Блог Записки об актуальном

14 игроков в заявке Швейцарии – иммигранты (или их дети). Еще четыре года назад 58% фанатов не хотели болеть за такую сборную

Команду сплотил босниец с хорватскими корнями и швейцарским паспортом.

В 2014 году провластная Швейцарская народная партия переживала кризис и серьезно рисковала потерять большинство в парламенте. Это консервативная правая партия, которая была основным выбором для коренных жителей страны. Поэтому ей не удалось придумать ничего лучшего, чем объявить о проведении референдума на тему, которая беспокоила в первую очередь ее избирателей.

Голосование было об ограничении иммиграции с помощью квот – то, что действовало в стране до середины 1990-х. Не самое удивительное решение для партии, которая славилась вот такими плакатами в предвыборных кампаниях.

Вопрос переселенцев поделил Швейцарию пополам. Доля иностранцев в общем населении страны почти достигла 25% (в соседней Германии таких граждан тогда было всего 9%) – в большей степени беженцы из бывшей Югославии. Кроме того, Швейцария – это федеративная республика, которая собрала в себе этнических немцев, итальянцев и французов. Предугадать итоги референдума было сложно – слишком неоднородный народ собрался в стране.

Но рискованный шаг от власти сработал – за ограничение проголосовало 50,3% жителей страны, а в 2015-м Швейцарская народная партия на волне этого успеха выиграла и выборы. Уже было и не так важно, что результаты референдума в закон воплотить не удалось – ЕС грозила свернуть все экономическое сотрудничество с Швейцарией. Максимум, чего добилась Швейцарская народная партия – это приоритет местных жителей при принятии на работу в стране. 

Причем тут сборная Швейцарии по футболу?

Главный тренер Владимир Петкович на прошлой неделе объявил состав команды на матчи Лиги наций против Украины и Германии. Из 23 человек 14 (!) – это или чистые иммигранты, которые прибыли в страну в детстве, или же прямые потомки переселенцев. Если бы законопроект об ограничении иммиграции удалось протолкнуть, то можно было бы предположить, что в будущем сборную страны ждали бы не лучшие времена.

Основная группа иностранцев в Швейцарии – югославы. Коренные жители их сильно не любят

Иммиграция из Югославии в Швейцарию – это в какой-то степени взаимопомощь двух стран. 

Югославия в начале 90-х – взрывоопасное место, в котором несколько народов вело кровопролитную войну друг против друга. В соседней Германии в 1992-м было принято 440 тысяч заявок о предоставлении убежища – в четыре раза больше, чем в 1990-м. Только оставаться в стране, которая и так получила дешевую рабочую силу после присоединения ГДР было сложно, поэтому югославы постепенно перебирались еще больше на запад. 

И находили Швейцарию. Вплоть до 1995-го в стране действовали жесткие квоты на иностранную рабочую силу, из-за чего в стране возникла нехватка рук и рецессия экономики. После ослабления законов именно югославы стали самыми популярными для работодателей – они, в отличие от жителей южной Европы, которые тогда считались самой дешевой рабочей силой, демонстрировали гораздо меньшее желание возвращаться на родину и большее трудолюбие.

К 2003-му югославы, которые еще 40 лет назад были в абсолютном меньшинстве в Швейцарии (0,2%) стали крупнейшей общиной страны – 24% среди всех иммигрантов. Всего в Швейцарии осело около 400 тысяч жителей бывшей Югославии – и это только официально:

Правда, полностью притереться к новому быту в Швейцарии так и не удалось.

В 2011-м в Цюрихе провели соцопрос, в котором сравнивалось отношение к различным иностранцам среди коренных швейцарцев. С огромным отрывом – больше 50% - худшими стали югославы. В Швейцарии не делят их на хорватов, албанцев или боснийцев – при въезде никого не спрашивали об национальной идентичности, поэтому даже сейчас сложно подсчитать, кто в какую группу попадает. Но общее впечатление негативное: бывшие югославы нарушали закон и попадали в тюрьму на 400% больше, чем любая другая этническая группа.

Плохое отношение даже к тем, кто вел себя в рамках правил. Полузащитник «Арсенала» Гранит Джака, который родился в Базеле в семье албанских беженцев, с трудом вспоминал детство: «Раньше меня никогда не воспринимали всерьез как швейцарца. Я часто слышал, как люди говорят что-то вроде «опять эти дерьмовые албанцы». Люди иногда забывают, что есть и хорошие люди с Балкан. Самая большая разница между кем-то вроде меня и urschweizer [человеком швейцарского происхождения] – это имя». 

Детей таких переселенцев среди обычных жителей называют словом «secondos» – иностранцы во втором поколении. Другой популярный термин для этой группы – «papierli-schweizer» – «швейцарец только на бумаге» – еще один показатель внутренних инстинктов этой культуры. Джаке еще повезло, что он и его братья попали в футбол, а не на улицы. Швейцарская федерация футбола в середине 1990-х по требованию правительства проводила активную политику по привлечению детей иммигрантов в футбольные школы – это один из способов интеграции иностранцев в местную среду. К концу десятилетия инициативу прикрыли, но свои плоды она дала уже в конце нулевых.

Диккон Бьюис, британский эмигрант в Швейцарии и автор книги Swiss Watching считает, что такое отношение к иностранцам – швейцарская особенность, которая формировалась сотни лет: «Не так много швейцарцев являются ксенофобами – хотя это крыло и самое громкое. Это явная швейцарская черта – опасаться незнакомцев, даже если они из соседней деревни. Образ мышления простой: «Ты не мой друг, пока я тебя не узнаю».

