Блог Записки об актуальном

В Беларуси – выборы президента. Накануне был трэш: задерживали велосипедистов, отменяли футбольные матчи

9 августа – день выборов президента Беларуси. И уже сейчас можно сказать, что это была самая жаркая предвыборная гонка для этой страны как минимум в XXI веке. 

В Беларуси мощнейший протест за десятилетие. Люди выступают против Лукашенко, спорт тоже в деле

Уже известны результаты государственного экзит-пола в Беларуси (независимые экзит-полы в стране запрещены): Александр Лукашенко – 79,7%; Светлана Тихановская – 6,8%; Анна Канопацкая – 2,3%; Андрей Дмитриев – 1,1%; Сергей Черечень – 0,9%, против всех проголосовали – 9,2%.

Судя по последней неделе перед выборами, кульминация этой истории еще впереди. Было много трэша – и много связанного со спортом.

Переносили футбольные матчи. Кажется, из-за лозунга «Жыве Беларусь»

Одним из мест встречи оппозиционных кандидатов с избирателями накануне выборов стали стадионы. И на встречи приходило так много людей, что в течение прошлой недели городские власти рапортовали о срочных ремонтах на этих аренах. 

Но футбольные матчи до поры до времени не отменяли. И тогда в Гродно, когда играли «Неман» с минским «Динамо», с трибун зазвучал де-факто запрещенный в стране лозунг – «Жыве Беларусь». 

Несколько дней спустя аналогичную кричалку затянули в Солигорске. В четверг на стадионе «Строитель» играли «Шахтер» Юрия Вернидуба и брестское «Динамо» – на матч пришло рекордное количество зрителей. Больше четырех тысяч зрителей – до этого в Солигорске так много людей приходило аж в 2007-м.

Подогревало ситуацию, что в начале прошлой неделе на этом же стадионе должен был пройти оппозиционный митинг, но «лопнули трубы» – в городе говорили, что аварийные работы могут растянуться на пару недель.  Но футбол прошел, а людям никто не смог помешать скандировать то самое – «Жыве Беларусь».

И вот это уже возымело свой эффект.

На пятничный вечер в Минске был намечен поединок между «Динамо» и «Смолевичами». На игру зазывали не только клубы, но и оппозиционный телеграм-канал Nexta, а также известный гражданский активист Антон Мотолько. Игра рисковала стать рекордной по посещаемости, но в пятницу утром билеты на нее вдруг перестали продавать. 

В итоге матч перенесли, а заодно и еще одну встречу в столице, намеченную на субботу – между «Минском» и «Славией».Такое решение в Белорусской федерации футбола объяснили форс-мажором.

В чем именно заключается форс-мажор, в Доме футбола говорить отказались.

В центре Минска задерживали велосипедистов из-за сообщений в телеграм-каналах

Последние дни перед выборами обострили ситуацию между оппозицией и властью. 

После того, как в Минске заблокировали возможность провести еще один митинг, сторонники Светланы Тихановской (главного оппонента Лукашенко) провели флешмоб и собрались в Киевском сквере на дне открытых дверей учреждений дополнительного образования. В ответ власти устроили там же свой концерт с участием Виталия Воронко – баянист, продюсер прыгуньи в длину и призерки Европейских игр Анастасии Мирончик-Ивановой, а также автор песни «Батька».

Но два звукорежиссера мероприятия – Владислав Соколовский и Кирилл Галанов – вместо фонограммы для Воронко включили песню Виктора Цоя «Перемен». Песню на середине прервал глава центрального района Минска, а диджеев в тот же день задержали и посадили в СИЗО на 10 суток.

Дошло до смешного (или жуткого – с какой стороны посмотреть). В телеграм-каналах Минска, в которых организовывались велосипедные прогулки, предложили на этих выходных кататься не просто так, а в поддержку честных выборов. 

Ответ оказался суровым – в центре столицы Беларуси ловили всех велосипедистов. Одной из девушек сломали руку, пытаясь снять ее с велосипеда, было еще несколько сообщений о работе скорой помощи после действий милиции.

Самое удивительное тут – это видео, как срочники бегут за велосипедистами по ночному Минску:

Хоккеистов «Динамо» заставили проголосовать досрочно, часть сотрудников уволилось

Чуть ли главный поклонник действующей власти в белорусском спорте – генеральный директор хоккейного минского «Динамо» Дмитрий Басков. Он стал одним из активных последователей акции #БеларусьОднаНеОтдадим, к которому присоединились федерации футбола, хоккея, баскетбола и гандбольный клуб СКА.

