавого орла. Символ независимости Албании.

«Мой папа провел три с половиной года в югославской тюрьме, потому что участвовал в демонстрациях против коммунистов из Белграда, – рассказывал Джака The Guardian. – В первые месяцы все было в порядке, но потом его избивали. Его рассказы засели у меня в сердце. Он гордился тем, что он косовар, и боролся за свои права. Самое удивительное – что мои родители были вместе всего три месяца, когда папу посадили. Я никогда не слышал о женщине, которая была с мужчиной всего три месяца и потом ждала его три с половиной года. Невероятная женщина». Шакири и Джака могли получить двухматчевую дисквалификацию, но обошлось. По итогам дисциплинарного дела каждый из игроков был оштрафован на 10 тысяч швейцарских франков (больше 10 тысяч долларов) – деньги быстро собрали с помощью краундфандинга... в Албании, болельщики которой сошли с ума от счастья после этих жестов.

А Джердан Шакири еще в 2014-м сказал швейцарской газете: «Да, я родился в Косово, но вырос в Швейцарии. У меня швейцарский менталитет, но дома я разговариваю на албанском». И это не единственное подобное уточнение. Лейтмотив интервью этих футболистов на протяжении многих лет довольно ясен: они гордятся, что выросли и играют за Швейцарию, но будут продолжать бороться за сохранение своей культуры. 

Как и еще один герой футбольной Швейцарии – главный тренер сборной Владимир Петкович. Босниец хорватского происхождения, который бежал из родного Сараево и впоследствии получил швейцарский паспорт. Петкович собрал в себе всю историю иммиграции – и добился успеха. Сборная Швейцарии под его руководством впервые в истории вышла из группы на крупном турнире дважды подряд, а сам он остается на своем посту уже шесть лет. 

На вопросы об иммигрантах в команде он отвечает твердо и уверенно:

«Сборная отображает мультикультурную Швейцарию. В компаниях, школах и учреждениях может быть много людей с иммигрантским прошлым, так почему бы им не попадать и в национальную футбольную команду? Но мы не должны использовать это как повод для споров о «secondos».

Если у игрока с иммигрантским прошлым был плохой день – это может случиться без потайной причины. И это совершенно нормально. Это не значит, что он не играл за Швейцарию от всей души. Некоторые игроки доказывают это годами. Они не отрицают своих корней, но всегда выкладываются на 120%. Нужно это уважать».

Петкович своим авторитетом сумел сплотить команду. В 2018-м албанского орла в матче с Сербией показывали не только Шакири и Джака – 5 тысяч франков штрафа за этот жест получил и тот самый Лихтштайнер: «В Швейцарии много игроков, которые играют с двумя паспортами, но для нас это уже не проблема. Мы знаем, что была война, много сложностей в отношениях между странами бывшей Югославии. Шакири – один из наших лучших игроков, и мы его поддержим в любом случае».

Успех Швейцарии на Евро-2016 и ЧМ-2018 изменил отношение и внутри страны. Новые опросы показали, что за сборную Петковича готовы болеть более 65% болельщиков. 

Теперь эти парни вышли в 1/4 финала Евро-2020. И национальностей опять в достатке – испанцы, хорваты, албанцы, камерунцы, нигерийцы, конголезцы. Много и коренных швейцарцев – от Яна Зоммера до Стивена Цубера. «Мы все одинаковы на игровом поле. А за его пределами нам нужно уважать друг друга и воспринимать спорт как нечто красивое. Он объединяет людей, помните это, пожалуйста», – уверен Петкович.

Жившие в Швейцарии и Франции галлы бились с Цезарем. Отсюда – языковая связь, прозвище сборной и символы фанатов