К 2014-му в Швейцарии запретили постройку мечетей, ношение хиджабов, а страх иностранцев перевесил рациональные доводы. Но пока взрослые спорили об иммиграции и интеграции, выросло целое поколение, которое не знало другой страны. В 2009-м сборная U-17 сенсационно стала чемпионом мира – две трети игроков той команды имели миграционное прошлое.

Это шокировало Швейцарию не меньше самого факта победы. Споры о многонациональной футбольной сборной только набирали обороты.

За Швейцарию на Евро-2016 не хотело болеть почти 60% болельщиков, всех сплотил успех беженца из Боснии

В 2016-м Гранит Джака сыграл на Евро против своего родного брата Тауланта, который выступал за сборную Албании. Они оба родились и выросли в Базеле, но решение о выборе сборной принималось отдельно друг от друга.

Швейцария победила 1:0, а мать братьев Ильмаз пришла на матч в футболке, сочетающую швейцарский и албанский флаги. 

На улицах Цюриха после матча доминировали албанцы, которые даже после поражения были в праздничном настроении. Один болельщик даже сказал газете Tages-Anzeiger, что Албания была представлена ​​на Евро 38 игроками – больше, чем любая другая страна: «Мы чувствуем себя победителями, потому что сборная Швейцарии состоит в основном из албанцев».

В ответ серьезные цифры опубликовала газета Blick – по их соцопросу 58% жителей страны не хотели болеть за сборную из-за засилья иммигрантов. Случались споры даже внутри команды – Штефан Лихтштайнер публично в прессе в 2015-м осудил решение тренерского штаба исключить из заявки Транквилло Барнетту и Пирмина Швеглера:

«Такие игроки, как Барнетта и Швеглер, которые выступали за команду годами, важны для национальной сборной. Я надеялся, что для них есть место. Швейцарцы хотят иметь возможность идентифицировать себя со своей национальной командой и нужно найти правильный баланс. Для меня речь идет не о «настоящих швейцарцах» и «других швейцарцах», а о том, чтобы люди продолжали болеть за нашу сборную».

Большой процент албанских игроков в сборной Швейцарии стал причиной конфликта с сербами на ЧМ-2018. Швейцарцы победили, и забивали как раз дети иммигрантов Джака и Шакири – оба праздновали, сложив руки в виде двуглавого орла. Символ независимости Албании.

«Мой папа провел три с половиной года в югославской тюрьме, потому что участвовал в демонстрациях против коммунистов из Белграда, – рассказывал Джака The Guardian. – В первые месяцы все было в порядке, но потом его избивали. Его рассказы засели у меня в сердце. Он гордился тем, что он косовар, и боролся за свои права. Самое удивительное – что мои родители были вместе всего три месяца, когда папу посадили. Я никогда не слышал о женщине, которая была с мужчиной всего три месяца и потом ждала его три с половиной года. Невероятная женщина». Шакири и Джака могли получить двухматчевую дисквалификацию, но обошлось. По итогам дисциплинарного дела каждый из игроков был оштрафован на 10 тысяч швейцарских франков (больше 10 тысяч долларов) – деньги быстро собрали с помощью краундфандинга... в Албании, болельщики которой сошли с ума от счастья после этих жестов.

А Джердан Шакири еще в 2014-м сказал швейцарской газете: «Да, я родился в Косово, но вырос в Швейцарии. У меня швейцарский менталитет, но дома я разговариваю на албанском». И это не единственное подобное уточнение. Лейтмотив интервью этих футболистов на протяжении многих лет довольно ясен: они гордятся, что выросли и играют за Швейцарию, но будут продолжать бороться за сохранение своей культуры. 

Как и еще один герой футбольной Швейцарии – главный тренер сборной Владимир Петкович. Босниец хорватского происхождения, который бежал из родного Сараево и впоследствии получил швейцарский паспорт. Петкович собрал в себе всю историю иммиграции – и добился успеха. Сборная Швейцарии под его руководством впервые в истории вышла из группы на крупном турнире дважды подряд, а сам он остается на своем посту уже шесть лет. 

На вопросы об иммигрантах в команде он отвечает твердо и уверенно:

«Сборная отображает мультикультурную Швейцарию. В компаниях, школах и учреждениях может быть много людей с иммигрантским прошлым, так почему бы им не попадать и в национальную футбольную команду? Но мы не должны использовать это как повод для споров о «secondos».

Если у игрока с иммигрантским прошлым был плохой день – это может случиться без потайной причины. И это совершенно нормально. Это не значит, что он не играл за Швейцарию от всей души. Некоторые игроки доказывают это годами. Они не отрицают своих корней, но всегда выкладываются на 120%. Нужно это уважать».

Петкович своим авторитетом сумел сплотить команду. В 2018-м албанского орла в матче с Сербией показывали не только Шакири и Джака – 5 тысяч франков штрафа за этот жест получил и тот самый Лихтштайнер: «В Швейцарии много игроков, которые играют с двумя паспортами, но для нас это уже не проблема. Мы знаем, что была война, много сложностей в отношениях между странами бывшей Югославии. Шакири – один из наших лучших игроков, и мы его поддержим в любом случае».

Успех Швейцарии на Евро-2016 и ЧМ-2018 изменил отношение и внутри страны. Новые опросы показали, что за сборную Петковича готовы болеть более 65% болельщиков. 

На поле против Украины Шакири не выйдет – как и Лихтштайнер, который завершил карьеру. Но национальностей все равно будет в достатке – испанцы, хорваты, албанцы, камерунцы, нигерийцы, конголезцы. Будет и много коренных швейцарцев – от Яна Зоммера до Стивена Цубера. «Мы все одинаковы на игровом поле. А за его пределами нам нужно уважать друг друга и воспринимать спорт как нечто красивое. Он объединяет людей, помните это, пожалуйста», – уверен Петкович.

Все дебютанты сборной при Шевченко. Вспомните?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...