Tribuna/Ставки/Блоги/Думки одного журналіста/Окей, у «Шахтера» больше титулов. Но может ли он считаться лучшим клубом независимой Украины?

Окей, у «Шахтера» больше титулов. Но может ли он считаться лучшим клубом независимой Украины?

Давайте разбираться.

Автор — Volоdymyr Harets
20 мая 2019, 23:27
57
Окей, у «Шахтера» больше титулов. Но может ли он считаться лучшим клубом независимой Украины?

Давайте разбираться.

«Шахтер» последнюю неделю только и готовился к этому событию: мощная промо-кампания в соцсетях не давала забывать, что горняки вот-вот станут самым титулованным клубом в истории Украины. В дело пошли и вирусные ролики, и обратный отсчет на стадионе «Металлист» – для донецкого клуба обгон «Динамо» стал важнее самого чемпионства. 

Статус самого титулованного клуба независимой Украины невозможно оспорить в абсолютных цифрах. Все просто: есть чемпионат, Кубок, Суперкубок и еврокубки, все считается буквально за пять минут. Можно долго спорить о выступлении клубов в СССР – трофеи до 1991 года будут вспоминаться даже под этим постом. Но это просто другой подход к процессу подсчета, и в нем еще долго «Динамо» будет лидером в Украине по всем показателям. Болельщикам «Шахтера» стоит с этим смириться.

Но и подсчет трофеев только в независимой Украине точно так же имеет право на жизнь. В 1991-м случилось обнуление украинского футбола по всем ключевым параметрам, клубы поголовно сменили юридическую вывеску и даже кое-как начали существовать в рыночной системе. Условия так кардинально поменялись, что этот слом достаточно легко принять за новую точку отсчета. В спорте, экономике, обществе – везде. И даже если бы украинские клубы этого не хотели, за них принял решение УЕФА, который признал Россию правопреемницей СССР, а остальные новосозданные страны должны были начинать заново. 

В том числе и Украина. 

И все же статус самого титулованного клуба независимой Украины не равен статусу самого сильного клуба независимой Украины. Если в абсолютных цифрах все нормально, то дальше возникают трудности. Совсем нелогично приравнивать победу в Суперкубке Украины, состоящего из одного матча, к победе в Кубке УЕФА или чемпионате. Точно так же странно сравнивать победы в высшей лиге в середине 90-х с победами в УПЛ периода расцвета в начале 2010-х.

Ценность у таких побед разная. Всем условно присвоен один и тот же коэффициент, но это тот случай, когда средняя температура по палате только вредит адекватной оценке. Нужна своя методика расчета, которая бы учитывала сложность победы в том или ином турнире. 

Задача не такая уж и сложная:

• снизить на результат влияние Кубков и особенно Суперкубков;

• отобразить в цифрах разность в силе чемпионатов разных поколений. 

Наш вариант: жесткая привязка трофеев к рейтингу УЕФА, а Суперкубки почти обнулить

Стоит сразу предупредить: идеальную формулу, которая учитывала бы все факторы, найти нельзя. Невозможно в цифрах выразить красоту игры «Динамо» в Лиге чемпионов 1998/99 или же качество футбола команды Фонсеки. Поэтому стоит пройтись только там, где есть возможность подсчета – в набранных очках.

1. Чтобы выразить силу футбольного чемпионата, существует таблица коэффициентов УЕФА – вот тут все данные, начиная с 1992 года. Это обычный и где-то даже старомодный подход, в котором 2 очка даются в случае победы, а 1 – в случае ничьей. Есть и система бонусов, но в целом разобраться тут гораздо легче, чем в условном рейтинге ФИФА. 

Что важно, так это способность таблицы коэффициентов показать уровень чемпионата среди остальных в том или ином сезоне. В 1990-е наши клубы получали в среднем 3-4 очка за год, а в самый крутой сезон 2008/09 было и 16,5 – то есть то, что кажется адекватным на глаз, получает свое подтверждение и в цифрах. 

2. Важно и то, как чемпион преодолевал сопротивление самых сильных соперников. Логичнее всего в каждом сезоне выбрать результаты с топ-6 с теми самими критериями – 2 очка за победу, 1 за ничью. И поделить на максимально возможное количество набранных баллов.

3. Иная ситуация с Кубком и Суперкубком Украины. Считать количество набранных очков бесполезно – результат всегда будет стремиться к единице. Но так как показатели не должны превышать показателей чемпионата, приняты свои коэффициенты для этих турниров (субъективные, но почти не влияющие на исход) – 0,3 для Кубка и 0,01 для Суперкубка. 

4. Единственный еврокубок в эпоху независимости завоеван «Шахтером» – это достижение весомее чемпионства, и коэффициент тут принят за 0,9. Единица была бы в случае, если (когда) украинский клуб возьмет Лигу чемпионов. 

А теперь можно объяснить все понятным языком?

Возьмем для примера чемпионат Украины сезона 1992/93 – чемпионом стало «Динамо». 

В матчах с топ-6 киевляне набрали 13 очков из 20 – это 0,65. Теперь умножаем на коэффициент страны в этом сезоне (3,666) и получаем окончательный результат после округления – за свое первое чемпионство в независимой Украине «Динамо» по нашей формуле получает 2 (два) балла в копилку. 

Пошли дальше. У «Динамо» в этом сезоне взят и Кубок Украины – 3,666 умножаем на 0,3 и после округлений получаем еще 1 (один) балл.

Если взять первый Суперкубок киевлян в 2004-м – то коэффициент страны (4,875) умножаем на 0,01 и получаем 0,05 в копилку. При таких расчетах этот трофей сможет повлиять на общий расклад только в том случае, если команды в гонке будут идти нога в ногу.

Что получилось?

Спойлер: «Шахтер» набрал больше по нашей формуле.

Все решил еврокубок – если исключить его из расчетов, то «Динамо» опережало бы соперников при равенстве всех трофеев. Если судить исключительно по чемпионатам, как по главному критерию успешности нашего футбола, то киевляне все еще немного впереди – 72 балла против 66. Но учитывая тенденции, уже следующий сезон может стать переломным.

У «Шахтера» в активе ударная последняя десятилетка, за которую он сократил гигантский отрыв от «Динамо», накопленный в девяностые. Но лучшие сезоны команд на внутренней арене очень похожи – 2012/13 у «Шахтера» (12,03 балла) и 2014/15 у «Динамо» (12 баллов).

Фото: «Динамо», «Шахтер»

Другие посты блога

Все посты