Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки об актуальном

Вчера было просто ругать «Динамо». Давайте о позитиве (не только увольнение Хацкевича)

Нынешнее «Динамо» – просто кладезь для негатива, поэтому тексты с разгромными пунктами писать достаточно легко. Суркис, Хацкевич, футболисты, опять Хацкевич, опять Суркис – это уже стало настолько обыденным, что уже любой вывод о плохой игре не удивит болельщиков. 

Давайте поступим по-другому. Вчера «Динамо» вылетело из Лиги чемпионов – это действительно плохо, но даже в таком матче найдется место позитиву. В этом материале сконцентрируемся только на нем. 

Увольнение Хацкевича

Если вы болельщик «Динамо», you know what I mean.

Кто станет следующим тренером «Динамо»? Теперь Хацкевич точно все

Вербич наконец-то по-настоящему вернулся после травмы

За последние полгода мы постепенно начали забывать, что из себя представляет Вербич, когда он в форме. Травмы и повреждения довели до такого состояния, что в предматчевых прогнозах большинство отдавали предпочтение бесплатному де Пене. Поэтому матч против «Брюгге» стал для Беньямина что-то вроде матчем жизни – и он с ним отлично справился. Где-то в таких случаях и говорят о роли лидеров в команде. 

Три ключевых передачи, 90% успешных обводок, и постоянная острота на левом фланге – Вербич очень хотел попасть в группу Лиги чемпионов. Он был готов играть вплоть до потери сил, и было отлично видно, как сильно Беньямина расстроила замена. 

После матча только у нескольких игроков хватило духа извиниться перед болельщиками. Но если Виктор Цыганков, например, это сделал только перед фан-сектором, то Вербич стал единственным, кто остановился в микст-зоне и прямо на камеру и под диктофоны попросил прощения у людей, которые следили за матчем не на стадионе. А их было немало.

Может, вот он – еще один капитан «Динамо»?

Напоследок мы узнали, что у Хацкевича даже были тактические мысли

Постойте, не бросайте в меня помидорами. 

Никто даже не думает сравнивать Хацкевича с тактическими гениями вроде Сарри, которые могут по щелчку поменять построение команды каждые 5 минут матча. Но он вчера все же превзошел те маленькие ожидания, которые были на него возложены по опыту трех последних лет.

1) Была видна подготовка по итогам первого матча: форварды и полузащита «Динамо», в отличие от матча в Бельгии, встречали защитников «Брюгге» уже при старте атаке соперников. Именно поэтому киевская команда была так хороша в начале встречи – бельгийцы не ожидали такого прессинга от хозяев. Другое дело, что сил хватило только на 25-30 минут, но стартовый план был подобран здорово. Потенциально и при новом тренере можно будет использовать эту фишку.

2) Перевод Цыганкова центральным атакующим полузащитником во втором тайме. Мы писали об этом ходе месяц назад, но впервые увидели его в действии. Виктор пока ужасен на фланге после травмы, но вот в центре поля его умения быстро оценить позицию и отдать неплохую передачу несколько раз выводили «Динамо» в потенциально опасные контратаки. Было как минимум интереснее, чем в первом тайме с Андриевским. 

3) Риск в концовке матча. Тренеры с бывшего Совка подсознательно боятся рисковать, даже когда это уже не желание болельщиков, а необходимость хода матча. Вчера Хацкевич не превратился в позднего Фоменко с его Тимощуком и, возможно, только благодаря этому риску хотя бы какая-то надежда на успех была вплоть до 95-й минуты. 

Таким его в последнем матче и запомним. Может быть.

Болельщики были крутыми до 88-й минуты

Поле НСК «Олимпийский» вчера заливало дождем, но раскаты грома не были слышны из-за шума болельщиков. Больше 20 секторов стадиона были забанены и закрыты УЕФА, но это не помешало прийти больше 40 тысячам людей и действительно поддержать свою команду.

Мы все помним, что «Брюгге» играет в чемпионате Бельгии, где ходят больше фанатов, чем в УПЛ. Но вчерашняя ситуация для большинства их игроков в новинку – играть на таких больших аренах с таким количеством людей на выезде психологически сложно. Двенадцатый игрок чувствовался почти весь матч и может поэтому игра «Динамо» выглядела все же резвее, чем обычно. 

А что было после 88-й минуте – извините, но в этом посте только про позитив. 

Теперь нет причин игнорировать оставшуюся молодежь

У нового тренера будет много времени для маневра – но и много ожиданий от болельщиков.

Теперь вплоть до весны у «Динамо» почти не будет матчей, в которых нужно будет играть на 100% своих возможностей. Это плохо в разрезе подготовки команды, но теперь у нового тренерского штаба не будет даже морального права игнорировать футболистов, которые уже действительно заслужили шанс на матчи в первой команде. 

Вывод в состав Попова и Цитаишвили, возвращение любимчика Григория Суркиса Шапаренко, просмотр новых талантов (там, говорят, супер-форвард Исаенко растет) – вот этого стоит ожидать, если в действиях будет хоть какой-то стратегический смысл. Запаса прочности команде даже с этими футболистами в матчах против условного «Олимпика» должно хватить с головой. 

Русина, Леднева, Булецу и Супрягу, конечно, уже не вернешь до зимы – но и им будет в своем роде полезно пока побыть вне команды. 

Таблица коэффициентов говорит: выход в ЛЕ лучше, чем в ЛЧ

Мы еще перед матчем напоминали, что Украина вошла в стадию активной борьбы за места в таблице коэффициентов УЕФА. Этот раунд вчера пока выиграла Бельгия, но стратегически через пару лет может оказаться, что этот вылет «Динамо» подарил Украине несколько важных очков. 

Да, за выход в группу ЛЧ дают халявных 4 балла, но дальше система начисления похожа – за две победы в группе ЛЕ эти очки полностью покрываются. «Динамо» практически точно попадает в первую корзину группового этапа и соперники у него будут не слишком сложные. В прошлом году, конечно, была заминка, но если чуть больше постараться, то можно добыть гораздо больше для таблицы коэффициентов, чем в Лиге чемпионов, будучи аутсайдером в квартете.

Прошлогодний «Шахтер» это подтвердит – с условными «Ман Сити» и «Лионом» в группе сильно много очков для страны не наберешь изначально даже на бумаге. 

Сейчас выход в группу ЛЧ для наших команд скорее возможен только через чемпионство во внутреннем чемпионате. Если УПЛ и эту фишку потеряет, то во что тогда верить нашим грандам?

«Хацкевич – out!» Тренер «Динамо» став головним антигероєм для фанатів

Фото: Юрий Юрьев/dynamo.kiev.ua, Динамо, УНИАН

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...