Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки об актуальном

УПЛ пытается спасти телепул: орган по этике для «Футболов», платное ТВ и распределение доходов

До старта нового сезона осталось меньше месяца, но до сих пор никто не понимает, кто и как будет показывать УПЛ весь следующий год. 

Напомним, 12 июня УПЛ на заседании сообщила клубам, что есть предложение телеканалов «Футбол 1/2 в размере 450 млн гривен (5 млн евро за сезон) за три следующих сезона. УПЛ утверждала, что предлагала показывать чемпионат всем, до кого можно было дозвониться. В списке были «Интер», ICTV, UA:Перший, Воля, Мегого, Евроспорт, Setanta и DAZN.

Все отказались.

Самое главное: то предложение «Футболов 1/2» подоспело лишь вечером 11 июня – за день до заседания УПЛ. Клубы просто не успели разобраться и проанализировать это предложение. Поэтому тогда спор между клубами свелся не к бизнесу, а к банальным «не хочу слушать комментаторов/на смартфоне трансляция была бы лучше». Хотя на самом деле ситуация стала гораздо глубже. 

По информации Tribuna.com, новое письмо клубам УПЛ направила в начале июля. В нем – разъяснения принципов работы единого пула, система оплаты и незаметное, но важное – предложение, как решить вопрос с токсичностью телетрансляторов «Футбол 1/2».

«Футболы» дали максимум, на который способны сейчас

«Была озвучена смешная сумма, которая появилась непонятно откуда, – злился Сергей Рафаилов после июньского заседания. – Никто ее не аргументировал, и мы все должны согласиться. Почему? Потому что мы футбольная семья. «Заря» в результате этого контракта теряет 20% от своего бюджета. Кто это компенсирует?»

Заметно и громко, но не совсем понятно, как может «Заря» говорить о потерях в бюджете, если предложение УПЛ – на три сезона? 

С другой стороны, дело в том, что «Футболы» предложить больше не смогут, даже если бы им захотелось. Не хватит денег. 

Влияние Александра Денисова на бюджет медиагруппы «Украина» крайне мало: у структуры Денисова даже нет собственной печати, никаких самостоятельных решений он принять не может. Даже финальные переговоры с УПЛ проводил не он, а новый CEO «Медиа Группы Украина» Евгений Бондаренко.

Александр Денисов – всего лишь менеджер , который подотчетен не Ахметову, а руководству «МГУ». И многие клубы зря считают, что именно Денисов теперь будет определять стратегию работы «Футболов 1/2». В самой медиа группе гораздо больше наметок бизнеса.

Сумма в 5 млн ограничена текущим потолком «Футболов 1/2», которые до сих пор основную ставку делают на кабельных операторов. И зарабатывают они там всего 1,5 млн евро в год. Это топтание на месте: при самых позитивных прогнозах эта сумма не пробьет потолок в 2 млн в следующие 5-6 лет – ведь новым пользователям кабеля просто неоткуда взяться. 

Изначальное предложение тендера УПЛ в 15 млн можно было бы потянуть только в случае прямых вливаний владельца телеканалов.

УПЛ хочет ввести независимый орган по этике, чтобы контролировать «Футболы 1/2»

Очевидно, что главная проблема с предложениями УПЛ и «Медиа Группы Украина» не связана с экономикой. Финансово все выглядит договороспособно, но до сих пор остается вопрос токсичности телеканалов «Футбол 1/2».

В личных разговорах с представителями клубов, которые отказываются подписывать единый телепул, все время звучит одна и та же нотка – «Футболы» перешли грань дозволенного, и «отказники» даже готовы силой не пропускать оборудование телеканалов на свои стадионы. На цифры там никто не смотрит, зато все обращают внимание на личности – фамилия Леоненко всплывала не раз и не два. 

На рынке есть еще один игрок, который пока никак не помогает в вопросе с единым телепулом – это «плюсы», у которых свое представление о бизнесе и его убыточности. Если продолжать идти по модели развития, предложенной обеими телеканалами, то никакого толку лиге от этого не будет. 

