Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки об актуальном

Зозуля перезагрузил карьеру, но не подходит ни «Динамо», ни сборной

Просто Роман слишком специфический форвард.

Зозуля исчез из поля зрения украинских болельщиков еще три года назад после перехода в Испанию. Когда его продали в «Альбасете» в сегунду – игрой форварда перестал интересоваться даже тренерский штаб Андрея Шевченко. Но спустя сезоны просмотра лишь небольших хайлайтов можно наблюдать, как действует краткосрочная память фанатов – даже те, кто поносил Романа еще несколько лет назад, сейчас вполне себе согласны с мыслью, что Зозулю стоит вызвать в сборную.

Хотя как он играет на самом деле за пределами нарезок его голов – открытый вопрос. Война с «Райо» прошла гораздо более заметно, чем его прямые действия на футбольном поле.

С другой стороны, Зозуля продолжает рвать информационное пространство даже этим летом. Вышло редкое для него самого интервью, где он жестко прошелся по штабу сборной, теперь продолжается неспокойный выбор нового клуба – «Альбасете», где он уже стал героем публики, так и не вышел в примеру. У Зозули есть несколько очень вкусных для него вариантов.

Самый козырный: интерес «Хетафе», который боролся за выход в Лигу чемпионов, но пока будет точно выступать в группе Лиги Европы. Но есть и более приземленные варианты, включая возвращение в «Динамо». Роману в первую очередь нужно выбирать лучшую возможность для своей карьеры, и совсем не факт, что возвращение в Украину хорошо отразится на его выступлениях.

Зозуля нашел идеальный стиль игры для себя

Зозуля уходил в Испанию форвардом, который куда больше запомнился своими бойцовскими качествами, чем голами и голевыми передачи. Даже с «Днепром» он прощался после того, как устроил потасовку на поле с футболистами «Зари» – и тут во главе была его эмоциональность, а не качества форварда. 

Период в «Бетисе» оценить сложно – Зозуля так и не провел там полноценный сезон без травм и скамейки запасных. Поэтому нужно делать главный акцент на «Альбасете». Там украинцу не помешал даже переход от одного тренера до другого: и Хосе Мануэль Айра, и Луис Мигель Рамис использовали схему с двумя форвардами. Что в 3-5-2, что в 4-4-2 Роман работал в одной роли: оттянутого нападающего, который готов максимально оперативно поддержать быстрый выход команды из обороны в атаку.

Зозуля, в отличие от многих других наших топовых легионеров уже отходящей волны (читай – Коноплянка и Ярмоленко), получил в своей команде удобные для него условия и логично начал прогрессировать в более играющей лиге, чем УПЛ. 

Это заметно даже в статистике, которая подходит только к Роману, и больше ни к какому форварду в сегунде. 

Есть и то, что простые цифры в полной мере не показывают – гипертрофированную многозадачность Зозули. Когда-то в «Днепре» Селезнева прозвали опорным форвардом, но сейчас такое определение куда больше подходит именно к Роману. Он выглядит хорошим вариантом, чтобы навязывать борьбу в центре поля, он может скинуть, может создать, может пробить. Зозуля покрывает своими движениями огромный участок поля, а учитывая, что средний процент владения «Альбасете» – 48%, команде в первую очередь необходима скорость украинца и умение открываться. 

Плотность между линиями в сегунде все же ниже, чем в топовых лигах и даже УПЛ, поэтому Зозуля получает больше пространства даже в самой опасной зоне поля. Примером может служить гол «Тенерифе»:

Смещение за спину защитнику повторяется из гол в гол. Такую тактику Роман использует даже при быстрых контратаках:

Да, игра головой – до сих пор самый прокачанный навык в резюме Зозули.

В «Альбасете» были готовы нагружать штрафную навесами даже с учетом роста Романа – 176 сантиметров. Из 11 голов, записанных на украинца в текущем сезоне, 7 были забиты головой. «Меня полностью устраивает система Рамиса, – говорил Зозуля в сентябре. – У нас отличная команда, чтобы побороться за высокие места в таблице». Сезон для «Альбасете» стал успешным даже без выхода в примеру – команда еще в прошлом году была в шаге от вылета из сегунды, и прогресс случился не благодаря чуду, а благодаря проведенной работе над ошибками. 

Только вряд ли Зозуля останется в «Альбасете», чтобы все же вывести команду в элиту. Испанский клуб взял путь на оптимизацию своих затрат и сейчас не может даже предложить зарплату украинцу на уровне предыдущего контракта. 

Зозуля хорош, но почему тогда он не подходит сборной?

Тут очевидный ответ – Зозуля при всех своих достоинствах полностью не подходит под стиль, который внедрил Шевченко. Если бы основной сборной руководил Александр Петраков, то Роман был бы не просто основным, а полностью незаменимым форвардом. Но в реальности все суровее, и можно понять тренеров, которые даже не ездили просматривать Зозулю в матчах за «Альбасете». 

