Блог Записки об актуальном

Скрипник – свежее дыхание для УПЛ: подстроился под игроков, поставил мощнейший прессинг

«Заря» на втором месте не только из-за слабости «Динамо».

Уход Юрия Вернидуба из «Зари» можно сравнить с похожим расставанием Арсена Венгера и «Арсенала». Оба стали великими для своих клубов, но последние сезоны – история потери своего стиля, конфликтов с руководством, потери лучших игроков каждый сезон и эмоционального выгорания.

Не похоже, что экс-тренер и «Заря» расстались полюбовно, но очевидно, что встряска клубу была необходима. И перед Рафаиловым, как и перед многими другими менеджерами, встал простой вопрос: «Как выбрать нового тренера?». Искать того, кому не нужно платить больших денег? Сосредоточиться на игровом стиле? Талантливого психолога или сильного тактика? Покладистого или постоянно спорящего?

«Мной может управлять человек пять, но не Вернидуб». Рафаилов – о поездках в Луганск, пистолете в машине и Денисове

Выбор Виктора Скрипника не был самым предсказуемым. Он хоть и единственный украинский тренер, который работал в топ-чемпионате, но карьера экс-бременца к тому времени начала приобретать пенсионный вид. Работа в Латвии вряд ли может считать достойной строчкой в резюме.

Мы не можем наверняка сказать, что в итоге перевесило в выборе Сергея Рафаилова и как Скрипник ведет себя внутри клуба. Сложно сказать, насколько хорош он в психологии, но после жесткого Вернидуба очень много тренеров показались бы футболистам глотком свежего воздуха на тренировках и матчах. Вряд ли этот случай стал исключением.

Приход такого тренера оказался правильным с точки зрения позиционирования «Зари», прежде всего, на поле. За полгода команда изменилась, кажется, в лучшую сторону и все же оставила право на свой прежний стиль.

Скрипник сумел поставить «Заре» крутейший прессинг – уже лучший в лиге с отрывом

Первый повод для восторга: это нынешняя игра «Зари» в прессинге. В прошлом сезоне «Заря» была восьмой в лиге по показателю PPDA (передач соперника на одно оборонительное действие), в этом – прочно и с запасом оккупировала первое место.

Луганская команда банально не дает сопернику нормально выйти из обороны в атаку – изо всех команд лиги не сбиваться на выносы и длинные передачи против команды Скрипника удалось только «Шахтеру» и с натяжкой «Динамо» (и только во втором матче). 

По данным WyScout и InStat

Без активного прессинга невозможно строить современный атакующий футбол – вот это легко было запомнить еще по тому, как играл «Вердер» Скрипника. В «Заре» похожие отработанные методы, которые можно обезвредить только за счет точных коротких и средних передач в одно-два касание. Но даже если остальные украинские тренеры и понимают, как играть против «Зари» в билд-апе, то банально не могут построить эффективную систему противодействия – из-за игроков или собственной ограниченности. 

Каждый игрок «Зари» понимает, за кого он отвечает – а человеком, отвечающим за старт активных действий, становится центральный атакующий полузащитник. Обычно это или Богдан Леднев, или Владлен Юрченко – от них зависит, когда команда включается в отбор на чужой половине. 

Короткий розыгрыш мяча вратарем – время прессинга для «Зари» в большинстве случаев.

Еще один метод игры – моментальный прессинг после потери мяча. Он у «Зари» отточен хуже, но когда его получается исполнить, тут же появляется такое необходимое для команды пространство впереди.

«Нас раскусят или к нам привыкнут, тогда и мы будем перестраиваться, – считает Скрипник. – Тактик много, просто наша задача правильно их применять. У нас хорошая конкуренция, хороший настрой. Нет такого, что мы от кого-то зависим». Но очевидно, что такой стиль действительно подходит и для Леднева, который стремительно превращается в звезду чемпионата, и для Юрченко – который просто перезапускает карьеру с удобным для себя тренером.

Они готовы отрабатывать в обороне и получают за это стремительный прогресс.

Скрипник ради игроков отказался от обычного позиционного футбола

После первого товарняка летом Скрипник в интервью провозгласил попытку перехода на новую систему: «Мы сейчас немного меняемся — хотим контролировать игру, действовать первым номером. Заставляем футболистов играть в короткий пас, сильный пас в ногу». Но как говорил когда-то Александр Севидов – не получилось.

Процент владения мячом у «Зари» действительно вырос, но только за счет системы выхода из обороны в атаку. На серьезный контроль мяча на чужой половине поля команда не настроена. И вряд ли с таким подбором игроков это вообще возможно, но понимать это Скрипник начал лишь к сентябрю. К тому времени он уже успел обронить фразу: «Заре» можно было не забивать, чтобы пройти ЦСКА. Почему я должен гнать ребят вперед?», а внутри редакции Tribuna.com начались споры на тему «Физрук Скрипник или нужно подождать?». 

После вылета от «Эспаньола» Скрипник все же сдался и отменил приоритет для коротких передач.

Простой пример, почему нельзя переоценивать процент владения: в последнем матче с «Динамо» «Заря» владела мячом 51% времени, а против «Александрии» – целых 67%. Но количество позиционных переходов почти одинаковое: 110 против 112. Просто «Заря» в первом случае владела мячом в среднем 13 секунд, а во втором – целых 20, но куда больше на своей половине поля. Потому что «Александрия», в отличие от «Динамо», умеет не оголять зоны.

