Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки об актуальном

Какой же Михайленко крутой: в Украине есть тренер, за которого не стыдно

Когда-то он выбрал конспекты Рамоса.

В 2016 году «Днепр» уже летел в бездну.

Клуб раздирало на клочья из-за долгов, команду покинули почти все ведущие футболисты, а новую основу составили бывшие дублеры. Всю эту банду на плаву пытался удержать Дмитрий Михайленко – тренер, который до этого почти десяток лет варился в собственном соку в молодежных составах клуба. Получалось на новом уровне не очень: после фееричных 5:0 против «Волыни» в стартовом туре за 11 матчей команда добыла одну победу и получала по полной даже от «Олимпика» (0:3) и «Александрии» (1:4). 

Печать на работе Михайленко попытался поставить Владимир Езерский. Старый партнер еще по «Днепру» Кучеревского через прессу дал добрый совет: «Надо немного отложить в сторону испанские конспекты. Он только приобретает опыт, а работа в дубле и премьер-лиге сильно отличаются». Ответ Михайленко был мастерским: «Не думаю, что Вова до конца понимает, о каких конспектах идет речь. Например, Рамос играл в два нападающих и в два опорных, тогда как мы используем одного форварда и действуем в одного опорника. Но да, короткий и средний пас, контроль мяча и прессинг в зоне потери – это важные вещи, которые должна уметь и моя команда. И даже если бы была такая возможность, то в работе ничего бы не поменяли».

Весной 2017-го «Днепр» набрал 15 очков за 9 туров, а еще одну очевидную победу невольно отобрали собственные болельщики. Следующие два года – это история, как философию на бумаге переносить в реальный мир. Сменился клуб («Днепр» на «Днепр-1»), каждое трансферное окно менялись футболисты, но команда все больше становится похожей на ту, которую когда-то сформировал в своей голове молодой тренер, глядя на тренировки Хуанде Рамоса. «Самая большая моя удача, что здесь четыре года работал Рамос, – считает Михайленко. – Их тренерский штаб был открытым. Практически 90 процентов тренировок, которые проходили на базе, я смотрел. Они объясняли, для чего это делается».

Сейчас можно сформировать несколько принципов, к которым уже самостоятельно пришел Михайленко в своей взрослой работе. 

Философия клуба – не пустое слово

Полностью от контроля мяча за два года Михайленко отказался только в одном матче – против «Шахтера». Игра на контратаках оказалась настолько нетипичной для нынешней команды, что этот компонент пришлось дополнительно наигрывать перед полуфиналом. Такой подход можно назвать слабой стороной тренерской мысли Михайленко: он настолько поглощен процессом и построением нормальной игры, что когда дело доходит до типичного украинского бей-беги, его команда тут проявляет себя гораздо хуже, чем другие андердоги. 

Но даже в УПЛ тренер не собирается отказываться от игры первым номером. «Такой стиль – своеобразный профессиональный вызов для тренера. Мне хочется его принять, – уверяет Михайленко. – Места в Лиге Европы при доле случая и хорошей формы лидеров может занять практически любая команда. В УПЛ тоже можно добиваться результата, показывая хорошую зрелищную игру».

Показательным во всех отношениях можно считать гол «Ингульцу» на выезде в первом круге. Пять минут до конца матча, но команда не паникует, а спокойно через передачи разворачивает свою атаку, находит брешь в защите соперника и в конце выводит форварда уже на совсем пустые ворота:

Сейчас средний показатель владения мячом у команды – 64-65% времени в каждом матче первой лиги. Кроме того, «Днепр-1» входит в топ лучших команд по интенсивности прессинга (PPDA) – их соперники делают всего 6,8 передач на одно владение мячом. Даже делая скидку на уровень футбола в первой лиге, такую цифру можно считать эталонной в украинском футболе.

Команда играет в короткий и средний пас в центральной зоне, после чего старается довести мяч как можно ближе к воротам. Средняя дистанция для удара у футболистов «Днепра-1» самая низкая в Украине – чуть больше 17 метров. У «Шахтера» – 19, у «Динамо» – 20, у остальных еще больше. «У нас традиционно футбол обороноцентричный, – считает Михайленко. – Просто есть два нюанса.

Первый: раньше украинцам не с чем было сравнивать, сейчас же есть множество видеотрансляций, и люди делают выбор не в пользу украинского. Второй нюанс: раньше в УПЛ так же доминировали тренеры, которые только учат играть от обороны, но под их руководством выступали классные легионеры, которые индивидуальными действиями держали на себе атаку. Сегодня, по моему мнению, переживаем переходный период – тренерам нужно меняться в первую очередь». 

