Блог Записки об актуальном

Почему «Десна» должна занять второе место

Владимир Гарец – о награде за смелость.

Как вы уже догадались, редакция решила написать о всех трех претендентах на лигочемпионовское место. Есть гранд, который переживает не лучшие времена («Динамо»), есть команда, которая последние пять лет упорно лезла наверх и добывала себе звание третьей силы украинского футбола («Заря»). 

А есть «Десна».

Пусть простят болельщики других команд, но если говорить о сказке, то это слово в таком сезоне должно применяться лишь к черниговскому клубу. Давайте вспомним, что было ровно три года назад. «Десна» заняла второе место в первой лиге и должна была взять путевку в УПЛ, но ФФУ решила использовать свое «избирательное правосудие» и затащила в УПЛ «Верес». 

Только где сейчас «Верес», а где «Десна»?

В Чернигове могли после такого и вовсе прекратить существование (есть примеры – та же «Полтава» год спустя), но пошли не по пути скандалов и конфликтов, а по пути спокойного развития. Они потратили лишний год в первой лиге, но вышли в УПЛ так, что уже никто не смог подкопаться. И продолжили ту же линию уже в высшем дивизионе. «Десна» – самый спокойный и мирный клуб среди наших претендентов. Никаких скандалов и постоянных жалоб на всех подряд, классный коллектив (как и футболисты, так и персонал клуба) и крутые болельщики. И спустя три года они добились даже большего, чем в своих мечтах летом 2017-го.

За этих ребят хочется топить, потому что они не токсичные. Большая редкость для украинского футбола.

А еще тут огромная концентрация красивых историй. 

Тут и главный тренер, который долгое время не мог найти себя на более высоком уровне. У Рябоконя нет ни бэкграунда великого футболиста (как у Михайличенко), ни статуса европейского тренера (как у Скрипника). Зато у него есть за плечами уже больше десяти лет в «Десне», за которые он прошел от выездов второй лиги до борьбы за выход в Лигу чемпионов. Он не побоялся опуститься на самый низ своей карьеры и построил с нуля команду с уникальным стилем. «Десну» Рябоконя нельзя перепутать ни с одной другой командой чемпионата.

Тут есть один из главных нынешних долгожителей украинского футбола – и пусть у Егора Картушова не так много матчей за плечами, но он в «Десне» также с 2012-го. И его история тоже уникальная – в 2010-м у него выявили врожденный порок сердца, но, несмотря на заключения врачей, он остался в футболе. Только вместо мечты о ЛЧ и сборной он опустился во вторую лигу. Но судьба вознаградила его за труд и терпение – Егор превратился в одного из самых техничных украинских вингеров нашего чемпионата и все еще может осуществить свои главные желания.

Тут есть наш ответ Джейми Варди. Александр Филиппов – абсолютная противоположность нашим талантам, которые уже в 19-20 лет ультимативно требуют себе место в старте своих клубов. Форварду долгое время пришлось перебиваться в не самых благополучных клубах, получать постоянные отказы, а потом попасть в «Десну» и засверкать в 27 лет. Филиппов может промазать с двух метров, но потом через минуту протащить мяч через половину поля и точно ударить в дальнюю девятку. Александр умудрился за сезон забить за собой звание сильнейшего форварда чемпионата, но пока так и не дождался вызова в сборной (надеемся, что пока). 

А еще тут есть харизматичный капитан с самой крутой бородой украинского чемпионата, защитник, который готов окровавленным бежать на поле и спасать свою команду, вратарь, который монументально отбивает пенальти, полузащитник и сын легенды «Динамо», которого забраковали из-за травм, но он вернулся и стал лидером в этом коллективе. Почти каждая история о футболистах «Десны» – это что-то небанальное и интересное. Эту команду невозможно обвинить в серости и унынии.

***

Но все предыдущие пункты – это из серии «почему хочется болеть», а не «почему должна занять второе место». Сказка не становится реальностью без своей фишки. 

Поэтому да – «Десна» должна занять второе место. Благодаря своей обретенной смелости. В украинском футболе принято сидеть в своей штрафной в матчах против фаворитов и ждать, пока удастся провести одну-две контратаки (или затолкать гол на редком стандарте). Но эта история не про «Десну», которая устраивает феерию в каждом матче с тем же «Шахтером». Скажем честно – с чемпионами редко увидишь обоюдоострую игру в нашей закрытой лиге.

Эта залихватость для черниговцев пока заканчивается одним и тем же – поражением, которое, впрочем, их не останавливает. «Десну» до зимнего перерыва можно было назвать строгой контратакующей командой. Но после в действиях точно изменилась суть – команда в больших матчах держит удар и сама лезет вперед, забивает красивые голы и старается отвечать атакой на атаку. 

Эта смелость – ключ к изменениям украинского футбола. Будь таких команд у нас не 1-2, а все 12 – наш чемпионат жил бы в абсолютно других реалиях. Его бы смотрели, его бы продавали, он бы наконец-то бросил вызов остальным видам развлечения в нашей стране. Успех «Десны» может показать всем остальным командам – смотрите, достичь цели можно не только благодаря старым методичкам, на которых еще виднеется герб СССР. И не обязательно разучивать новомодные схемы с контрпрессингом и тотальным владением мячом. Можно играть в футбол (а не просто отбиваться) даже с не самым топовым подбором игроков. И это осознание может принести в долгосрочной перспективе украинскому футболу даже больше, чем очки в таблице коэффициентов УЕФА или другие обыденные вещи, с которыми столкнуться придется уже сейчас.

Правильная смелость позволила «Десне» быть лучшей командой в противостоянии с тем же «Динамо» и стать одной из самых забивающих команд лиги. Излишняя смелость за последний месяц делает черниговцев пока что аутсайдерами в гонке за второе место. Более рациональные соперники могут остаться выше за счет куда большего опыта и умению подстроиться под обстоятельства. В «Десне» же, похоже, своим новым путем пойдут до конца. И вряд ли в Чернигове расстроятся, если не станут вторыми – после такого сезона и первого (!) выхода в еврокубки в истории вечеринка уже обеспечена.

Но кто знает – может это как раз тот самый момент, когда в этой сказке прямо посреди обычной концовки прилетят те самые 160 очков черниговскому Гриффиндору. За отвагу и желание добиться успеха даже вопреки прогнозам и традициям украинского футбола.

Чому «Зоря» повинна посісти друге місце

Почему «Динамо» должно занять второе место

Динамо
40%
Динамо Киев
Заря
47%
Заря
Десна
13%
Десна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...