Блог Записки об актуальном

«Днепр-1» 2020-го: новая команда с улучшенной защитой

В матче против «Динамо» этой осенью за «Днепр-1» вышло 9 футболистов (и 17-летний парень в центре полузащиты), которые еще два года назад выступали во второй лиге. С этого матча началась затяжная серия, которую вполне можно назвать серьезным кризисом: 6 поражений подряд, 7 матчей без побед и 14 пропущенных мячей. 

Эти результаты сильно разошлись с ожиданиями перед сезоном. «Днепр-1» видели в первой шестерке (или даже первой тройке) с собственным стилем владения мячом, как то было и в первой лиге. Реальность вернула всех на землю. «О никаком командном стиле в эти полгода речь не идет, все время ушло на привыкание», – подтверждает и Дмитрий Михайленко, который впервые за свою тренерскую карьеру столкнулся с серьезным уровнем критики.

Первые месяцы зимы показали, как эту ситуацию в тренерском штабе и клубе задумали исправлять. 

Упор на оборону, на сборах будут искать баланс между защитой и атакой

В интервью, где Дмитрий Михайленко отвечал на вопросы болельщиков, он обозначил три самые проблемные зоны осенью:

1) игра в обороне;

2) защита при контратаках соперника;

3) собственный быстрый переход из обороны в атаку. 

Первые две проблемы решили исправлять с помощью трансферов. Александр Сваток и Владимир Адамюк играли под руководством Дмитрия Михайленко еще в старом «Днепре» в его последний сезон в УПЛ – их слабые и сильные стороны тренерский штаб знает наизусть. Сваток – капитан золотого дубля «Днепра», и может не только добавить уверенности в центре защиты, но еще и помочь команде своими лидерскими качествами. 

Кандидатуру Адамюка в свое время на позицию запасного крайнего защитника рассматривал даже «Шахтер», но последние полгода у него прошли впустую из-за игр внутри «Львова». Перезагрузка – и точно больше надежности справа в обороне в ближайшие сезоны, если сравнивать с играющими ранее там Романюком, Лопыренком и Сафроновым (два из трех уже покинули команду). То же касается и Андрея Цурикова слева – «Днепр-1» вел его целый год, упустил возможность взять свободным агентом летом, но все же рискнул и выдернул его зимой. 

«На сборах будем в первую очередь работать над выходом из под прессинга и над балансом на поле», – объяснял Михайленко. «Днепр-1» в этом сезоне – худшая команда как и по собственным контратакам с ударами, так и по допущенным контратакам соперника с ударами. В остальном же – команда уровня середняка УПЛ.

Чтобы исправить дисбаланс, до сборов выцепили еще двух футболистов. Франсиско Ди Франко может играть по всей центральной зоне, но по статистике он куда полезен в защите, чем в атаке. Его задача – дать равновесие в центре поля, которого не было осенью. Кравченко, Вакулко, Батагов и Когут – ни одного из них не назовешь мастерами в оборонительной игре. 

Лукас Тейлор, поигравший во «Львове», может в одиночку закрыть всю бровку – полезно, если тренерский штаб вновь захочет вернуться к схеме в три центральных защитника. На него рассчитывают в атакующей трети, но пара Адамюк – Тейлор выглядит такой, которую будет сложно пройти даже вингерам грандов. 

Итого: 5 из 6 приобретений зимой в большей или меньшей степени должны закрыть оборонительные дыры. Нужно успеть всех их сыграть на сборах и избежать ошибок прошлого: в сезоне 07/08 еще старый «Днепр» устроил зимой одну из самых масштабных закупок в своей истории (7 футболистов, включая Ротаня) – и в первом же матче проиграл 0:4 «Динамо». Все закончилось отставкой Протасова через полгода – не самая радужная перспектива. 

В «Днепре-1» готовы тратить деньги на футболистов, но основную закупку планируют летом

Единственным новичком, который точно должен усилить только атаку, стал Алексей Хобленко – чемпион Беларуси в составе брестского «Динамо» вернется в УПЛ, чтобы наконец-то закрыть гештальт и облегчить жизнь комментаторам. Он пришел на место Станислава Кулиша, который отбыл в сторону Луцка в звании самого результативного нападающего в истории «Днепра-1». 

После зимнего перерыва потенциально должна выйти совершенно новая команда:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Украина 🇺🇦 (@tribuna_ua)

Примерный состав: с такой же долей вероятности могут выйти Булеца и Супряга, Батагов и Вакулко, Коркишко и Чичиков. 

Еще один важный факт – «Днепр-1» покупал футболистов за живые деньги. Сваток и Ди Франко обошлись примерно в 300-400 тысяч долларов каждый, Цуриков и Адамюк также пришли не бесплатно (но дешевле). Днепровский клуб рассматривал игроков, которых можно было взять в диапазоне до 500 тысяч – даже это большая редкость для нашего футбола, в котором заправляют свободные агенты. Но зимой больших приобретений уже не будет – в клубе смотрели еще на одного украинского полузащитника, который ушел в другую команду УПЛ, но не рискнули.

Летом, с учетом новых целей, будет еще одна закупка – преимущественно легионеры в атаку и центр поля (кто-то еще помнит, что «Днепр-1» начинал как клуб, который был против иностранцев в команде?). И там суммы могут быть куда серьезнее. Оборонительный потенциал в клубе уже поправили, но исправлять проблемы с атакой (и с возвращением к стилю с контролем мяча) пока придется внутренними резервами. 

***

Позиция Михайленко в команде железобетонная при любых результатах: его будут оценивать в клубе по итогам уже следующего сезона. А вот для футболистов, которые пока проходят в состав, эти полгода станут определяющими.

В идеале перед тренерским штабом стоит задача выйти в первую шестерку до завершения второго круга. Это будет сделать сложно из-за двух матчей против «Динамо» и «Шахтера» прямо после возобновления чемпионата – против грандов «Днепр-1» традиционно играет очень плохо (даже беззубо). Но хотя бы одно очко в этих матчах с учетом победы над обескровленными «Карпатами» дают неплохие шансы на шестерку. Все может решиться в последнем 22-м туре – днепряне будут принимать «Мариуполь», у которого календарь явно не легче. 

Между командами сейчас всего четыре очка.

Если не получится выйти в топ-6, то дальше нужно наигрывать состав и параллельно с этим бороться за 7-е или хотя бы 8-е место. В «Днепре-1» все еще не верят, что УЕФА позволит им сыграть в еврокубках уже следующего сезона, но, по крайней мере, не исключают вариант, в котором подадут заявку на участие. И тогда все будет зависеть от того, как эта обновленная команда пройдет плей-офф УПЛ за место в Лиге Европы – возможно, единственный в истории турнира.

Автор в соцсетях: Facebook и Twitter

«Динамо» 2020-го: кого надо отпустить и какие позиции усилить

«Шахтер» 2020-го: кого нужно отпустить и какие позиции усилить

Фото: «Днепр-1»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...