«2+2» в 2016-м на рекламе заработал 3 млн гривен – только десятая часть контракта с «Динамо», который потом как-то закрывается внутренними договорняками между Суркисом и Коломойским. «Заря» получает на бумаге примерно 15-20 млн грн, но луганский клуб на этом телеканале во многом потому, что Евгений Геллер породнился с Игорем Коломойским еще несколько лет назад. «Днепр-1» заключил контракт с «плюсами», находясь в первой лиге – связь клуба с Коломойским очевидна.

Итого – есть как минимум три клуба, которым можно бесконечно показывать все графики, но которые будут снова и снова приходить к одной и той же теме. И с этим нужно считаться.

Похожая ситуация была в Румынии, где еще несколько лет назад каналы и клубы открыто воевали друг против друга и новый тендер был под угрозой срыва. Пришли к тому, что сейчас показ матчей делят на три части между тремя телеканалами. Digi Sport заплатили больше всего денег за права, поэтому они первыми выбирают два матча на свой вкус. Потом настает черед матчей для Telekom и остатки подбирает Look TV. Но что точно можно использовать и у нас – главные матчи в сезоне показывают параллельно все три телеканала. Но похоже, что даже для такого развития нужно согласие «плюсов» не только бойкотировать решения УПЛ вместе с «Футболами», но и работать с ними в связке.

По информации Tribuna.com, УПЛ предложила клубам свое решение: создать независимый орган, который должен принимать все запросы от клубов УПЛ и принимать решение, было ли нарушение этических норм со стороны транслятора или нет. Кроме того, лига хочет внедрить систему финансовых санкций, которые будут использовать как к телевидению, так и к самим клубам. 

Есть даже прописанные этические стандарты для трансляторов:

Они нуждаются в доработке, но подходят для старта предметного разговора между клубами, прессой и, возможно, даже болельщиками. Но от создания до старта еще большое расстояние – нужно как минимум найти людей, равноудаленных и от «Динамо», и от «Шахтера», и от трансляторов.

Еще одна фишка: УПЛ предложила перейти на полностью платное телевидение

УПЛ считает, что в Украине есть 12 млн человек, которые интересуются футболом (хотя примерно 9 млн человек смотрели матч Украина – Германия на Евро-2016 – прим. Tribuna.com). Исходя из этих данных, в лиге хотят постепенно переходить к рынку Pay-TV (продажа трансляций напрямую через систему подписок) в Украине. Точно такую же систему планирует использовать Setanta при запуске в Украине.  

Чтобы получить те же 150 млн грн за сезон, которые сейчас предложила «Медиа Группа Украина», подписку на матчи УПЛ должны оформить 300 тысяч человек по цене 50 грн в месяц. 

По информации Tribuna.com, прогноз лиги – за три цикла по три года к 2028-му начать получать почти 40 млн евро за сезон. А потом постепенно прийти и к 50 млн – максимум при таком количестве людей, интересующихся футболом в Украине, и при такой экономической ситуации в стране.

По информации Tribuna.com, в «Медиа Группе Украина» готовы полностью отказаться от показа «Футболов 1/2» в кабельных сетях. Смешанная система показа по кабельному/спутниковому ТВ и по платной системе все равно не приносит успеха: на Oll.tv сейчас подписано меньше 100 тысяч человек, и прогресс даже к 300 тысячам нужно будет ждать не один и не два года. 

Подобный опыт здорово работает в Европе, где рынок платного телевидения очень силен. В той же Польше 2 млн человек платят по 20 долларов в месяц – и итоговой суммы хватает, чтобы полностью охватить и собственный чемпионат, и все топовые вместе с еврокубками.

Даже за пределами топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА все страны используют Pay-TV, поэтому продажи ТВ-прав там ощутимо выше:

Очевидно, что рано или поздно к этой модели будут вынуждены прийти и в Украине – или с нынешними игроками на рынке, или с новыми, если токсичность предыдущих телеканалов не пойдет на спад. УПЛ может просто отдать права на показ новосозданному УЕФА ТВ или же прийти к собственному продакшену с помощью условных «Кремень ТВ» и «Наживо ТВ».