Leopolis
Однак минуло 4 роки і тепер 68% фанатів збірної Швейцарії - іммігранти або їх діти.
Ответить
92
Igor Gaydut
ответил на комментарий пользователя Leopolis
У меня друг - швейцарец. Он не знает кто такой Тер Штеген, но своих знает всех и всегда болеет за свою сборную, не важно какого футболист происхождения. \nШвейцарцв вообще очень большие патриоты и мужики все служили.
Ответить
2
samuel l jackson
Всё в этом бренном мире проходит, всё меняется. Взять тех же швейцарцев, не все знают, но раньше швейцарцы были самой воинственной нацией Европы и не одна заворуха в Старом Свете не обходилась без швейцарских наёмников, они одинаково хорошо резали и католиков и протестантов, одни умирали за короля Испании в то время когда другие их соотечественники умирали во славу короля Франции ... А потом после Венского конгресса ( 1815 год ) как бабка пошептала и с тех пор швейцарцы делают сыр, шоколад, часы и деньги, на прямую не вписываются не в один конфликт и участвуют во всех миротворческих начинаниях от "голубых касок" до ОБСЕ. Единственное, что с тех пор не поменялось, так это то, что швейцарцы по прежнему охраняю Папу Римского.
Ответить
76
СКР СКР СКР
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
"голубых касок" это болельщики Шахтера и Зенита одновременно. То есть Шахтер - болельщики в касках, Зенит - голубого цвета
Ответить
-19
Михаил М
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Знаем мы эту "бабку")), но это тема большая и не о футболе.
Ответить
7
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Михаил М
Это тема о переменах. Я вот допустим помню прекрасную сборную Швейцарии Роя Ходжсона на ЧМ94 и вот там по моему был один "не швейцарец" - Нестор Сюбиа, он родился и вырос в Аргентине. Потом наступило время турков - Кубилай Тюркильмаз, Мурат и Хасан Якины, теперь вот пришло время косовских албанцев. Как там было написано на кольце царя Соломона : и это пройдёт ...
Ответить
21
Показать еще 2
Dynamomashina
2030 ГОД - "ОСНОВУ СБОРНОЙ УКРАИНЫ СОСТАВЛЯЮТ БРАЗИЛЬЦЫ, ЕЩЁ 5 ЛЕТ НАЗАД ЛЮДИ НЕ ХОТЕЛИ БОЛЕТЬ ЗА ЭТУ СБОРНУЮ"
Ответить
41
garik
ответил на комментарий пользователя Dynamomashina
І зараз не хочеться, як би ж ті бразильці виховувались в клубних академіях то тоді питань не має, а так вони без можливості грати за свою збірну грають за більш слабкі збірні.
Ответить
8
MIRON 1982
ответил на комментарий пользователя Dynamomashina
С Шахты забыл добавить.
Ответить
0
Uladzislau Ulasenka
Я думаю так - если есть гражданство, то имеешь право играть за сборную.
Ответить
10
Andriy Sotsenko
Ось так і нівелюється, або точніше еволюціонує інститут збірних
Ответить
9
Ochoa510 ✙
Как албанский ещё не стал в Швейцарии пятым государственным?
Ответить
9
nehay
Тут вопрос более глобальный - куда мы движемся как цивилизация? Если к единству (во взглядах, ценностях, тощо), то культурные границы и дальше будут размываться. А если, наоборот, к обособлению (как по мне, в последние годы наметилась такая тенденция, пусть и не у всех), то будет цвести и пахнуть национализм. Где-то умеренный, где-то нет.\n\nПо поводу же сборной и натурализации - это вопрос из смежной сферы: Ахметов и Шахтёр. Ахметов - сволочь, но без этой сволочи не был бы возможен такой Шахтёр. Вот и вопрос - кому, что важнее. Ведь, по-большому счёту, разделение на украинцев/не украинцев в сборной и клубах является "про разное" на основании наших убеждений, а не какого-то неоспоримого закона Вселенной.
Ответить
7
Треба Гол
Через років двадцять так само будуть українці в ролі югославів в країнах ЄС (Чехія, Польща)
Ответить
7
FanUkrainian94
ответил на комментарий пользователя Треба Гол
Ну поляки вже натуралізували українця Романчука, навіть до збірної на товариські поєдинки викликали перед ЧС в рашці здається!
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
Вчера на прессухе Шевченко не жалел комплиментов в адрес Петковича, он что-то знает))
Ответить
6
Vitaly Demchuk
Хороший материал.\n81 тысяча $ на душу населения. У нас есть чему у них получится.
