Блог Записки об актуальном

Старое спортивное ТВ умрет в 2020-х. Ютуб уже его разгромил

Владимир Гарец – еще об одном тренде новой эпохи в Украине.

На прошлой неделе на Tribuna.com вышло интервью Федора Гречанинова – далеко не последнего человека в современном украинском телевидении. Все зацепились за высказывания про «Динамо», «Шахтер» и единый пул, но самая важная фраза, которая определяет будущее, потерялась:

«У всех ТВ-каналов, а не только ТК «Футбол» меньше свободы и места для экспериментов, чем у ютуба или отдельно взятых блогеров. Блогер в ютубе может позволить себе гораздо более острые и критичные оценки и высказывания, чем телеканал».

Может кому-то и грустно признавать, но такое мышление – приговор для спортивного телевидения. Через десять лет мы о нем будем вспоминать лишь по старым видео из архивов. Потому что пока Александр Денисов и Игорь Цыганык вели свои программы, весь остальной мир максимально изменился. Информации и возможностей стало так много, что теперь можно выбирать где, как и когда следить как за футболом, так и за околофутболом. В любой момент, на любом гаджете. Спортивное телевидение утратило статус важного информационного источника – вслед за газетами и радио.

Времена, когда мы узнавали результаты туров и смотрели обзоры по телевидению, остались вместе с журналом «Футбол» в нулевых. Сейчас важно качество и свежий взгляд на контент, который ты преподносишь зрителям. 

И поэтому один из главных трендов уходящего года – и новой эпохи заодно – это победа украинского спортивного ютуба над старым форматом. Даже не победа. Полный разгром. 

Два главных флагмана спортивного ТВ – «Профутбол» и «Великий футбол» выглядят слишком смешно и архаично одновременно. Меняется лишь расположение ведущих в студии, в остальном же – чистый 2012-й на экране. Обсуждение матча Украина – Португалия, который прошел в среду, в воскресенье – зачем, если за четыре дня вся страна успела разобрать эту игру на молекулы? Обсуждение матчей тура даже без видеоряда в стиле «в мои годы я бы такое забил, ха-ха» – это очень интересно (нет). 

Телевидение ведь как устроено: если формат не сработал, все равно отснимем 10 неинтересных выпусков, а что-то новое попробуем через полгода-год. Эксперименты – зло, рисковать могут только блогеры, у ТВ есть сетка и обязательства. Ребята, с таким подходом свалка истории – вот она, буквально за поворотом. В реальном мире что-то новое искать и экспериментировать нужно каждую неделю.

Пока же стояние на месте привело к тому, что за 2019-й как раз ютуб почти полностью закрыл потребность болельщиков в нужном для них контенте.

Хотите аналитику футбольных матчей – идите на «Татотаке» или к Андрею Колеснику. «Трендец» или «Бомбардир» (видео которого по какой-то магии и так попадают в эфир «Футболов» с опозданием в пару месяцев) неплохо развлекают, на канале Виктора Вацко или «Отдушивдушу» найдете интервью, в киберспортивной части – вообще миллионые просмотры. Появляются новые маленькие каналы, появляются новые идеи – жизнь бурлит, конкуренция растет. Успех тут приносит не забронзовелая шутка Виктора Леоненко, а что-то свежее и интересное. 

Хотя главный показатель отсталости спортивного телевидения – это, пожалуй, программа Игоря Цыганыка по вторникам на FootballHub. Сделанная на коленке с минимумом декораций – и все равно гораздо интереснее, чем его главное детище «Профутбол». Интерактив со зрителями, инсайды, отсутствие бессмысленных диалогов с как бы экспертами – чем вам не мини-шоу, за которым можно следить? Но на 2+2 упорно выходит телевизионный формат, от которого сводит зубы. 

Вся эта конструкция спортивного телевидения способна только на запоздалые решения. Говорят, последний его оплот – это трансляции футбольных матчей. Но кто рискнет поставить в гонке вооружений на «Футболы 1/2/3» и «2+2»? И даже не о пиратстве речь. Первый звонок уже пропущен – все топовые европейские чемпионаты можно посмотреть легально в интернете без захода на два футбольных флагмана. На телеканалах уверены, что стоит им поднапрячься и заплатить побольше – все вернется назад. 

Но это не так.

И Медиа Группе Украина, и 1+1 Медиа скоро придется узнать очень болезненный факт – в интернете денег уже гораздо больше, чем смогут (и захотят) выложить их владельцы. Вопрос только времени, когда у стариков спортивного ТВ без малейшей ностальгии заберут все, что представляет собой ценность. УЕФА запустит стриминговый сервис и сам прекрасно покажет Лигу чемпионов, ФИФА задумается о собственной трансляции чемпионатов мира. Европейские чемпионаты уйдут в свободное плавание в OTT-сервисы. И все, что останется на развалинах старого мира – это трансляции УПЛ, потому что клубы и через десять лет не захотят договориться и распишутся в своей отсталости. 

Великое зрелище можем увидеть: на трех футбольных телеканалах 24 часа нон-стоп будут показывать только матчи чемпионата Украины. Матч за матчем, тур за туром. И если даже эта картинка не пугает нынешнее руководство спортивного телевидения – что же, тогда мы возьмем попкорн, включим новый ролик на ютубе и будем ждать. 

Яке прикре самогубство. 

Федор Гречанинов: «Есть причины, почему на «Футболах 1/2» разное отношение к «Динамо» и «Шахтеру»

Фото: «2+2», «Футбол 1/2», «Трендец»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...