Блог Записки об актуальном

Ребров построил в «Ференцвароше» свое идеальное «Динамо»

19 июля 2018 года «Ференцварош» без шансов на поле проиграл «Маккаби» (1:1, 0:1) и вылетел после первой же стадии квалификации Лиги Европы. Это стало последней каплей для руководства клуба, которое постоянно напоминало о своей мечте – хорошо играть в Европе. Не спас тренера команды Томаса Долля от увольнения даже сверхуверенный старт в чемпионате – 13 очков после 5 туров и первое место. 

22 августа 2018-го на скромной пресс-конференции «Ференцварош» представил нового тренера – Сергея Реброва. На первом же вопросе он показал принципиальную разницу с предыдущим тренером. «Для каждой команды, с которой я работал ранее, главной целью было только первое место, – уверенно заявил Сергей на чистейшем английском. – Здесь это не изменится, и каждому игроку в команде нужно четко это понять». 

Ребров пришел в «Ференцварош» не просто добиваться успеха. Он пришел в Венгрию, чтобы построить систему, которую не удалось реализовать в «Динамо».

За год Ребров кардинально перетасовал состав команды и избавился от старых лидеров

Одна из причин ухода Реброва из «Динамо» – отказ Игоря Суркиса от масштабной перестройки после третьего сезона. Тренерский штаб требовал продажи ключевых игроков, которые потеряли прежнюю мотивацию. Но Гармаш, Хачериди, Рыбалка и даже Ярмоленко оказались важнее системы – и тренер ушел. 

В «Ференцвароше» Ребров пошел по тому же пути. Весь первый год он методично показывал, что люди, которые не готовы полностью отдаваться за команду – играть в ней не будут. Даже если это касалось любимчиков фанатов. 32-летний нападающий Даниэль Боде посреди сезона проявил сильное недовольство заменой, после чего был на месяц отправлен во вторую команду клуба, а потом и продан.

Аналогичная ситуация и с Давиде Ланцафаме, которому не помог даже статус воспитанника «Ювентуса» и полная поддержка фан-сектора – после очередного конфликта форвард неделю не тренировался с первой командой, а летом был отправлен восвояси. «Если вы не будете делать, что от вас требует тренер, то безвозвратно окажетесь на скамейке запасных, – проговаривал Ребров. – Я хочу, чтобы на каждой позиции была реальная конкуренция, потому что футболисты только выиграют от осознания опасности за свое место в составе». 

«Команда всегда должна находиться в постоянном движении, – чуть позже повторял украинец. – Тот, кто потерял мотивацию, должен уйти из клуба и освободить место для футболиста, который способен выдавить из себя максимум ради результата. В раздевалке требуется постоянное обновление, застой неприемлем для современного футбола». Ребров выиграл чемпионство в своем первом же сезоне с куда меньшим бюджетом, чем у «Фехервара» – даже при самым скромным подсчетам возможности украинца были вдвое ниже, чем у главных конкурентов. 

Пришлось прибегнуть к точечной селекции. Спустя год после рокового для предыдущего тренера матча с «Маккаби» Ребров вывел команду на поле против куда более сильного «Лудогорца» с фактически новым составом. Всего три игрока остались из старой команды – Герге Ловренчич, Денеш Дибус и Миха Блажич. И уже этот коллектив добился важнейшего для «Ференцвароша» достижения.

«Мы избавились от старых лидеров и привезли Сергею одиннадцать новых игроков, которых он видел в своей системе, – рассказывал владелец клуба Габор Кубатов. – К каждому были определенные требования по моральным качествам, чтобы они могли успешно внедриться в команду. Существовал риск, что у нас не получится успешно завершить столь масштабную перестройку за столь короткое время, но Ребров верил в успех, а мы верили в него». 

«Маккаби», «Железничар», «Партизани», «Мидтьюлланд», МТЗ-РИПО, «Олесунн», «Риека» – неполный список клубов, которые останавливали «Ференцварош» в квалификациях до прихода Реброва. Украинец же сходу вышел в групповой этап Лиги Европы – впервые за 15 лет. 

Да и в группе получилось неплохо: две ничьи с «Эспаньолом» (который выбил «Зарю» Скрипника), победа и ничья с ЦСКА. Для выхода в плей-офф – сумасшедшее достижение для нынешнего венгерского футбола – не хватило всего одного очка. «С Ребровым мы скакнули не на одну, а две ступени выше», – считает Кубатов.

Реброву удалось приоткрыть еще одно окно в Европу для украинских футболистов: и почти каждый при нем вышел на новый уровень

Ребров не боится приглашать в «Ференцварош» своих соотечественников – они стали для него опорой на старте карьеры в Венгрии, а теперь готовы сделать следующий шаг в своих карьерах. 

