Блог Записки об актуальном

Лунин наступил на грабли, хотя нужно было взять пример с Зинченко

Рецепт уже придуман – осталось только его использовать.

Андрей Лунин попал в топ-20 молодых игроков мира по версии премии Golden Boy

Андрей Лунин после перехода в «Вальядолид» не сыграл за клуб ни одного матча за два с половиной месяца. 

Вы видите в этих двух предложениях противоречие? Зря, все логично. Лунин все так же остается одним из самых перспективных голкиперов мира, обладателем золотой перчатки юниорского чемпионата мира. И никто не может ему гарантировать место в составе даже в таких заштатных клубах как «Леганес» и «Вальядолид» – одного таланта в этом примере недостаточно. 

Вратарская позиция – самая отстраненная из всех в футболе. Тут невозможно доказать свою профпригодность, играя несколько матчей подряд по 10 минут после выхода на замену. Вратарей не меняют по ходу игры, если нет травмы или нет абсолютного провала – этим правилом пользуются все тренеры, которые знают слово «психология». Ротация по матчам – не самый очевидный вариант, падает уровень уверенности у основного вратаря. Оставаться с двумя вратарями в форме, но нестабильными морально, или с одним стабильным и другим глухим баночником?  

Тренеры своими решениями отвечают за результат. Маурисио Пеллегрино в «Леганесе» и Серхио Гонсалес с «Вальядолида» с высокой колокольни смотрят на все договоренности их клубов с «Реалом», потому что им удобнее ставить своего вратаря, который не сбежит от них в конце сезона. В этом проблема аренды вратарей в маленькие клубы – в таких новичках видят только качественных игроков, которыми можно занять место на скамейке запасных. Просто на всякий случай, вдруг что-то случится с основным.

Роналдо может извиняться перед Пересом, «Леганес» – платить штраф «Реалу», все равно. Или руководство вмешивается и переступает через те самые красные линии, тренер логично бунтует и уходит, а клуб тут же становится одним из претендентов на вылет. Или же не вмешивается, а Лунин сидит на скамейке. 

Только октябрь, но с большой долей вероятности – Лунин уже испортил свой второй сезон в Испании. Испортил сам, потому что в «Вальядолиде» ему четко дали понять, что никто не гарантирует ему место в основе. Но он все равно захотел туда перейти. Он видел уровень соперника и решил, что справится – в американском спорте такое называют словосочетанием «rookie mistake». Ошибка новичка. При прочих равных да, Лунин выглядит надежнее и сильнее Масипа. Но возвращаясь к началу – вратарская позиция всегда будет больше о процессе, чем о голых умениях. Масип – важнейший игрок «Вальядолида» по психологии, и крутыми сейвами такую глыбу не сбить. Даже если он семь матчей подряд не может сыграть на ноль – оказывается, не так это и важно. 

Лунин перед «Леганесом» вряд ли мог догадаться без личного опыта, что будет так плохо. Вратари такого уровня из Украины в Европу не переходили, подсказать было некому. Но «Вальядолид» уже был лишним. И единственный рецепт, что теперь делать Лунину, своей карьерой показал не какой-то вратарь, а Александр Зинченко.

Забавно, ведь этот метод изначально больше подходит Андрею, чем подходил Александру. 

Не уходить в аренду. Терпеть, ждать момента в своем основном клубе. Выкладываться на тренировках. Ждать ошибок оппонентов по позициях, ждать их травм. Зинченко сумел это сделать в забитом игроками «Манчестер Сити» на неродной позиции после провальной аренды в «ПСВ» – чуда и трудолюбия тут примерно пополам. 

У Лунина ситуация могла быть куда попроще. Если отмотать назад во времени, то казалось, что Андрей будет третьим после Куртуа и Наваса. И даже если бы так осталось (а не как в реальности – когда Кейлор сбежал в «ПСЖ»), то шансов сыграть в официальном матче за клуб было бы больше, чем в «Вальядолиде». Куртуа в «Реале» перестал быть вратарем топ-уровня, а у Кейлора участились травмы – за два последних сезонах он пропустил почти 20 матчей из-за повреждений. 

Да и самый избитый факт: у «Реала» под 60 матчей в сезоне, поиграть хватит всем. Зимой Лунина могут вернуть из аренды и отдать в «Бетис» – один из главных вариантов в мадридской прессе. Так вот, возвращаться нужно – но отчаянно блокировать все попытки отдать его куда-либо на непостоянной основе. Перед тем, как провести полгода в «Бетисе» (или любом другом клубе), нужно ответить на вопрос: «Зачем?»

Постоянно сидеть на скамейке запасных психологически невероятно сложно, особенно амбициозным вратарям. Но если поставить вопрос: или сидеть в большом клубе, которому ты принадлежишь, или в маленьком клубе в аренде – с одинаковыми шансами выйти на поле? На бумаге ответ на такой вопрос выглядит простым. Но в жизни все сложнее. Зинченко принял правильное для него сложное решение, и остается верить, что и Лунин тут не ошибется. 

Три раза наступить на одни грабли – это уже слишком.

Альтернативная карьера Зинченко – если бы он остался в «Шахтере»

Фото: globallookpress.com/STUDIO FOTOGRAFICO BUZZI SRL, Robin Alam/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...