Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки об актуальном

УПЛ не станет лучше, пока мы не начнем за нее платить. Других вариантов нет

Владимир Гарец уверен, что любовь к халяве добьет и без того хилый украинский футбол.

Прошлый пост про телепул УПЛ раскрыл и без того очевидную ситуацию в обществе – платить за наш футбол готово достаточно ограниченное количество людей. А из тех, кто все же пойдет по такому пути, только малая часть готова отдавать не символическую сумму, а что-то более серьезное. Доказано опросом Tribuna.com, где даже последние 3% скорее проголосовали по приколу, а не по правде.

Украинский футбол очень сильно проигрывает в конкуренции другим видам развлечения – это и его вина, и вина потребителей. Самый очевидный заход затерт до дыр: «Билеты по 200 гривен? – Лучше в парке посижу с бутылкой пива». Но он идеально вписывается в украинскую действительность последних 28 лет. Стремиться к халяве там, где это даже совсем не обязательно – не лучшая наша черта.

Давайте предположим: «Футболы 1/2» перепрофилировали в каналы «Охота» и «Рыбалка», а «2+2» занялся съемками высокобюджетного боевика про полицию на Марсе – и им всем не до УПЛ. Кто будет ее показывать? Почему Setanta или Евроспорт должны сами хотеть вкладывать в наш футбол деньги? Эти телеканалы занимаются в первую очередь бизнесом, а УПЛ в нынешнем состоянии дохода им не принесет. При заходе на эту часть рынка телеканалы должны понимать, как они получат деньги назад – и получат их обязательно с запасом. 

Нынешняя система не предполагает этого запаса. Эта система без дотаций максимум способна на трансляцию матчей от «Кремень ТВ» и «Наживо ТВ».

Чтобы эту систему менять – нужно менять подход. В Украине в ближайшие десятки лет не повторится ситуация начала 2010-х, когда олигархи избрали футбол своей главной игрушкой. Все, поезд ушел и никогда больше на эту станцию возвращаться не собирается. Поэтому можно сто раз плеваться в сторону УПЛ, но она не станет лучше, пока в нее не начнут инвестировать сами болельщики.

Стоить всегда помнить: эта инвестиция не принесет результата сразу. Нужно сформировать ядро болельщиков, постепенно его накапливать, развивать и, возможно, лет через 10-15 ситуация качественно изменится. Долго? Конечно. Но только когда кризис пройдет, можно надеяться на приход больших спонсоров извне – нет никакой причины, чтобы было иначе.

Это можно сравнить с процессом похудения. Нужно упорно тренироваться несколько месяцев, соблюдать правильное питание и режим дня, чтобы увидеть реальные результаты. И это сложно: когда из дня в день ты страдаешь, но не видишь никаких сдвигов, есть огромный соблазн спрыгнуть с этого пути и вернуться к старому раскладу. Так и украинский футбол – мы еще очень долго можем страдать от его просмотра, но результат наших инвестиций будет зависеть лишь от нашего терпения.

Прогнозы УПЛ про 300 тысяч болельщиков, готовых уже сейчас платить за футбол, когда как OTT/IPTV в Украине всего пользуются чуть больше 800 тысяч – скорее утопия, чем реальность. 

Сначала хоть бы собрать 50 тысяч – потом 100 – потом только 300 – и потом найти где-то свой потолок. Ментально к этому нужно готовиться сейчас, даже когда власть двух откровенно плохих телеканалов на украинском футбольном рынке безгранична. Рано или поздно (и скорее даже рано) они уйдут не в гипотетическом примере, а в самой настоящей действительности – непрофессиональность никогда не заканчивается хэппи эндом.

И к моменту их ухода нужно понимать, зачем вообще начинать самим инвестировать в футбол. Можно оставить все как есть, тогда УПЛ и дальше будет находиться на плюс-минус одном уровне. Но если вы болельщик хоть какого-то украинского футбола, то это не в ваших интересах. 

Если вы фанат «Динамо»/«Шахтера» – вашим клубам нужен сильный чемпионат с сильными конкурентами. Когда весь остальной рынок – это переток свободных агентов без платы за трансфер, о чем можно говорить? 

Если вы фанат середняка или аутсайдера – эти деньги позволят не умереть моментально сразу же, когда вас покинет владелец клуба. А владелец вас обязательно покинет, потому что действительно любящих футбол среди этой категории нет.

Если вы фанат клуба из низших дивизионов – улучшится качество и в ваших чемпионатах, потому что выгодно теперь будет не сливать свои позиции, а бороться до последнего тура. 

И телевидение – это лишь небольшая часть одной огромной истории. Хотите улучшения – покупайте билеты или абонементы на стадионы, заказывайте символику и атрибутику, вкладывайтесь хотя бы в свой родной клуб. И только так постепенно украинский футбол выйдет из состояния «бесконечный бег по кругу». Люди хотят верить в чудо и невероятное исцеление за пару месяцев, но в реальности магического щелчка пальцем или редактора базы данных, как в Football Manager, не существует. 

Есть только действие и результат этого действия. 

УПЛ пытается спасти телепул: орган по этике для «Футболов», платное ТВ и распределение доходов

Суперкубок. «Динамо» Киев – «Шахтер». Превью матча

Фото: «Динамомания», «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...