Так получилось, что Сергей пришел в клуб, когда там уже играл Иван Петряк. И полгода работы с талантливым вингером убедили Реброва, что подобное сотрудничество можно расширить. В первое зимнее трансферное окно в команду перешел Игорь Харатин (на постоянной основе), а следующим летом – Александр Зубков и Данила Игнатенко. 

И к каждому из них Ребров относился даже строже, чем к остальным футболистам. В осеннем интервью он рассказывал, что ввел в команде непреложное правило – все должны разговаривать на английском языке. Это касалось и украинцев – их в первую очередь, потому что они явно отставали от остальных по знанию языка. Игнатенко не выдержал и через полгода вернулся в «Мариуполь». Остальным же пришлось пахать. 

«Ребята не будут играть лишь потому, что они украинцы. Вопрос, как ты работаешь, – рассказывал помощник Реброва Альберто Босх. – И это нужно доказывать постоянно. Никто не будет принимать во внимание, что ты хорошо сыграл две недели назад или забил красивый мяч в прошлом месяце. В команде есть конкуренция, надо работать, чтобы ее выиграть».

«Говорили, что танки уже близко, в городе паника». Он работал в «Динамо» и «Днепре», а сейчас помогает Реброву

Петряк при Реброве стал одним из сильнейших вингеров венгерского чемпионата. И, как бы не относились к этому фанаты «Ференцвароша», перешел в более статусный по финансам клуб. «Не верю, что такой хороший тренер как Ребров долго задержится в Венгрии», – уже после своего ухода рассказывал Петряк, подразумевая, что в долгосрочной перспективе его «Фехервар» будет лучше «Ференцвароша». Но Ребров остался и взял второе подряд чемпионство – и уже без своего бывшего лидера. И вполне реально, что возьмет и третье. 

Да и Петряк не перестал прогрессировать – толчок в карьере он получил хороший.

Трансфер Петряка – большой скандал в Венгрии. Его жестко хейтят

«Сергей Станиславович – один из лучших тренеров, с которыми я работал», – утверждает другой украинец в обойме «Ференцвароша» Игорь Харатин. Его прогресс даже более внушительный. Из Украины он уходил с репутацией лесоруба, которую он нечаянно подхватил в матче с «Шахтером». В Венгрии он перезагрузил карьеру и если бы не коронавирус, точно бы дебютировал в сборной. Вопрос был только в гербе на груди – Венгрия была заинтересована в натурализации Игоря, но Шевченко после консультации с Ребровым все же перехватил опорного полузащитника, который одинаково хорошо может сыграть как и на атаку, так и на оборону. 

И пока главная звезда из украинцев в Венгрии – Александр Зубков. В этом сезоне он феерит на правом фланге полузащиты, уже добившись футбольного аналога «дабл-дабла»: 10 голов и 11 голевых передач. «Если убрать «Шахтер» и «Динамо» – то чемпионат Венгрии даже сильнее украинского. Точно здесь лучше инфраструктура, условия, атмосфера на трибунах», – уверен Зубков. Только вот вряд ли он останется здесь еще на год: после такого сезона в нем заинтересованы не самые последние команды из топ-лиг. Последний пример – «Сампдория», но трансферное окно только-только открылось. 

Судя по всему, это не последние украинцы в «Ференцвароше» в эпоху Сергея Реброва. В команду уже сватают Марьяна Шведа – талантливый вингер потерялся в Шотландии, но под руководством экс-тренера «Динамо» наверняка может сделать свой следующий шаг в развитии. Реброву удивительно хорошо удается работать с вингерами – Цыганков, Петряк и Зубков именно при нем заслужили вызов в сборную Украины. 

Ребров построил в «Ференцвароше» жесткую систему игры и инициировал развитие академии команды – все то, что он делал и в «Динамо»

«Не хочу показаться голословным, но в действиях Реброва просматривается школа Лобановского. Не по игре, по духу», – уверен венгерский журналист Петер Марваньи. Украинец в первый год работы показался венграм угрюмым тренером, который больше работает на результат, чем показывает красивую и эффектную игру. Только это в итоге стало преимуществом украинца.

«Ребров показал себя жестким тренером, который может принимать непопулярные решения и терпеть давление со стороны болельщиков, – рассказывал Марваньи. – Но когда он начал побеждать, он использовал это давление в свою пользу и стал очень популярным среди фанатской среды».