С молодежью необходимо работать всегда

Симпатизирующих «Днепру-1» людей можно разделить на два чуть ли не враждующих лагеря: в одном считают Михайленко отличным тренером для молодежи, у других есть серьезные сомнения из-за не впечатляющего списка воспитанников тренера. Когда дублеров «Днепра» вел Владимир Горилый, в команде появился Евгений Коноплянка – звезду такого масштаба Михайленко не подготовил за семь лет работы с молодежным составом. 

Но львиная часть «Днепра» 2016 года – это как раз его воспитанники. Довбик, Вакулко, Баланюк, Назарина, Кочергин, Чеберко, Лунев, Лопыренок, Когут – все они прошли дубль днепровского клуба и закрепились в украинском футболе. Сложно ожидать, что каждый новый молодой игрок под руководством Михайленко будет каждый месяц пробивать потолок своего потенциала. Даже в «Днепре-1» были разные случаи. Супряга достиг с тренером такого уровня, что его продали за сумму, равную бюджету клуба на следующий сезон УПЛ. А есть примеры Беляева и Хучбарова – двух талантливейших атакующих футболистов, которые получили шансы при Михайленко, но в итоге плотно присели на скамейку запасных без особых перспектив. 

Сейчас «Днепр-1» далек от главной цели руководства: стартовый состав, состоящий только из воспитанников клубной академии. Но за последний год в команде закрепились сразу два молодых футболиста с большим будущим. 17-летний Арсений Батагов стал тем парнем, который неожиданно заменил Сергея Кравченко в основе и сделал это изумительно хладнокровно. 85+ процентов точности передач в каждом матче, потрясающие диагонали и хорошая работа с темпом игры. А второй и самый главный герой этого «Днепра-1» на поле – 19-летний Александр Назаренко. Он настолько хорошо провел первую часть сезона, что зимой «Брюгге» присылал в клуб официальную бумагу с запросом трансфера за 2 млн евро. Но учитывая опыт Супряги, в клубе решили пока отказать бельгийцам. 

Михайленко не скрывает, что ему еще многому нужно научиться в работе с молодежью. «Стал много читать, учитывая специфику. В основном это психология, чтобы помочь ребятам поверить в себя, повысить их самооценку, научить правильно реагировать на критику. Тренируя молодежь, тренер должен под ребят подстраиваться, поскольку здесь идет в большей степени обучающий процесс». Когда-то Дмитрий Михайленко и Александр Хацкевич играли в одной команде – но подход в тренерской мысли различается кардинально.

Нужно постоянно следить за новыми тенденциями

Если случайно попасть на тренировку «Днепра-1», то можно заметить, как над полем летает дрон, который записывает на видео все действия команды с высоты птичьего полета. Михайленко может с легкостью объяснить разницу между WyScout и Instat, полностью погружен в цифры и умеет прекрасно анализировать матчи. Когда-то он даже провел несколько матчей в качестве комментатора УПЛ еще на телеканале ТЕТ, но с тех пор явно значительно вырос в понимании футбола. Сейчас его ноутбук – настоящая машина для анализа матчей. Он старается быть похожим на Пепа Гвардиолу, который в молодости разбирал до шести предыдущих игр своего следующего соперника.

Михайленко часто можно увидеть на днепровских розыгрышах «Что? Где? Когда?», которые проводятся с периодичностью в пару раз в месяц. Это еще одно доказательство интеллектуального уровня Михайленко – кроме, конечно, блестящих пресс-конференций после каждого матча, которые иногда превращаются в настоящий тактический разбор. Этих навыков может быть и недостаточно для какого-то весомого успеха в футболе, но Михайленко уже сейчас демонстрирует разительную разницу с остальными нашими тренерами, которых он когда-то назвал «советским прошлым». 

Дополнительный, но приятный бонус: Михайленко прекрасно может говорить на английском и изъясняется на испанском. 

«Футбол – это игра инстинктов и страсти, – рассказывал он зимой. – Почему один физически одаренный парень не может реализовать свои данные, хотя должен? Здесь ты должен полагаться на свою интуицию, интеллект, не перегружать футболистов цифрами. Они по другому могут интерпретировать их или слишком сильно зацикливаться – забывая об игре.

Самая важная вещь в футболе – интуиция и интеллект. Интеллект, который невозможно измерить. Если скорость можно, то интеллект нельзя. Это философия Кройффа – интеллект прежде всего. Игроки с более чем скромными физическими данными как Гвардиола, Хави, Бускетс, становятся звездами мировой величины и это говорит о том, что интеллект в футболе на первом месте».

Большое интервью Дмитрия Михайленко на ютуб-канале «Трендец»

Фото: «Днепр-1», «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...