– На мой взгляд, в стране есть один такой лидер – действующий президент. Считаю необходимым всем сплотиться вокруг него с тем, чтобы вместе в ближайшие годы найти ответ на проблемы и вызовы, стоящие перед народом суверенной Беларуси, пройти через турбулентность переходных периодов, – уверен Басков.

Но ситуация даже внутри клуба далека от полного одобрения. 

Пресс-службе клуба предлагали снять агитационный видеоролик о досрочных выборах, а хоккеистам — проголосовать за Лукашенко. В итоге начальник управления маркетинга и связей с общественностью Роман Стронгин и пресс-атташе «Динамо» Роман Шевцов сразу же написали заявление об уходе – его уже приняли в клубе. 

      View this post on Instagram

Начальник управления маркетинга и связей с общественностью Роман Стронгин и пресс-атташе клуба Роман Швецов написали заявление об уходе. Пресс-службе «Динамо» предлагали снять агитационный видеоролик о досрочных выборах, а хоккеистам — проголосовать за Лукашенко 👏

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby) on Aug 6, 2020 at 10:33am PDT

А вот белорусские хоккеисты в досрочном голосовании приняли участие. Досрочное голосование – это ноу-хау Беларуси (а с недавних пор и России). Пять последних дней до выборов участки для голосования открываются на несколько часов для тех людей, которые не могут проголосовать в день выборов. Правда, при этом причины объяснять избирательной комиссии не нужно. 

И за эти пять дней в Беларуси по данным ЦИК проголосовало 42% всех избирателей. Только вот по данным платформы «Честные люди» реальное количество в каждый из дней досрочного голосования было ниже официального в 2 – 2,5 раза. А на некоторых участках доходило и до большего – вахтер одной из школ лично подсчитывала количество пришедших, и ее данные отличались от официальных примерно в 5 раз.

Какие вообще расклады?

Борьбу ведут только два кандидата – Александр Лукашенко и Светлана Тихановская. 

Действующий президент Беларуси в последние недели редко появлялся на публике, а больше запомнился своей нервной речью на ежегодном собрании. И советской реакцией от зала – люди три (!) минуты аплодировали пустой сцене, которую Лукашенко покинул в спешке. 

Зато потом Лукашенко успел дать интервью Дмитрию Гордону и обвинить всех вокруг в гибридной войне против Беларуси: «Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно любят – мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны». И задержание российских боевиков ЧВК «Вагнер» в Минске – это еще один пункт, который удобно ложится в аргументацию действующего президента.

Вокруг Светланы Тихановской – жены политзаключенного Сергея Тихановского – за последний месяц объединились штабы недопущенных до выборов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Первый также находится в тюрьме, а второй в спешке покинул пределы Беларуси. Тихановская не собиралась идти на выборы, но рискнула после ареста мужа – а во власти, кажется, просто не приняли ее всерьез и не стали препятствовать.

Теперь же Тихановская – лидер возникшего протеста и самое узнаваемое лицо на Западе. 30 июля в Минске она сумела собрать больше 60 тысяч людей – самый масштабный оппозиционный митинг в XXI веке для Беларуси. Тихановская обещает провести новые честные выборы президента через полгода в случае победы. 

В своем последнем видеоролике она ни разу не упомянула имя Лукашенко:

В день выборов как минимум в Минске и других больших городах начались перебои с интернетом.  В «Белтелекоме» утверждают, что наблюдают «перебои с доступом к некоторым ресурсам и перегрузку каналов из-за зарубежного трафика в большом количестве». В список этих ресурсов попали телеграм-каналы, крупные белорусские СМИ (в том числе и белорусская Tribuna.com), ютуб и портал «Честные люди». Но на избирательных участках сейчас все равно аншлаг – огромные очереди к каждому из участков.

В телеграм-каналах (это главная социальная платформа для Беларуси прямо сейчас – нет цензуры власти) накануне распространялся вот такой вот график нелегального соцопроса:

А на участках в Минске накануне учились подсчитывать голоса – слили 18-минутную запись разговора в одной из школ. По их «подсчетам» Лукашенко наберет 69%, Тихановская — 7%, Дмитриев — 5%, Черечень — 1%, против всех — 17%. 

Кажется, кульминация этой истории начнется уже после завершения выборов – ни во власти, ни в оппозиции уже не сомневаются, что результаты, обнародованные ЦИК, будут далеки от реального результата. И никто пока не понимает, как себя поведут люди дальше – и как далеко они готовы пойти.

В Беларуси мощнейший протест за десятилетие. Люди выступают против Лукашенко, спорт тоже в деле

Фото: Reuters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...