Блог Записки об актуальном

Даже сын маминой подруги не знает, кто будет играть вместо «Олимпика» в УПЛ

В украинском футболе так грустно, что опять весело.

С тех пор, как УПЛ решила отказаться от схемы с 16 командами, она не способна провести сезон, в котором бы не было проблем с переходом клубов между лигами.

Давайте считать:

1. Сезон 2014/15: донецкий «Металлург» занимает 10-е место, но в обход регламента его в УПЛ следующего сезона меняет «Сталь».

2. Сезон 2015/16: запорожский «Металлург» исключают из лиги в марте, хотя сам клуб пытался сняться еще в октябре.

3. Сезон 2016/17: «Металлист» и «Говерла» лишены профессионального статуса – лига сократилась до 12 команд.

«Днепр» вылетел из чемпионата после того, как ФИФА сняла у клуба 24 очка в турнирной таблице. Если бы днепряне не попали в зону вылета, их бы автоматически за долги отправили в низшую лигу –  у стоящих выше «Карпат» не было причин волноваться с марта.

4. Сезон 2017/18: «Десна» не получает аттестат. Вместо нее в сезоне участвует «Верес», который предоставил письменные гарантии о сроках реконструкции своего стадиона.

«Полтава» обыгрывает «Черноморец» в первых переходных матчах в истории лиги, но команду не допускают из-за несоответствия домашнего стадиона нормам регламента. Клуб самоликвидируется, в элите остается «Черноморец». 

5. Сезон 2018/19: в УПЛ вместо «Вереса» из второй (!) лиги заходит «Львов» (по документам все чисто – клубы поменяли юридические названия).

«Олимпику», который занял спасительное 9-е место, не хотят давать аттестат на следующий сезон из-за дисквалификаций команд U-21 и U-19 – и кто займет их место в чемпионате?

На последний вопрос нельзя найти однозначный ответ в регламенте УПЛ. Пункт 10.5 регламента приводит механизм, если какой-то клуб исключили бы до завершения сезона. Но он в этом случае не работает. «Олимпик» подал апелляцию – и ее закончат рассматривать уже после завершения сезона.

И так как сейчас по регламенту должны пройти переходные матчи, то согласно пункту 10.7 решать судьбу клубов опять придется исполнительному комитету УАФ на основании предложений клубов УПЛ. Именно поэтому появляются такие максимально странные вещи, как флешмоб «Десны» в поддержку «Олимпика».

Если «Олимпик» проиграет апелляцию, то появляется много вариантов, что может быть дальше. И все они находятся на грани спортивного и здравого смысла. 

Вариант №1: в УПЛ остается «Арсенал-Киев»

Инсайд FootballHub, который уже разозлил так много болельщиков. Вполне возможно, что лига пойдет на такой шаг, чтобы сохранить смысл и интригу переходных матчей – в таком случае «Карпаты», «Волынь», «Колос» и «Черноморец» действительно будут рубиться до конца. 

Но логически такой шаг выглядит абсурдным: команды, занявшие 10-е и 11-е место, играют плей-офф, возможно даже проигрывают и вылетают, а 12-й «Арсенал-Киев» остается в УПЛ? Спортивным принципом тут и не пахнет. 

Кроме того, есть вероятность, что и «Арсенал-Киев» не прошел аттестацию. Как минимум так говорит Виктор Вацко.

Вариант №2: в УПЛ заходит кто-то третий из переходных матчей

Такой вариант дает преимущество командам из низшего дивизиона. Допустим, если в стыках победят «Карпаты» и «Черноморец», то вместе с ними в элиту выйдет и «Колос», как вторая команда первой лиги. 

Если победят и «Колос», и «Волынь», то спастись удастся «Карпатам», как команде, занявшее 10-е место в УПЛ. Если в стыках победит одна команда УПЛ и одна команда ПФЛ, то преимущество также отдадут еще одной команде УПЛ. 

Подводным камнем этого варианта может быть решение аттестационного комитета по «Колосу» – Виктор Вацко уже намекал, что не только один «Олимпик» не получил аттестат на следующий сезон. 

Вариант №3: в УПЛ заходит «Металлист-1925»

Харьковский клуб провалил весеннюю часть сезона, но идеально подходит по аттестационным нормам – стадион, база, бюджет. Так как выбирать будут клубы УПЛ, которым в целом наплевать на спортивный принцип, они могут просто проголосовать за команду, с которой будет интереснее играть в футбол. 

Демократия в украинском футболе, ага. 

УПЛ в случае выхода «Металлиста-1925» может даже поддержать решение клубов, так как опять никто не будет претендовать на значимость переходных матчей. Но и тут спортивный принцип улетает в трубу: например, когда вторая и третья команда первой лиги не выходят в элиту после поражений в стыках, а четвертая идет напрямую. Зеркальный случай с «Арсеналом-Киевом». 

***

Этот абсурд не случился бы, если бы аттестационный комитет уведомил «Олимпик» об окончательном решении не в конце мая, а хотя бы в конце апреля. Тогда бы рассмотрение апелляции закончилось до конца сезона и в силу вступил бы все тот же пункт 10.5 регламента УПЛ. 

Но в украинском футболе любят стрелять себе в ногу. Ситуация, в которой никто по ходу сезона не поймет, кто вылетает, а кто нет, затянулась на целый год – сначала не могли решить вопрос с количеством команд в чемпионате-19/20 (12 или 16), а теперь запутались с тем, кто на самом деле вылетает. Никогда такого не было, и вот опять.

В этой ситуации жаль только нашего блоггера, который придумал новую эмблему для «Олимпика»

Фото: «Олимпик», «Волынь»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...