Ребров поставил во главе угла систему игры. «Ференцварош» старается играть первым номером, идет моментально в отбор после потери мяча, а футболисты очень сильно подкованы в тактическом плане. «Все точно знают, по какому плану мы будем тренироваться, почему у нас нет дополнительного выходного, почему у нас двухразовые тренировки, – рассказывал капитан «Ференцвароша» Герге Ловренчич. – Тактическая подготовка у нас на космическом уровне, Ребров обращает внимание на каждую мелочь, спрашивает наше мнение и честно обсуждает с футболистами их проблемы».

Показательный пример: после домашнего матча с ЦСКА (0:0) Ребров вытащил команду на тренировку в 8 утра следующего дня. Все потому, что нужно было успеть подготовиться к важному матчу против «Дебрецена». Итог – 6:1 в пользу «Ференцвароша».

Результат двухлетнего периода в Венгрии налицо: два подряд чемпионства и борьба за выход в плей-офф Лиги Европы до последнего тура. Удивительно, но у легендарного в прошлом нападающего лучше получается играть в защите. «Самое большое достижение Сергея Реброва в том, что его команды, атакуя, уже знают, как обороняться, – считает аналитик молодежной сборной Украины Евгений Гресь. – Быстрый переход из обороны в атаку – это всегда важно. Но этого недостаточно. Сегодня нужен быстрый переход из атаки в оборону, а у Реброва, который почти половину матчей в тренерской карьере провел на ноль, это поставлено на высоком уровне. До ворот его команд не так просто дойти».

В нынешнем сезоне за 30 туров «Ференцварош» пропустил лишь 23 гола – гроссмейстерский результат чемпиона. И даже когда команда громила «Дебрецен», она это делала за счет размашистых контратак, а не за счет тотального контроля мяча. «Мы достигли с «Ференцварошем» определенного уровня, – рассказывал Ребров еще до оформления второго чемпионства. – Только всегда нужно находить резервы для улучшения нашей игры». Вряд ли на транферном рынке: за все прошлое лето «Ференцварош» потратил всего 1,2 млн евро, а сейчас будет сложно рассчитывать даже на такой мизер из-за коронавируса.

Один из вариантов такого нужного резерва – инвестиция в собственную академию. Ребров во втором своей сезоне начал подпускать сразу нескольких игроков в возрасте до 20 лет к матчам основной команды. Пока рано говорить о каком-то успехе, но как раз украинец как никто другой понимает, что нужно подождать для прогресса. И это вопрос не одного года. «Все самые талантливые венгерские молодые футболисты стараются сразу переехать в Европу, поэтому необходимо время для реализации наших задумок», – рассказывал Ребров. – Мы с владельцем клуба проговаривали нашу стратегию по привлечению молодых игроков, и это одна из задач на будущие сезоны». 

Тем более, что есть пример успешности такого подхода. В «Динамо» сейчас даже перебор собственных воспитанников во многом из-за перестройки академии, которая случилась в эпоху Реброва. Один из главных архитекторов той школы киевского клуба Альберто Босх работает с Ребровым в тренерском штабе «Ференцвароша». Наверняка может дать не один полезный совет, основанный на собственном опыте.

***

Ребров получил в «Ференцвароше» то, чего ему не хватало в «Динамо». И дело даже не в деньгах (уровень повыше именно в Киеве). Реброву дали все инструменты для работы с командой. Руководство обеспечило нужную перестройку состава, поддержало тренера в непопулярных решениях, вытерпело не самый удачный старт прошлой осенью. Следующий шаг – академия, где также все должно быть в порядке. И главное – нет никакого хаоса в принятых решениях, а есть только полное доверие к методам тренерского штаба. 

Именно поэтому слухи об уходе в «Фенербахче» могут так и остаться слухам. Ребров наверняка захочет попробовать вывести команду в Лигу чемпионов через непростую квалификацию. Это его проект, за который он отвечает от и до – и с переходом в более статусный чемпионат (а тем более – с возвращением в «Динамо) можно точно подождать.

Два чемпионства за два года. До этого – просто вдумайтесь в цифру – было всего одно чемпионство за 14 лет. Где-то так и выглядит успех, не так ли?

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

АААААААА! «Ференцварош» второй год подряд становится чемпионом Венгрии! 🏆 ⠀ 🇺🇦 Поздравляем Сергея Реброва, Игоря Харатина, Александра Зубкова и Данила Игнатенко, который внес свой вклад в первой половине сезона. ⠀ Браво! 👏🏼

Публикация от Tribuna.com Украина 🇺🇦 (@tribuna_ua) 16 Июн 2020 в 1:54 PDT

Мы недооцениваем уровень Реброва 90-х. В «Динамо» тогда он забил больше Шевченко

Ребров, вибухові стадіони та угорський футбол. «Трендець» у Будапешті

Фото: «Ференцварош»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...