Но путь к платному ТВ, кажется, неизбежен, как бы не хотел другого менеджмент «Футболов 1/2» и «плюсов».

Что сейчас УПЛ и «Медиа Группа Украина» предложили по деньгам?

450 млн гривен не будут делиться поровну между участниками – все будет зависеть от того, как выступят клубы в чемпионате.

Да, они получат фиксированные деньги по принципу солидарности, но основная часть – это распределение в зависимости от занятого места в чемпионате.

Чемпион в итоге получил бы больше 22 млн грн, когда как вылетевшая команда получила бы только 6,6 млн. 

Это не лучший вариант для лидеров чемпионата, которые по прямым контрактам с телеканалами получали до этого больше. Но главное – это цивилизованный путь, когда оплата идет через единый орган в виде УПЛ

Для примера, «Динамо», как и «Шахтер» с «Футболами», в сезоне 2018/19 заключил со «2+2» соглашение, по которому киевский клуб должен был получить около 30 млн гривен. Но в бюджет клуба капнуло даже меньше 5 млн – остальное копится в разделе бесконечных долгов и внутренних договорняков (интересно, есть ли у менеджмента «Динамо» такое же видео, которое записал «Квартал 95» в 2017-м?).

Что дальше?

Сезон начнется уже 28 июля, к этому моменту нужно принять хотя бы какое-то решение. Сейчас есть три варианта развития событий. 

Вариант №1. Все клубы принимают предложение УПЛ и «Медиа Группы Украина» и в сезон все входят дружной футбольной семьей, как выразился Рафаилов. Повлиять на клубы-отказники может предложение УПЛ о создании нового органа этики. Шансы невысокие, но они есть.

Вариант №2. Сохранение статус-кво и продолжение переговоров через год. В пользу этого варианта говорят текущие договоренности клубов с телеканалами. По информации Tribuna.com, «Десна» ведет с «2+2» переговоры по трансляции на следующий сезон, и вполне вероятно, что они уже в ближайшее время закончатся успешно. 

Парадоксально, но когда в 2011 году Игорь Суркис продавил решение о передаче прав на трансляции от ФФУ напрямую клубам, сильнее всего от этого выиграли телеканалы «Футбол 1/2». Если «Медиа Группа Украина» и заинтересована в развитии своего продукта, то менеджмент, собранный Александром Денисовым, предпочитает сохранение нынешнего расклада дел – меньше мороки и необходимости дальнейшего развития. 

В этом же виноват и «Шахтер», который использовал телеканалы в своих целях при сокращении количества клубов с 14 до 12 – эти же аргументы «Футболы» и «плюсы» применяют против лиги (и того же «Шахтера») сейчас. Но при такой позиции через год ничего нового не будет – это тупик, который может решиться только приходом на рынок третьего независимого игрока. 

Вариант №3. Права на трансляции сейчас принадлежат только УПЛ, любые другие контракты (читай – клубов с «плюсами») можно попробовать признать незаконными. Лига не исключает начала суда где-то в Европе с клубами-отступниками, если попытки найти компромисс не сработают, но этот процесс может затянуться на несколько лет. Только вот в это ввязываться не хотят ни лига, ни клубы, и от этого варианта будут отказываться до последнего.

Как бы то ни было, но ситуация должна проясниться уже в июле. В четверг УПЛ созывает пресс-конференцию, но реальный дедлайн принятия решения – это 15-17 июля, когда лига планирует провести рабочую встречу с клубами. Тогда и станет понятно, как мы будем смотреть футбол в следующем сезоне.

Телепул УПЛ умер, не родившись: виноваты и лига, и телеканалы

✍🏻Главное приключение лета!!! Конкурс «Лучший блогер Украины» с призовым фондом 10000 грн💰

Фото: «Динамо», телеканалы «Футбол 1/2», УПЛ

Опрос


Сколько вы готовы платить в год за УПЛ?

1716 голосов 3
  • 0
    54%
  • 5 долларов
    16%
  • 10 долларов
    18%
  • 50 долларов
    9%
  • 100 долларов
    3%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...