Блог Записки об актуальном

Коваленко – новый Коноплянка. Его просто любят ненавидеть

Смеяться над Виктором Коваленко – это мода конца 2010-х. 

Его принимают за пешехода, саркастически подсчитывают количество минут в основном составе «Шахтера», бесятся из-за выходов в сборной Украины. Если не смотреть футбол, а положиться на мнение болельщиков, то через полчаса после матча с участием Виктора будет предельно очевидно, что он лично ворует половину бюджета Украины. А если смотреть футбол, то увидишь футболиста, который не выделяется на фоне других. Он вроде неплохо смещается между линиями, иногда стягивает на себя соперников, старается не задерживать мяч. Полезный, но не броский. 

Только вот он и не плохой, и не хороший. Его игровые качества мы рассматривали два года назад, с тех пор ровным счетом ничего не поменялось. Коваленко не особо подходит футбол «Шахтера», но он старается. Его хвалят все тренеры, с которым он работает, но это не выливается в статистику топ-игрока. Все стоит на месте, идет только время. 

Коваленко стал еще одним примером феномена нашего футбола – почему-то в Украине иногда такие средние карьеры вызывают серьезный всплеск эмоций. Сейчас это случилось с Виктором, но самый яркий случай – это Евгений Коноплянка после перехода в «Севилью».

Карьера Коноплянки в Европе – не плохая. И тоже не хорошая – банально средняя. Она просто есть, это строчки в Википедии и в списке трофеев. Евгению удалось взять еврокубок, забить голы «Барселоне», «Реалу», дортмундской «Боруссии», стать одним из знаковых футболистов сборной. Но одновременно с этим он больше времени проводил на скамейке запасных, не жаловал тренеров, ленился в обороне и не выкладывался на полную. Он мог быть лучше, а стал просто тем, кем он сейчас есть – даже не лучшим футболистом в «Шахтере». 

К Коноплянке были высочайшие ожидания, которые он не оправдал. Коваленко после огня на юниорском чемпионате мира и восторженных речей Мирчи Луческу к 24 годам не вырос в большого игрока. И не вырастет. 

Ну и что?

Виктор может не выступать на уровне Шевченко в «Милане» и пахать на уровне Зинченко в «Ман Сити». Он даже не обязан этого делать. Это вполне себе уникальные случаи, их выполнения нельзя требовать от всех подряд. В мире миллионы футболистов и большинству никогда не суждено брать большие трофеи и выступать за топ-клубы. И тысячи футболистов, который до конца не могут реализовать свой талант. Коваленко, очевидно, никогда не сыграет за «Реал» и «Манчестер Сити», но у него будет своя карьера, будут свои поражения и победы. У средних футболистов есть право на свой путь.

Глупо осуждать футболистов, что они не могут себя реализовать на 100%. Футбол – это жизнь в миниатюре. Представьте, что все на свете вдруг стали руководителями крупных компаний, успешными адвокатами и крутыми бизнесменами. Мир через день остановится, потому что без электриков, сантехников и простых рабочих ничего не запустится. Так же и с футболом, без обычных игроков его просто невозможно будет смотреть.

Если два года назад Коваленко намертво прирос к «Шахтеру», то сейчас у него будет выбор. Летом заканчивается его контракт с клубом и пока кажется, что ни он, ни горняки не заинтересованы в продлении. Поэтому дальше – Европа, какой-то клуб середины или низа топ-5, какой-то клуб повыше из Бельгии или Нидерландов. Может, все будет настолько плохо, что его занесет в Польшу или Венгрию. Или можно будет уехать зарабатывать деньги на Ближний Восток. 

Без разницы, что Виктор в итоге выберет. В этом тоже прелесть быть средним футболистом – даже в Европе есть десятки футбольных клубов, у которых нет амбиций грандов и которые готовы тебя принять за умеренную плату. И никаких клише вроде «мы заплатили за игрока 80 млн евро, и он должен играть соответственно». Просто играть в свою силу и наслаждаться футболом. 

Но Коваленко до этого еще минимум полгода. В четверг и он, и Коноплянка выйдут на поле в футболке «Шахтера» в матче Лиги Европы с привычным давлением – и получат свою долю негатива, даже если сыграют неплохо. Без этого в украинском футболе обойтись пока сложно. 

12 игроков УПЛ, за которыми будет интересно последить весной 

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...