Блог Записки об актуальном

«Шахтер» так привык к чуду в ЛЧ, что забыл включиться в самом важном матче сезона

Весь путь «Шахтера» в этой Лиге чемпионов – это тонкая грань между провалом и подвигом.

До сегодняшнего дня команда постоянно умудрялась ступать на правильную половину: забег Додо и Соломона в Милане на 90+ минуте, чудо от Пятова против «Динамо» в Загребе и ничья на зубах в Харькове с ними же, игра на 120% возможностей против «Манчестер Сити» в Англии. Достаточно примеров, чтобы появился риск на подсознательном уровне решить, что это тот самый единственный путь, которым можно выйти в плей-офф.

Можно наслаждаться сказкой в футболе – но никогда нельзя заранее на нее надеяться. На один «Лестер» есть сотни неудачливых команд, которые почему-то поверили в нерушимость своего пути, потому что так предначертано предыдущими выступлениями. Можно ли сказать, что «Шахтер» вошел в этот список? Вот теперь кажется, что да.

Конечно же, 0:3 – счет, который не отображает происходящее на поле. «Шахтер» и «Аталанта» – две равные команды, несмотря на большие различия в стиле. И битый час можно было или просто переживать за команду, или восхищаться сражением тренерской мысли (если достаточно хорошо разбираться в сложных тактических хитросплетениях), или просто зевать от скуки – если просто решили посмотреть атакующий футбол и жестоко в этом разочаровались. 

Хотя несколько моментов могли взорвать игру:

• если бы засчитали гол Коваленко. Но странно говорить об этом слишком долго – в моменте у Тете действительно был офсайд, который видно невооруженным взглядом. Арбитры VAR смотрели этот эпизод – и им даже не нужно было быстро рисовать линии, чтобы донести свое мнение главному судье. Это как раз тот случай, когда нужно перечитать о самой методике (как минимум раздел, где говорят о различиях повторов на телекартинке и для судей) – она достаточно четкая:

Можно ли доверять офсайдным линиям ВАР? Кто и как их рисует?

• если бы удалили Мюриэля за вторую желтую. Чистейшее нарушение, но Цвайер наверняка пересматривал все свои решения в перерыве – и увидел, что первая желтая футболисту не была железобетонной. Вернул должок, но вряд ли «Шахтеру» и его болельщикам от этого легче.

В этот момент в идеале нужно было уже понять, что сегодня фарта, как в прошлых матчах, «Шахтеру» не ждать. И срочно включаться, и играть в тот футбол, в который умеют играть. У команды был важнейший матч в сезоне, и его нужно было отработать точно так же, как «Шахтер» пахал в Манчестере. Это даже смешно, что «Аталанта» сегодня не пропустила, потому что любой серьезный соперник не слишком сложно проходит эту оборону для гола. 

Перед матчем казалось (жаль, что ошибочно), что «Шахтер» будет серьезным соперником для «Аталанты». Но за все 90 минут не было момента, когда можно было сказать, что команда Каштру наконец-то забегала. Удар Мораеса после стандарта под перекладину – не то. Пару забегов Тете в первом тайме – слишком мелко, а во втором бразилец растворился даже на фоне медленных защитников «Аталанты». 

И все, невозможно вспомнить что-то еще до наступления ключевого отрезка матча. Гол «Аталанты» не назревал, но нельзя сказать, что кто-то удивился такому повороту. Каштру тут же выпустил героя прошлых матчей Соломона, но и его действия на поле – еще один символ изменчивости фортуны. Как и удаление Додо – можно до хрипоты спорить, было ли там вообще нарушение, но «Шахтер» этот матч проиграл еще задолго до 76-й минуты.

«Аталанта» точно так же умело использовала подвернувшийся фарт, как это делал «Шахтер» турами ранее. Простейший прострел Малиновского – гол. Вторая (!) за матч скидка в свою штрафную на соперника – еще один гол. «Аталанта» впервые в истории попала в плей-офф ЛЧ, и без украинцев на этой стадии мы не останемся. Гасперини сегодня может улыбаться – его сказка пока продолжается.

Команда Каштру выглядит симпатичнее команды Фонсеки, но выход из группы с такой игрой был бы не слишком справедливым итогом этой кампании. Португальский тренер не увидел сверхсилу у «Аталанты» – ее никто и не увидел, если честно. Но сегодня она рубилась, а «Шахтер» – нет.

И она в плей-офф ЛЧ, а «Шахтеру» и самому до эпитета «сверхсила» еще шагать, шагать и шагать. 

😢Обидный вылет «Шахтера» из ЛЧ: миллиметровый офсайд, пятка Кривцова, VAR

Фото: Reuters/Gleb Garanich, Виталий Витлео/Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...