Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки об актуальном

Давайте раз и навсегда: «Днепр-1» не выйдет в еврокубки в этом сезоне

Один из самых интересных вопросов нового сезона: какое место в УПЛ займут два новичка, вышедших из первой лиги. И «Колос», и «Днепр-1» – добротные тренерские команды, которые вряд ли будут явными аутсайдерами по типу прошлогоднего «Арсенала-Киева». 

Днепровскому клубу вообще поголовно прогнозируют место в первой шестерке – так всех впечатлил быстрый подъем команды из второй лиги в УПЛ. Но именно этот скачок на два дивизиона наверх за два года стал главной проблемой руководства клуба этим летом. Из-за него «Днепр-1» не сможет претендовать на попадание в еврокубки в следующем сезоне. Даже если выиграет все 32 матча в чемпионате.

Объясняем, почему Игорь Цыганык сильно ошибся в последнем выпуске своей программы

УЕФА ввело для клубов «правило трех лет»

Все же слышали про «Тимишоару»? Это она в 2009-м выбила «Шахтер» из Лиги чемпионов сразу же после завоевания донецким клубом Кубка УЕФА. 

Но дальнейшая судьба клуба превратилась в катастрофу. В 2011-м, несмотря на второе место в чемпионате, «Тимишоара» сгорела из-за долгов – федерация лишила ее лицензии и выкинула в первую лигу. Последним шансом были деньги, которые можно было получить за еврокубки, но руководство клуба попыталось всех надуть: перегистрировали «Тимишоару» на новое юридическое лицо, чтобы утопить старое вместе с долгами. Ничего не напоминает? 

Тогда румыны получили бан от УЕФА, который применил «правило трех лет». 

Пункт 2 статьи 12 регламента лицензирования клубов: право на участие в еврокубках можно получить только после того, как клуб пробыл членом федерации или профессиональной лиги три года на момент старта отборочного сезона. Если клуб создает новое юридическое лицо – отсчет начинается заново. 

Это сделано в первую очередь, чтобы клубы не могли обмануть систему лицензирования клубов. «Тимишоара» пошла в CAS, проиграла и через год вообще исчезла навсегда. Правило трех лет не позволило в 2015-м отобраться в еврокубки азербайджанской «Зире», которая была создана в 2014 году. Ей также не помогло и обращение в Лозанну. 

У «Днепра-1» отсчет времени начинается с 21 июня 2017 года – именно в этот день клуб стал членом ПФЛ. А так как три года должно исполниться именно на момент старта сезона, который станет отборочным в еврокубки, в этот раз днепровскому клубу уже ничего не светит. 

Слышал, что в УПЛ есть похожее правило – почему тут у «Днепра-1» не было проблем?

Правила похожие, но дьявол кроется в деталях. 

Если в УЕФА требуют, чтобы клуб как минимум три года пробыл членом федерации, то в аттестационном комитете УАФ считают, что для попадания в УПЛ достаточно три года просто существовать в юридическом поле – пункт 2 статьи 13 регламента с аттестации. 

И если три года в ПФЛ и УПЛ у «Днепра-1» пока нет, то вот в Минюсте клуб был зарегистрирован еще в декабре 2015 года. 

Кроме того, в регламенте есть дополнение, по которому к клубу этот пункт не будет применяться, если он будет положительно влиять на развитие футбола в Украине. Весь список доступен здесь, но и так понятно, что лига с такими размытыми критериями может принять кого угодно.

Вряд ли «Днепр-1» вообще будет рвать в сезоне из-за этой ситуации

Этот сезон для «Днепра-1» начался с не слишком удачной трансферной компании. По информации FCDNIPRO.com, клуб хотел взять как минимум кого-то из этого списка: Лучкевич, Гречишкин, Пашаев, Мирошниченко и Калитвинцев. По всех кандидатурах – мимо.

Главная причина понятна. Клуб не может гарантировать футболистам участие в еврокубках еще как минимум два года – весь этот и следующий сезон. И даже с неплохим общим бюджетом (у «Днепра-1» он сейчас составляет примерно 4,5 – 5 млн евро) убедить перейти в клуб более крутых игроков с такими вводными стало гораздо сложнее. 

Поэтому все в «Днепре-1» сейчас уверены, что этот сезон станет для них переходным. И точно никто не разделяет уверенности, что клуб станет сходу бороться за тройку лучших.

Руководство ставит цель быть как можно выше, но даже если клуб все же со всеми своими проблемами (сложности с защитой и нападением, старение лидеров) прорвется в топ-6, то вторая часть сезона пройдет без малейшей мотивации. Вряд ли в таких условиях стоит ожидать, что «Днепр-1» будет полностью выкладываться в последних десяти матчах сезона. Есть похожий пример, когда клуб выиграл первую лигу – он тут же сгорел «Прикарпатью» 0:4 и провалил концовку чемпионата. 

В УПЛ Михайленко и его тренерский штаб вряд ли доведут до такого коллапса. Но без конкретных целей скорее случится такое, что «Днепр-1» в этом сезоне не будет выделяться на фоне остальных средних команд премьер-лиги.

Как пройдет УПЛ: решаем редакцией вместе с Цыганыком, Моралесом и Болотниковым

Какой же Михайленко крутой: в Украине есть тренер, за которого не стыдно

Фото: УЕФА, «Днепр-1»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...