Ответить
6
СКР СКР СКР
ответил на комментарий пользователя Vitaly Demchuk
Тут статья не про деньги была. А ты и не заметил.
Ответить
-9
Vitaly Demchuk
ответил на комментарий пользователя СКР СКР СКР
че ж в украину не едут мигранты с бывш югославии, польши, россии африки азии и других стран? так может в этом и дело, в свободах, правах и соответственно и деньгах?
Ответить
8
Ігор87
Забагато албанщини на на один квадратний метр тексту.
Ответить
5
Ігор87
ответил на комментарий пользователя Ігор87
Хотів був щось написати але побачив, що зробив це ще рік тому :]
Ответить
0
Hevari
Так сейчас во многих европейских сборных много футболистов-выходцев из эмигрантских семей. Где-то их больше, где-то меньше, но тем не менее..\n\nХотя, например, Франция (и Португалия, в общем-то) - пример, скорее, условный: там-то выходцы из бывших колоний за редким исключением.
Ответить
3
MIRON 1982
ответил на комментарий пользователя Hevari
Когда смотрю на Францию, вспоминаю Африку.
Ответить
3
Hevari
ответил на комментарий пользователя MIRON 1982
Ну так у Фанции было колоний пол-Африки, так что тут всё ясно
Ответить
3
MIRON 1982
ответил на комментарий пользователя Hevari
А чего было?
Ответить
1
Показать еще 1
Doberman
Сборная мира, чего уж там. Тяжело нашим хлопцам сегодня буду. Однако, верю в их победу: Україна ВПЕРЕД!!!!!!
Ответить
2
garik
Пора прибирати приставку національна збірна.
Ответить
1
Puhan
У нас за сборную с натурализованными игроками тоже не хотели болеть много кто. Но пошли результаты и немного времени и всё изменилось. Тоже будет и с Луческу в Динамо:будут результаты и нормальная игра плюс пройдёт немного времени и весь этот кипишь утихнет. \nТак везде и не только в сборных. \nПлюс как говориться «время лечит» а если добавить выше перечисленное, то намного быстрее всё этот будет)
Ответить
1
Igor_Juventino
ответил на комментарий пользователя Puhan
А в каком матче натурализованные принесли результат?\nПомню матч с Литвой где Марлос был неплох, но с Хорватией и португезами наш сивочолий потерялся
Ответить
14
Puhan
ответил на комментарий пользователя Igor_Juventino
Суть в том что тот же Марслосенко гармонично вписался в игру сборной и играет довольно не плохо ив большинстве матчей он явно выделяется на фоне остальных. И тот же Мораес, когда играет не плохо смотрится. Понятно что бывают дни или игры у всех, когда явно не его день. \nА говорил я за игру сборной, а не конкретно какого-то человека. А половина( немножко приукрасил в этом месте) страны говорила, что болеть за такую сборную не будут, но почему-то свои взгляды изменили.
Ответить
-5
slayer_v
ответил на комментарий пользователя Puhan
Люди видят,что Марлос и мораес, это люди, которые играют за СбУ, только из-за безнадёги.Они не приняли нашу культуру и язык.За таких болеть совершенно не хочется и я против того, чтобы они играли. Есть примеры вполне искренней натурализации,как Девич или Эдмар, против них ничего не имею.
Ответить
3
Диннур Валитов
Почему если Джака и Шакири такие патриоты, они не выступают за сборную Албании или Косово ? Ну да совсем забыл, с Косово ЧМ и ЧЕ не выиграешь
Ответить
0
Tribuna.com
КОНКУРС! 💥\n\nШанс начать свой путь в журналистике и заработать при этом деньги. На Tribuna.com стартовал самый крупный спортивный блогерский конкурс года. Вы будете сражаться сразу за два денежных приза! 😎💵\n\n👇 Все детали и условия по ссылке ниже:\nua.tribuna.com/tribuna/blogs/adminblog/2824334.html
Ответить
0
Altaïr Ibn-La'Ahad
ответил на комментарий пользователя Tribuna.com
Нашли где конкурс рекламировать
Ответить
6
MaxD
"Если бы законопроект об ограничении иммиграции удалось протолкнуть, то можно было бы предположить, что в будущем сборную страны ждали бы не лучшие времена."\nНаводнить страну всяким сбродом ради сомнительных успехов сборной - так себе идея...
Ответить
-1
Dimas82
Ну і чим відрізняються законні по паспорту переселенці від натуралізованих в один момент футболісти??? Слово національні неактуальне, просто збірні...
Ответить
-1

Другие посты блога