Для «Зари» рисковать в центре поля – вредно, луганская команда теперь предпочитает долго и муторно катать мяч у своей штрафной для подходящего момента для тычка.

Скрипник использует в «Заре» такую же схему, как и в «Вердере» – 4-4-2 ромбом. Нестандартный ход, который изначально принимался для контроля мяча, но потом стал удобным плацдармом для другого стиля. «Два нападающих – это та же тактика 4-4.2. Но просто с чистой «десяткой», которая под ними, здесь никто не играет. И вот на этот был расчет, – рассказывал Скрипник. – Играть так, как никто не играет. Пока к тебе привыкнут, ты уже можешь заскочить на какое-то место»

Атака «Зари», возможно, самая быстрая в Украине прямо сейчас. Глупо не использовать скорость Леднева, Громова или Кабаева, поэтому стиль «Зари» – широкие атаки с задействованием флангов и быстрым врыванием футболистов в свободные зоны. Принцип такой:

1. Защиту соперника нужно выманить из засиженных окопов своей штрафной – атакующие полузащитники (Леднев, Юрченко, Кочергин) должны постоянно вытягивать на себя опекунов, и в то же время их функция – заполнять свободное пространство на чужой половине поля.

2. Функция крайних защитников – всегда в атаку. Михайличенко сейчас один из лучших крайков УПЛ в атакующей метрике. Он опережает и Миколенко, и Исмаили по количеству и качеству навесов/прострелов и за матч покрывает больше дистанции, чем оба главных левых защитника лиги. 

3. Защитники и опорник должны обладать классной первой передачей. Особенно многое зависит от Иванисени, который обязан в такой системе опускаться ниже и разгонять атаки. У него и Чеберко – двух главных людей, отвечающих за атаку, средний процент точных передач – 89. Это очень много, и не зря один из них уже вызывался в сборную, а второй благодаря своему стилю точно еще получит шанс.

У «Зари» остается много нерешенных проблем – команда слабо защищается при стандартах, сложно взламывать автобусы, а класс футболистов и просто статистические метрики куда ниже, чем у «Динамо» и «Шахтера». Но если команда с такими вводными умудряется быть на втором месте (и не только из-за перепадов в «Динамо») и с каждым матчем только набирает – это, несомненно, уже локальный успех.

Система Скрипника позволяет замаскировать слабые места игроков. Где не получилось – помогли трансферы

Важно проговорить, что Скрипник умело подстроился под игроков и пытается найти для них лучшие варианты на поле. «Здесь можно найти игроков для той же Германии, – уже уверен тренер в силе своих футболистов. – Я своим ребятам об этом говорю (даже Юрченко и Абу Ханна которые там играли, подтверждают). Просто этим нужно заниматься». 

Очевидный пример успеха – Дмитрий Иванисеня. Почти никому не известный футболист, который вряд ли бы заиграл в 10 из 12 команд лиги. Скрипник лично просматривал матчи хавбека за тбилисское «Динамо» перед одобрением перехода – ему был нужен игрок именно такого типа и тренер готов был рискнуть. Да, опасно играть с единственным опорником, у которого отбор далеко не лучшая черта. Но система позволяет, тренер доверяет. Как итог – Иванисеня может не так ярок, как его партнеры по атаке, но его важность для «Зари» почти монументальна. 

Що треба знати про новачка збірної Іванісеню

Когда игроки были не способны подстраиваться под систему – им находили правильную замену. Вообще, трансферное окно летом «Заря» провела на 4+: Юрченко, Абу Ханна, Иванисеня, выкуп контракта Михайличенко – все стали важными игроками основы. Когда стал выпадать Будковский, срочно нашли момент для аренды Русина, который куда органичнее влился в командную игру. 

Но если была такая возможность, то под систему менялись позиции футболистов. Евгений Чеберко стал центральным защитником (при Вернидубе он бегал на фланге, а в «Днепре» вообще был опорником), Громов из флангового игрока приблизился к званию чистого нападающего, Хомченовский вдруг превратился в центрального полузащитника, а Юрченко наоборот теперь часто оказывается на краю поля. Плохой пример, но в Football Manager перед геймерами всегда стоит вопрос – тактику под игроков или игроков под тактику? Конечно, в жизни сложнее, но аналогию найти можно. 

Муторно строить систему с контролем мяча и подгонять игроков под общие рамки – так пытается делать Михайленко в «Днепре-1» (с далекой перспективой улучшения игры – пока не подберут нужных игроков). Модернизировать стиль под игроков, отказаться от некоторых важных вещей и планировать постепенный прогресс вместе с имеющимися игроками – это путь Скрипника прямо сейчас. 

Кажется, в украинских условиях так делать логичнее. Жаль, что слишком мало тренеров у нас вообще могут различать эти два принципа. 

20 лет назад Скрипник и Максимов зажигали в Германии

Смотреть УПЛ – извращение? Что мешает любить наш футбол

Фото: «Днепр-1», «Заря», кадры из трансляции

Материал подготовлен при помощи данных InStat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...