Все за них говорят грустные цифры: под прессингом соперника Зозуля отдает только 48% точных передач. То есть каждая вторая позиционная атака сборной Украины могла заканчиваться неудачей из-за действий Романа. У Мораеса точность таких передач – под 70%, и совсем другая картина восприятия на поле. Для команды, которая превыше всего ставит контроль мяча, такая статистика Романа выглядит опасной и даже безумной. 

Вполне возможно, что Зозуля бы подошел сборной для реализации плана «Б» при взломе низко посаженной обороны. Этот вариант был бы реальным, если бы не наличие в составе Яремчука, у которого все сильные стороны накладываются на сильные стороны Зозули. И сравнение не в пользу форварда из сегунды. Даже в голах головой у Романов почти одинаково – 6 против 7. А когда дело доходит до игры низом, то в моментах в штрафной площади Зозуля начинает сильно проигрывать:

В тренерском штабе наверняка обращают внимание и на невысокий рост Зозули – для плана «Б» нужен мощный форвард, который смог бы продавить защиту в нужный момент. Именно поэтому в сборную был вызван Беседин даже без наличия серьезной игровой практики. Артем выиграл конкуренцию исключительно из-за своего типажа, который перевесил старания Романа в клубном футболе. 

Зозуля мог надеяться на вызов при одновременной травме и Яремчука, и Беседина, но после последнего интервью шансы на такой расклад стремятся к нулю. «Как вы думаете, кто организовал сбор в Италии на Сардинии перед Евро-2016? – говорил Роман. – Наверное тот, кто там много поиграл. 5 лет мы шарашили мяч вперед, а тут перед Евро начинаем играть в сборную Испании. Я уверен, что это не идея Фоменко играть с двумя опорными и с одним полузащитником под нападающим». 

Шевченко со своеволием разбирается жестко: раньше двери в сборную по причине длинного языка закрылись и перед Евгением Селезневым. Вряд ли для Зозули будет сделано исключение, пусть он прямо и не атаковал в своих комментариях главного тренера сборной. Но намеки были очевидными.

В «Динамо» другой стиль, но и там Зозуля будет не сильным помощником

Кто бы мог подумать, что и тут дело будет в Александре Хацкевиче, да?

«Динамо» при белорусе стабильно использует схему с одним нападающим – чаще всего ее можно охарактеризовать как 4-2-3-1. И это сразу стоп-кран для Зозули, который свою лучшую форму демонстрирует лишь с поддержкой равноправного партнера по атаке. Выше описывался период в «Альбасете», но точно так же играл и «Днепр», где Роман в больших матчах отвлекал внимание то от Селезнева, то от Матеуса. 

Зозуля почти всегда теряется в игре, когда его делают выдвинутым единственным форвардом, что особо проявлялось в матчах сборной при Фоменко. Поменяет ли тренерский штаб «Динамо» свою схему и стиль игры под Зозулю? Сомнительно. Хотя Хацкевич и намекал после «Львова», что он не испытывает отвращения к такой схеме: «Имея двух нападающих – почему бы ими не воспользоваться?»

Соблазн взять Зозулю бесплатно у киевского клуба все равно будет. Если сравнивать по качеству созданных моментов для ударов, то Роман сильно опережает всех форвардов «Динамо» в прошлом сезоне, кроме Франа Соля:

Стоит пояснить: xG+xA/90 – это модель ожидаемых голов и ассистов от одного футболиста в среднем за один матч. При 37 сыгранных матчах Зозуля должен был поучаствовать в 16-17 голах команды – этот пробел с реальной статистикой у нападающих обычно закрывается уже в следующем сезоне. А вот украинские форварды «Динамо» не блещут результативностью не только из-за условной тактики команды. В тренерском штабе ждут возвращение в строй основного испанца, но команде для глубины игры точно не помешает приход техничного нападающего с неплохими скоростными данными. 

Трансфер Зозули не решит эти проблемы «Динамо», скорее даже усугубит. Роман заточен под контратакующую модель, что поможет против условного «Шахтера», но в матчах, где придется вскрывать низкий блок защиты соперника, специфические футбольные качества Зозули именно в игре «Динамо» будут бесполезны. Бороться в киевской команде есть кому и без такого форварда, а вот качество передач такого новичка вызывают большие сомнения. УПЛ более вязкая лига, чем сегунда, и тут Роман ко всему прочему в 95% матчей будет еще и лишен главного помощника, найденного в Испании – свободного пространства. 

Наиболее подходящая команда для Зозули в чемпионате Украины – это, как ни странно, «Александрия». Но невозможно представить сценарий, по которому он после такого успешного сезона перейдет в клуб, который может платить футболистам максимум 15 тысяч евро в месяц. Сейчас Зозуле важно остаться в Испании в команде, в которой не будет левых фанатов и где опять дадут время на раскачку. Варианты есть, главное не наступить на грабли украинских легионеров и не погнаться за легкими деньгами – баланс в деле Зозули еще более важен, чем у кого-либо другого. 

Коноплянке пора взяться за ум и выбрать правильный клуб

Фото: AS.com, «Альбасете», «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...